каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Окончание обзора боевых ножей

Окончание обзора боевых ножей.

Все это ограничивает возможности клинка при использовании в качестве обычного ножа. Кроме того, такой нож опасен и для самого владельца: он всегда заряжен, о от неприятностей не всегда спасает и наличие предохранителей. Недостатки пружинных ножей были очевидны, поэтому наиболее перспективно использовать для такого оружия энергию порохового заряда. Эти ножи были достаточно популярны в эпоху дульнозарядного оружия. Конструктивно очень удобно расположить ствол рядом с клинком (или два ствола с двух сторон). Особенно удачно это происходит с образцами капсюльного оружия. Появление унитарных патронов сделало этот вид оружия более удобным. Появились комбинации однозарядного пистолета и ножа, револьвера и ножа, револьвера, ножа и кастета. Для использования в городе удобны версии со складным клинком.
Окончание обзора боевых ножей
Стреляющие ножи всегда были редким оружием. Ограничена была и сфера их применения. Причина в том, что при использовании мощного патрона такой нож сложно удерживать в руках. В некоторых вариантах используются маломощные, обычно мало| калиберные, патроны. Это не совсем то, что нужно, так как для оружия, стреляющего накоротке, важен как раз останавливающий фактор. Поэтому малокалиберные варианты часто делают многозарядными. Например, четырехзарядный китайский нож, в котором стволы расположены попарно вдоль ствола. Для повышения эффективности стрельба ведется тоже попарно. В этом случае выступ гарды используется как спусковой крючок. В отечественном опытном ноже «Хамелеон» также четыре ствола, ЩННН но стрельба ведется в режиме самовзвода: при каждом нажатии на спусковой рычаг боек взводится и поворачивается на четверть оборота. Есть варианты, когда используется револьверный принцип; как правило, в этом варианте также используется * самовзвод. Такой нож-револьвер выпускает одна американская фирма. Китайцы выпустили малогабаритную модель стреляющего ножа со складным клинком.

Он складывается вбок в горизонтальной плоскости, при нажатии на кнопку клинок автоматически i открывается. Размещение клинка сбоку и открывание его в сторону дает возможность использовать клинок кинжального типа с j обоюдоострой заточкой. В боковой части рукоятки располагается блок из трех стволов и стреляющий самовзводный механизм: значит, из ножа можно выстрелить три раза, а потом пустить в ход клинок. Естественно, стрельба самовзводом при неудобном расположении ножа в руке не является прицельной, поэтому эти ножи рассчитаны на стрельбу в упор. Максимальная дистанция I эффективной стрельбы 3-5 м, хотя энергетика патрона позволяет поразить цель и на большей дистанции, но попасть в нее проблематично. Наиболее распространенная и совершенная модель — это советский стреляющий нож НРС и НРС2 (нож разведчика специальный). В основу его конструкции положен нож разведчика HP и НР2, в рукоятке которого расположено стреляющее однозарядное устройство. Перезарядка производится путем извлечения ствола, фиксация ствола — поворотом его, при котором выступы ствола входят в пазы ствольной коробки. В запертом положении ствол фиксируется специальной защелкой. Стреляющий механизм взводится боковым рычагом, кнопки спуска и предохранителя располагаются в торцевой части рукоятки. Экстракция гильзы производится выступом гарды, которая имеет специальный изгиб. Отличия между двумя моделями невелики: это измененная форма клинка и различные типы используемых боеприпасов.В НРС используется патрон СПЗ, а в НРС2 — более совершенный СП4; эти патроны бесшумные, что делает оружие очень удобным для разведчиков и диверсантов. Кроме того, эти боеприпасы достаточно мощны, а специальная конструкция минимизирует отдачу, что позволяет разместить ствол в торце рукоятки и при стрельбе держать нож клинком назад. При стрельбе из ножа используется некое подобие мушки и целик, выполненный в гарде. Стрелять неудобно, но используется предварительное взведение ударника и есть, пусть рудиментарные, прицельные приспособления. Значит, из такого ножа можно поражать цели на дистанции до 25 м, то есть на нормальной дистанции пистолетной стрельбы.

Еще одна модель — нож разработки ЦКИБ ОЦ54. Ему повезло меньше, чем НРС, хотя конструкция, несомненно, интересная: по сути, это целый комплект выживания, в котором стреляющий нож — только один из элементов. В нем ствол находится над клинком и представляет с ним одно целое. При перезарядке клинок-ствол отделяется от рукоятки. Стреляющий механизм располагается в задней части массивной рукоятки. Первоначально нож не получил распространения из-за использования в нем маломощного патрона 5,45×25. Но позже он был переработан. Появились варианты под патрон 9×1 8 ПМ и под бесшумный патрон СП4. Наличие распространенного боеприпаса 9×18 делает этот нож весьма привлекательным как для силовых структур, так и для тех, к кому он случайно попадет в руки.

Роль стреляющего ножа в системе вооружения довольно ограниченная. Но в современной ситуации эти ножи могут оказаться полезными охотникам, туристам и участникам экспедиций. Такие совмещенные модели имели некоторое распространение; выполнялись они на базе пистолетов и револьверов. Клинок у них обычно располагался под стволом. Такой нож-пистолет рассчитан на добивание зверя. Есть современные американские версии, в которых ствол является частью самого клинка. По сути, это однозарядный пистолет, ствол которого плавно переходит в клинок. Длина клинка невелика, поэтому роль ножа как оружия мала, это скорее клинок для разделки. Конструкция вполне обычная, ствол поворачивается для перезарядки на шарнире; имеются внешний курок, небольшой спусковой крючок и предохранитель. Рукоятка адаптирована под использование и в качестве ножа, и в качестве пистолета. Есть опытная разработка такого ножа для российских условий. Это нож «Леший».

Его конструкция похожа на НРС, но упрощена. Ствол калибром 12,5 рассчитан на стрельбу как пулей, так и крупной дробью. Для перезарядки ствол вынимается из рукоятки, но, в отличие от ствола НРС, его сложно потерять: он закреплен на темляке. В рабочем положении ствол поворачивается, запирается боевыми упорами и фиксируется от проворота защелкой. Рычаг взвода стреляющего механизма объединен с выступом, играющим роль гарды. Спусковая кнопка объединена с предохранителем. Этот небольшой рычаг в крайнем положении жестко фиксирует взведенный ударник, при повороте начинает отжимать его. Значит, для производства выстрела стрелок делает не два, а одно слитное движение, проворачивает предохранитель и жмет на него. Это ценное качество для оружия, рассчитанное на экстремальные ситуации, когда решения принимаются на подсознательном уровне и про предохранитель можно просто забыть. В отверстии гарды-рычага взведения закреплен второй конец темляка, поэтому при определенном навыке нож можно взвести одной рукой. Это тоже положительное качество, так как вторая рука может быть повреждена.

Да и носить нож в заряженном состоянии, несмотря на предохранитель, не стоит. Кроме того, темляк не дает ножу при выстреле выскочить из руки, образует замкнутую конструкцию, а это важно, учитывая мощность патрона. Клинок ножа толщиной 4 мм имеет волнообразную заточку обуха, он рассчитан на использование в качестве холодного оружия, но может выполнять и бытовые функции. Этому способствует то, что ствол расположен в торце рукоятки и закрыт мембраной, которая предохраняет его от попадания грязи. Поэтому «Леший» может играть роль не только оружия, но и инструмента. На ножнах, выполненных из стеклопластика, расположен откидной рычаг кусачек, есть пила по дереву и плоская отвертка, а также карман для размещения трех запасных патронов. Первоначально для «Лешего» использовались специальные патроны с нарезной гильзой и экспансивной пулей; в комплект вхо-/ лили и патроны с дробью 0000. Позже он был переработан под патроны / к гладкоствольному револьверу «Дог».

Окончание обзора боевых ножей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *