каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Окончание обзора ножей для полевых условий

Окончание обзора ножей для полевых условий.

Пенал под НАЗ еще один первичный признак ножа выживания. История таких пеналов довольно давняя, мысль использовать место в рукоятке для чего-то полезного пришла в голову изготовителям ножей в Америке; там выпускались охотничьи ножи, в рукоятке которых была полость для размещения спичек. В дальнейшем список полезных предметов значительно расширился, а это, в свою очередь, требовало увеличения габаритов. В результате на ножах выживания, как правило, длина рукояток больше, чем на ножах обычной конструкции. В качестве места для хранения части НЗ стали использовать ножны. Они же стали выполнять роль вспомогательного инструмента.

На них крепились кусачки, отвертки, приспособления для подачи сигналов. Все это увеличивало габариты и массу ножа. Так, например, одна из популярных моделей, которая считается классикой ножей выживания, испанский нож «Король джунглей-1», имеет массу в полной комплектации 1 кг и солидные габариты, при этом не может полноценно заменить ни топор, ни мачете. Впрочем, сравнение ножа выживания с топором или мачете не совсем правомерно. Это нож, который должен обеспечивать выполнение некоторых их функций, а об удобстве использования тут речи нет; речь идет о ноже для экстремальных ситуаций, тут не до удобств. Но в некоторых ситуациях утилитарность ножа выживания становится излишне ограниченной. Это особенно касается наших условий, так как ножи выживания в абсолютном большинстве рассчитаны на использование в теплом климате и непригодны для использования зимой. Одна из сравнительно новых моделей ножа выживания CSK 185 Dartmoor, разработанная для британского спецназа фирмой Wilkinson, не имеет большинства этих недостатков.
Окончание обзора ножей для полевых условий
Так, нож имеет массивный клинок, расширяющийся в передней части. Это позволяет перенести центр тяжести вперед и улучшает возможности использования ножа для рубки. Не мачете и не топор, но как их замена в экстремальной ситуации сойдет. На клинке есть небольшая пила с оригинальным плоским профилем зуба. Она, с одной стороны, неплохо пилит и из-за профиля зуба меньше забивается при пилении сырой древесины; с другой стороны, невысокий профиль зуба меньше мешает при использовании ножа. Решена и проблема надежного соединения клинка и рукоятки. Рукоятка состоит из хвостовика, являющегося продолжением клинка, и съемной рукоятки. В хвостовике выполнен сквозной паз, в котором и размещается контейнер с НАЗ. Емкость контейнера невелика, зато прочность рукоятки на высоте. Прочность рукоятки обеспечивает внутренний каркас из пластика, а наружная часть выполнена из резины и гасит ударные нагрузки. Рукоятка довольно массивная, ее можно использовать и голой рукой, и рукой в перчатке. Рукоятка крепится к хвостовику с помощью гайки. На гайке в последних образцах этого ножа размещен откидной рычаг, облегчающий ее откручивание. Прочность соединения и его надежность имеют и обратную сторону: добраться до НАЗ теперь довольно сложно, да и емкость его невелика. Ножны ножа также выполнены из резины, имеют фиксатор в виде эластичного шнура, накидывающегося на гарду. Благодаря форме клинка этот нож мало подходит для нанесения колющих ударов и является скорее инструментом, чем оружием.

Но это вовсе не исключает боевое использование ножа, так как рана, нанесенная таким клинком, будет очень широкой, что даже при малой глубине проникновения приведет к обильной кровопотере. Кроме того, массивность конструкции позволяет наносить серьезные рубящие удары. Из отечественных ножей интересен нож «Амазонка» фирмы «АиР» (разработка фирмы НОКС). Этот нож был специально разработан в качестве ножа выживания для русской экспедиции в джунгли Амазонки. Но в нем — совершенно другая концепция, концепция универсального клинка, который за счет дифференцированной заточки может выполнять самые разные функции. Так, в передней части клинок заточен под рубку, в корневой — под резку, на обухе выполнен участок с пилообразной заточкой. Гарда выполнена заодно с клинком, для повышения прочности рукоятка выполнена методом пластинчатого монтажа, на рукоятке есть металлическое навершие, играющее роль молотка. На ножнах расположен карман для НАЗ и размещается вспомогательный инструмент «Заноза». Изделие достаточно прочное, длина клинка 180 мм при толщине 6 мм. «Амазонку» удобно использовать и как оружие. Для нанесения колющего удара она берется хватом, когда обух оказывается внизу. Этот же хват используется и при прорубании через заросли.

Роль универсального должны выполнять и туристические ножи. В России туристический нож имеет четко определенный статус, он не может быть оружием, отсюда и некоторые конструктивные ограничения. Так, например, туристический нож может иметь развитую гарду, но при условии, что толщина клинка не превышает 2,4 мм, а его длина 150 мм. Пример такого ножа — популярная модель «Смерш-5» от фирмы НОКС. Если гарды нет, то толщина клинка и его длина могут быть больше. Например, выпускаемый фирмой НОКС нож «Лапландия» имеет толщину клинка 5 мм при длине 200 мм. Существует зависимость и от формы клинка. Так, нож «Бивак» от фирмы НОКС имеет развитую гарду, толстый и длинный клинок, но форма его передней части не приспособлена для колющего удара, поэтому он и не относится к холодному оружию и рассматривается как туристический нож. Как видим, под этим названием может скрываться целый пласт изделий, весьма разных по своей конструкции и возможностям. Например, в ножах скелетного типа нет рукоятки в привычном ее виде, ее роль играет продолжение самого клинка. Такая конструкция утилитарна, имеет малый вес, плоские габариты, но за все надо платить, и она, как правило, неудобна для длительного использования.

Поэтому обычно такие рукоятки обматывают шнуром. Это разумное решение, эргономика рукоятки становится намного лучше; кроме того, сам шнур в походных условиях тоже не лишняя вещь, при крайней нужде его можно смотать с рукоятки и использовать самостоятельно. Но надо помнить, что рукоятка со шнуровой обмоткой имеет свои недостатки. Шнур не имеет плотной фиксации и при использовании, особенно при рубящих ударах, может иметь относительно рукоятки некоторый люфт. Он неудобен при некоторых видах работ (например, помыть нож с такой рукояткой после разделки рыбы или мяса весьма проблематично, и скорее всего шнур придется заменить). Шнур гигроскопичен, и под ним скапливается влага, а если нож выполнен из углеродистой стали, то это прямой путь к появлению ржавчины. Туристический нож в России можно отнести к категории наиболее распространенных. Причина в том, что для его приобретения не нужно лишних формальностей и носить его можно без разрешения и документов. Конечно, все эти юридические отличия типов ножей мало что значат на практике и в умелых руках оружием служит любой

можно поставить и специальные ножи для активных видов спорта. Например, ножи для подводного плавания резко делятся на две группы. Одна — это профессиональные подводные ножи, которые обычно выполняют роль инструмента. Как правило, это довольно солидные изделия. От них требуется прочность, так как рассчитаны они на выполнение тяжелых работ. Их с успехом можно использовать и на суше, так как их специфичность для подводной среды выражается в основном в применении коррозионностойких материалов и наличии на клинке участка с пилообразной заточкой. Но сейчас такие ножи редкость, обычно под водой используют небольшие ножи последнего шанса.

Задача этого ножа — помочь дайверу, который запутался в сетях или водорослях. Конструктивно они выполняются как ножи с небольшим клинком и развитой, удобной для удержания рукояткой. На клинке есть участок с серейторной заточкой; возможно наличие специального крюка для резки сетей, а вот наличие острого кончика как раз и необязательно. На многих моделях он заменен отверткой. Кроме того, различные вырезы на самом клинке играют роль ключа для отвинчивания гаек. Поэтому такой нож больше похож на велосипедный ключ, чем на нож. Особняком стоят ножи подводных охотников. Одна из функций этого ножа добивание раненой рыбы; отсюда, как правило, кинжальная форма клинка. Заточка клинка с одной стороны обычная, с другой — серейтор (мелкая пила). Общее для всех подводных ножей — наличие надежного крепления в ножнах. Обычно оно бывает двойным, хотя встречаются модели с одинарной фиксацией клинка (например, специальной кнопкой). Ножны подводного ножа, как правило, могут иметь несколько вариантов фиксации, его можно традиционно закреплять на поясе, на ноге или на подводной экипировке.

Окончание обзора ножей для полевых условий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *