каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Кинжал-револьвер

Кинжал-револьвер

Кинжал-револьвер — такое оружие было практически идеальным для самообороны во 2-й половине XIX в. Особой компактности кинжал-револьвер не имеет, но по израсходованию патронов его владелец не останется безоружным. Для реалий Южной Америки в описываемый исторический период такое оружие также считалось статусным предметом, показывающим определённое место его владельца в общественной иерархии.

Образец, о котором пойдёт речь, — редкость в отечественных оружейных коллекциях. Это кинжал, совмещённый с револьвером и изготовленный на парижской фабрике Эжена Лефоше для перуанского рынка.

Для заряжания револьвера необходимо откинуть дверцу щитика рамы и последовательно поместить патроны в каморы, ориентируя шпильку по специальным прорезям на торце барабана. С появлением нового унитарного патрона в XIX в. комбинированные стрелковые системы, соединяющие в себе элементы холодного и огнестрельного оружия, продолжили своё развитие. При этом они всё равно оставались экзотическими, встречались нечасто, были дорогими и сложными в производстве. Сегодня такое оружие представляет большой интерес для коллекционеров и исследователей в области истории.

На стволе револьвера нанесено обозначение производителя — «E. Lefaucheux Bte a Paris» — оружейное предприятие Евгения (Эжена) Лефоше в Париже Не так давно одним из ведущих отечественных коллекционеров были предоставлены для исследования два интереснейших и необычных предмета — кинжалы, совмещённые с револьверами. Это удивительное оружие произведено во 2-й половине XIX в. на известнейшем французском предприятии — парижской фабрике Евгения Лефоше. На клинках кинжалов травлением было исполнено имя заказчика «ALFREDO HEROUARD» и его местожительства — «LIMA».

Сегодня южноамериканское оружие встречается в России очень редко, исключение составляют лишь многочисленные штыки из Аргентины, Бразилии, Чили, попавшие на антикварный рынок напрямую с военных складов. Богатая и самобытная оружейная история Южной Америки мало исследована, при этом интерес коллекционеров к этому региону мира постоянно возрастает.

Кинжал-револьвер

И так два перуанских кинжала-револьвера… Почему сделан вывод об их принадлежности к Перу? В основном благодаря прямому указанию на столицу этого государства — Лиму. Кто же такой Alfredo Herouard? Прямого ответа на этот вопрос не было, ряд известных аукционных домов соотносят это имя с… Португалией. Якобы Альфредо владел португальской торговой фирмой, оружейная торговля которой активно велась в Южной Америке, именно этим и объясняется указание перуанской столицы после имени заказчика. Эта версия крайне спорна, вероятно, её появление связано с механической ошибкой, допущенной кем-то однажды при написании «португальский» и «перуанский» на английском языке — «рогШдиеве» и «решу1ап», и её последующее «клонирование». Истинный ответ даёт исследование предметов вооружения, произведённых в Европе и импортированных Alfredo Herouard. Анализ обозначений Alfredo Herouard однозначно указывает на местоположение его торгового предприятия — «ALFREDO HEROUARD LIMA» и «ALFREDO HEROUARD LIMA V CALLAO». Иных обозначений Alfredo Herouard с указанием других регионов мира не известно.

Что представляет собой это комбинированное оружие? Кинжалы с прямыми двулезвийными клинками, украшенными растительным и зооморфным орнаментом с долом в центральной части. Клинки стыкуются с револьверными рамами, причём и стволы и клинки расположены не по оси симметрии рукояти револьвера—рукояти кинжала. Этот элемент оружия более правильно называть рукоятью револьвера, так как она является продолжением составной револьверной рамы, а не хвостовой частью клинка. Барабаны с шестью каморами, что характерно для материковой Европы, стволы с четырьмя нарезами. На стволах нанесено обозначение производителя оружия — «E. Lefaucheux Bte a Paris» (оружейное предприятие Евгения (Эжена) Лефоше в Париже).

Кинжал-револьвер

Медносплавные гарды кинжалов охватывают барабан и фактически располагаются перед щитиками рам. Для заряжания барабанов предназначены дверцы, расположенные с правых сторон щитиков. Дверцы откидываются назад. По бокам рукоятей расположены роговые накладки с ромбическим рифлением, навершия рукоятей также медносплавные. Гарды и навершия украшены элементами растительного орнамента. Спусковые крючки револьверов не потайные, их изгиб и изгиб гарды противоположны, что предохраняет их от случайного спуска. Механизмы револьверов самовзводные, при этом возможно устанавливать курки на полу и полный взводы.

Отдельный интерес представляет собой конструкция ножен кинжалов, которая подразумевает размещение внутри не только клинков, но и револьверных стволов. Эта особенность отражена в конструкции устья. Основа ножен кожаная, прибор, состоящий из устья и наконечника, медносплавный.

Насколько такое оружие было востребовано, кто был его целевым потребителем? Ответ на эти вопросы кроется в особенностях конструкции оружия. Наличие декоративного оформление, малый калибр револьверов (7 мм по полям) однозначно указывают на гражданское назначение оружия, что не является препятствием для популярности и ношения его среди военных. Сравнительно короткий клинок и эффективность стрельбы лишь на коротких дистанциях указывают, что это оружие для самообороны, фактически оружие последнего шанса, которое можно применить и при полном израсходовании других средств защиты.

Заказанные у одного из лучших французских оружейников 2-й половины XIX в. такие кинжалы стоили дорого и были доступны лишь обеспеченным слоям общества. Подобный кинжал «от Alfredo Herouard» принадлежал Президенту Перу (годы правления 1868-1872 гг.) Хосе Бальта. Надпись на кинжале Президента «JB/28 Julio 1870» указывает на дату его приобретения и позволяет, пусть и достаточно условно, оценить временной интервал, в который Альфредо поставлял это замечательное французское оружие в Перу.

Кинжал-револьвер

В качестве боеприпаса кинжалы-револьверы используют так называемые шпилечные патроны системы Лефоше. Эти патроны были широко распространены в мире во 2-й половине XIX в., закат этого типа боеприпаса наступил перед самой Первой мировой войной, а его серийное производство свернули в 1930-х гг. Современные выпуски таких патронов мизерны, они ориентированы на коллекционеров, желающих изредка использовать своё историческое оружие по прямому назначению.

Шпилечные патроны характерны внутренним расположением капсюля-воспламенителя, к которому через стенку гильзы проходит стальной стержень-шпилька. Курок, срываясь с боевого взвода, наносит удар по шпильке, которая, резко смещаясь, приводит к срабатыванию капсюльного состава, после чего и происходит инициирование порохового заряда.

Патроны, помещаясь в каморы барабана, ориентируются шпильками в специальные прорези, через которые выступают наружу. Неудобными у таких патронов как раз таки и являлись шпильки, которые, выступая, создавали определённые неудобства при ношении патронов, а в случае их падения на шпильку было возможно срабатывание боеприпаса. Шпилечные патроны могли применяться только в барабанных конструкциях, моделях с переломными стволами и в однозарядных курковых системах.

Кинжалы-револьверы от «Alfredo Herouard» в частных и государственных коллекциях на территории Российской Федерации ранее не значились. Отрадно, что усилиями отечественных коллекционеров на территорию нашей страны поступают уникальные образцы старинного оружия, увеличивая, тем самым, культурное наследие нашего государства.

Кинжал-револьвер


Каждый сталкивается с необходимость уплаты налогов. В связи с этим обязательно возникают различные вопросы, особенно в условиях изменяющейся законодательной базы. Если у вас возникли вопросы связанные с НДФЛ 2017 – разобраться в тонкостях поможет вот этот портал http://www.glavbukh.ru/rubrika/22.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *