каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

«Дозор-Н» КСАР РПМ

«Дозор-Н» КСАР РПМ.

«Дозор-Н» — комплекс средств автоматизации и связи разведывательнопатрульной машины (КСАР РПМ), разработан для установки на патрульные и разведывательные машины. Он применяется для решения задач, основной из которой является автоматизация управления разведывательно-патрульными подразделениями с использованием информационной поддержки принятия решений командирами рот, взводов и отделений, обеспечивающих организацию патрулирования и разведки. Используя широкополосную радиосвязь (УКВ и КВ), а также аппаратуру передачи данных и информации, каналы которой закрыты с помощью специального ПО АРМ «Шипка», «Дозор-Н» обеспечивает гарантированный обмен навигационными данными, оперативной информацией, данными ориентирования и целеуказания.

Конструкция.
В качестве шасси использована новая разработка КамАЗ — автомобиль «Выстрел» (КамАЗ-43269 или БПМ-97). Бронированный корпус для машины разработан и изготавливается на Курганмашзаводе. На КамАЗ производится окончательная сборка с использованием специально разработанных для данной модели узлов и агрегатов. Полноприводное шасси обладает f высокой проходимостью у и предназначено для применения в различных климатических зонах, в горах на высотах до 4500 м, в условиях повышенной влажности, в любое время года и суток при температурах наружного воздуха от Н -45 до +50 °C. Все основные агрегаты и узлы этой машины полностью унифицированы с теми, что устанавливаются на серийную продукцию завода. Это существенно удешевляет ее эксплуатацию и значительно облегчает ремонт и техническое обслуживание. Бронированный корпус обеспечивает защиту аппаратуры и экипажа от выстрелов крупнокалиберных пулеметов, осколков мин и гранат, специальная V-образная конструкция днища — дополнительную защиту от подрыва на мине. Разведывательно-патрульная машина «Выстрел» вооружена крупнокалиберным пулеметом, установленным в башне кругового вращения, автоматическим гранатометом, ПТУР, оснащена установкой для использования дымовых гранат.

Но главное оружие «Дозора-Н» — это, безусловно, новейшее радиоэлектронное оборудование. В его состав входят четырехдиапазонные средства каналообразования, средства аппаратуры внутренней связи, коммуникации и управления, аппаратура передачи данных, автоматизированные боевые посты (рабочие места) для членов экипажа, объединенные в единый вычислительный комплекс на базе ПЭВМ отечественного производства. Оборудование включает также обзорную телевизионную систему, оборудование для ведения разведки ночью, специальный комплекс «Стрелец» (или его аналоги), беспилотные дистанционнопилотируемые ЛА «Стрекоза» и т. п.

ПО (и сертифицированное, и специальное), созданное специально для КСАР РПМ, позволяет обмениваться навигационной информацией и краткими формализованными сообщениями, выводить на мониторы стоп-кадры поступающей видеоинформации, выдавать на электронные карты целеуказания на выявленные объекты, осуществлять автоматический контроль над техническими средствами в реальном масштабе времени, проводить настройку оборудования комплекса под конкретный объект применения, самостоятельно выбирать канал и диапазон передачи информации. Модульная архитектура оборудования имеет большой потенциал для модернизации.

Комплекс «Стрекоза».
Комплекс БЛА «Стрекоза», входящий в состав КСАР РПМ «Дозор-Н», представляет собой армейскую версию специального комплекса самолетного типа ZALA 421-08, который состоит из двух БЛА, станции управления компактного типа, резервного комплекта питания и упаковочных контейнеров для БЛА. Комплекс создан для наблюдения за поверхностью суши и моря. Он применяется в первой линии проведения разведки. Перевод из походного положения в боевое занимает всего 5 мин.

Установленная на ЛА система автоматического управления позволяет осуществлять полет как в пилотируемом/ полуавтоматическом, так и в автоматическом режимах. В полете автопилот непрерывно передает на станцию управления свои координаты, угловое положение, скорость и высоту полета (относительно точки старта), скорость ветра и степень разряженности источников питания. Если связь со станцией пропадает, то автопилот в автоматическом режиме возвращает ЛА на точку старта.

В состав бортовой системы БЛА входят приемопередатчик команд управления и телеметрии, видеопередатчик. Встроенный в БЛА автономный маяк позволяет обнаружить аппарат, совершивший аварийную посадку на дистанции до 3 км от точки старта. В качестве источника питания используется аккумулятор, как силовая установка — тянущий винт. Система посадки парашютная. В качестве сменной целевой нагрузки на БЛА могут размещаться тепловизор или видеокамера на гиростабилизированной платформе, фотоаппарат с высокой разрешающей способностью.

«Дозор-Н» КСАР РПМ

«Дозор-Н» КСАР РПМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *