каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Револьвер Кольт - окончание обзора

Револьвер Кольт — окончание обзора.

Многие авторы утверждают, что австрийские револьверы для ВМФ обр. 1851 г. клеймились буквами «КМ» — аббревиатура от Kaiserliche Marine (Императорский Флот). На самом деле, такое клеймо, начиная с 1856 г., ставилось только на те револьверы системы Кольта обр. 1851 г., которые стояли на вооружении лишь Прусского королевского ВМФ. По сути, это оружие попало в Пруссию случайно. 3000 револьверов Кольта обр. 1851 г. в калибре.36, закупленных Россией, были захвачены прусской таможней в пограничном городе Ахен и введены на вооружение ВМФ. Серийные номера револьверов находились в диапазоне между 31000 и 36500, и все они были произведены на заводе Кольта в Хартворде, США. На верхней части их восьмигранных стволов находится надпись — «ADRESS: SAML. COLT NEW-YORK CITY». Револьверы представляли собой полностью стальную конструкцию, лишь предохраняющая спусковой крючок скоба закруглённой формы изготавливалась из латуни. С целью увеличить скорострельность в боевых условиях прусские моряки имели с собой уже снаряжённый запасной барабан, который просто меняли при стрельбе. В комплект поставки револьвера входили кобура вместе с подсумком для запасного барабана (крепилась к кобуре), пороховница, игла для прочистки брандрубок, ключ для снятия брандтрубок и латунное приспособление, имеющее форму продолговатого прямоугольного магазина для хранения капсюлей и снаряжения ими револьвера. На все эти принадлежности тоже наносилось клеймо «КМ» и номер оружия. Из данных в таблице 2 видно, что все эти револьверы были произведены с 1853 по 1855 г. посетил своего хорошего знакомого, Йозефа Ганала. Американец имел при себе один револьвер «Драгун» №.1 обр. 1848 г. калибра.44 и представил его австрийскому промышленнику. Ганал был сильно удивлён оружием и сразу же предложил подписать контракт на производство револьверов на своём заводе.

22 июня он передал областному управлению в Инсбруке документы, необходимые для перерегистрации предприятия, и уже 26 июня 1849 г. получил Привилегию (Privilegium) №.13.100, дававшую ему исключительное право на производство револьвера Кольта в Австрии. Правда, необходимо отметить, что австрийские заводские инженеры значительно изменили оригинальную конструкцию и внешний вид револьвера «Драгун»: калибр уменьшили с.44 до.36 (9 мм), вес револьвера снизили на 40%, а общую длину на 30%. В то же время Сэмюэль Кольт у Патентного ведомства в Вене получил австрийский патент №.1206 на револьвер «Драгун» №.1 обр. 1848 г. Таким образом, Ганал и Кольт подписали пятилетний контракт на лицензионное производство револьвера уменьшенных размеров обр. 1849 г. на «Привилегированном машиностроительном заводе». Надеясь получить военные заказы, Г анал 28 сентября 1849 г. послал несколько экземпляров револьвера обр. 1849 г. генерал-квартирмейстеру австрийской армии, барону Францу Людвигу фон Вельдену (1780-1853). Но армия — самый консервативный институт государства — не проявила к этому оружию никакого интереса. Тогда Г анал обратился к ВМФ. Итогом этого стало то, что Адмиралтейство рекомендовало револьвер обр. 1849 г. как служебное оружие для флота. Но рекомендовать ещё не значило вооружить. Не вызывает сомнений только тот факт, что офицерам разрешили приобретать за свой счёт револьверы Ганала. В 1855 г. срок действия контракта, заключённого между Кольтом и Ганалом, истек, и они продлили его ещё на два года, поэтому Ганал прекратил производство револьверов обр. 1849 г. только в 1857 г.

Револьверы обр. 1849 г. с серийными номерами от 1 до 500 с левой стороны рамки, под барабаном, имели клеймо «K. K. P. Masch. Fabr.Innsbruck» или «K. K. Masch. Fabr. Insbruck», а с номерами больше 500 — «K. K. Priv. Masch. Fabr.Innsbruck». С левой стороны рамки, под барабаном, на всех револьверах гравировалась надпись «PATENT. 1849».

РЕВОЛЬВЕРЫ ВМФ СИСТЕМЫ КОЛЬТА ОБР. 1849 Г.
Производители текстильной продукции из австрийской области Форарльберг, Ганал и Ромберг, вместе с швейцарским машиностроителем и механиком Люти, в 1838 г. в Инсбруке — столице соседнего Тироля, возле устья реки Силл, построили Привилегированный машиностроительный и прядильный завод (Privilegierten Maschinen-Band und Spinerei Fabrik). В 1849 г. Сэмюэль Кольт РЕВОЛЬВЕРЫ ВМФ СИСТЕМЫ КОЛЬТА-ПЕТЕРЛОНГО ОБР. 1849/62 Г. В 1851 г. инсбрукский оружейник Иоганн Петерлон-го женился на Антуане Хохенбалкен из знаменитой швейцарско-австрийской дворянской семьи. Благодаря средствам, полученным женой в приданое, он в 1854 г. открыл собственный завод по производству оружия — «Tiroler Waffenfabrik Johann Peterlongo». Дождавшись момента, когда револьвер Кольта обр. 1849 г. перестал находиться под защитой патента, а срок действия контракта, заключённого между американцем и Ганалом, истек, Петерлонго в 1861 г. получил от ВМФ заказ на выпуск 300 револьверов системы Кольта, а в 1862 г. организовал производство этого оружия на своём предприятии.

В начале 1862 г. на склад военного снаряжения в Пуле была доставлена первая партия из 92 револьверов «Кольта-Петерлонго». 16 апреля комиссия ВМФ провела испытания 15 револьверов и пришла к выводу, что это оружие самого низкого качества. Вскоре 87 штук (95%!) было возвращено в Инсбрук на склад артиллерийского оборудования №.19, а начальник Управления оборудованием Адмиралтейства Пула (Hafen Admiralat zu Pola, Local-Zeugs-Direction), майор Антон Хаоса, послал необходимую документацию для устранения недостатков. Инсбрукские заводчане все их якобы устранили и 16 декабря 1862 г. через Больцано (Bolzano, Bozen) и Триест отправили 266 револьверов в Пулу.

В июле 1863 г., по данным Адмиралтейства Пулы, с учётом 496 «Кольтов» английского производства, о которых шла речь в начале статьи, на флоте значилось 574 револьвера. То есть из тех самых петерлонговских 266 штук, на вооружение флота было принято всего 78!

Военно-морской револьвер «Кольт-Петерлонго» обр. 1849/62 г. с надписью «J. PETERLONGO/ INNSBRUCK» — большая редкость. Один только Гюнтер Шмитт в книге «Ударные револьверы» (Gunter Schmitt, «Perkussionsrevolver», Schwabisch Hall, 1970, с.85) опубликовал фотографию этого оружия.

Интересно, что в 1865 г. Евгений Попович, представитель завода «Tiroler Waffenfabrik Johann Peterlongo» в Белграде, в сербском военном журнале «Воин» неоднократно печатал объявления о продаже «револьверов системы Кольта производства известного оружейного завода Иоганна Петерлонго». Однако это низкокачественное оружие в Сербии спросом не пользовалось! 17 октября 1866 г. представитель завода «Colt’s Patent Firearms Manufacturing Company, Hartford, Connecticut», Чарльз Цезарь, через американского консула в Вене предложил австрийскому ВМФ новый образец военно-морского револьвера системы Кольта обр. 1861 г. Стоимость каждого револьвера без принадлежностей составляла 36 английских шиллингов, с принадлежностями — 38 шиллингов, а стоимость 1000 патронов — 39 шиллингов. 17 ноября комиссия ВМФ провела полигонные испытания нового револьвера (стреляли с дистанции от 20 до 60 шагов по деревянной мишени толщиной в один дюйм) и пришла к выводу, что оружие не отвечает потребностям моряков. Тогда 20 ноября 1866 г. Чарльз Цезарь предложил ВМФ более ранний военно-морской «Кольт» обр. 1851 г. с принадлежностями (который австрийцы уже приобретали в 1859 г.) стоимостью в 34 шиллинга. Но Адмиралтейство ответило, что у него нет необходимости в дополнительной закупке этих револьверов.

На этом, собственно, и закончилась история австрийских военно-морских «Кольтов».

Револьвер Кольт - окончание обзора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *