каталог оружия России и его характеристики
Холодное оружие
Полезные советы и лайфхаки

О автоматах

Наиболее массовым видом ручного индивидуального автоматического оружия российской пехоты является автомат. Он способен создавать большую плотность огня и обеспечивает поражение живой силы противника в ближнем бою и на средних дальностях.

Первый в мире автомат изобрел полковник Русской армии В. Г. Федоров в 1916 г. Для преодоления нехватки автоматического оружия ближнего боя он укоротил ствол своей автоматической винтовки образца 1913 г. и снабдил ее отъемным коробчатым магазином на 25 патронов и рукояткой для стрельбы с рук. Летом 1916 г. автоматами и автоматическими винтовками системы Федорова была вооружена особая команда (рота) 189-го Измаильского пехотного полка — первое в мире подразделение, полностью оснащенное автоматическим оружием.

В качестве боеприпаса ко всем образцам автоматического оружия системы Федорова был принят разработанный им б,5-мм патрон. Этот патрон так и не запустили в производство, так что его место занял патрон того же калибра к японским винтовкам системы Арисака, в больших количествах поставлявшихся в Россию в годы Первой мировой войны.

После окончания Первой мировой и Гражданской войн на базе автомата Федорова была создана первая в мире унифицированная система стрелкового вооружения калибра 6,5 мм, включавшая 13 образцов — от самозарядного карабина до станкового пулемета. Примечательно, что идею унификации также впервые сформулировал В. Г. Федоров: «Сущность унификации заключается в создании на основе базовой конструкции разных по назначению модификаций оружия для различных родов войск с единым принципом работы автоматики и схемой запирания канала ствола при выстреле.

Унификация значительно снижает затраты на разработку оружия, организацию серийного производства, повышает качество и надежность, способствует специализации производств, позволяет обеспечить взаимозаменяемость отдельных деталей и механизмов».

Впрочем, идея унификации отразилась на системах Федорова самым отрицательным образом: из-за недостатка средств и дефицита станочного оборудования командование Красной армии в 1926 г. приняло решение унифицировать боеприпасы и впредь все перспективные разработки вести только под 7,62-мм винтовочно-пулеметный патрон.
Ошибочность такого решения стала очевидной уже в середине 1930-х гг., когда вследствие излишне большой мощности винтовочного патрона, спроектированные под него автоматические и самозарядные винтовки оказались тяжелы, громоздки и недостаточно надежны.

Однако тогда полным ходом шла подготовка к новой войне и переход на патрон меньшей мощности руководством Красной армии был признан нецелесообразным.
Неприятным сюрпризом для руководства Красной армии стали поступавшие с начала 1943 г. с фронта донесения о появлении на вооружении германской пехоты автоматического оружия под новый патрон 7,92 х 33 мм. Речь шла об автоматических карабинах МкЬ-42 (Н) и МкЬ (W) фирм Haenel и Carl Walther, проходивших войсковые испытания на Восточном фронте. Они обеспечивали хорошие показатели меткости при стрельбе одиночными выстрелами на дистанции до 600 м, а при стрельбе короткими очередями дальность действенного огня составляла 300 м.

Массовое производство такого оружия могло резко повысить огневую мощь германских войск и затруднить проведение наступательных действий советской пехоты, не имевшей на вооружении ничего подобного.

По этой причине на проведенном 15 июля 1943 г. совещании в Техническом совете Народного комиссариата вооружения было принято решение о необходимости разработки патрона уменьшенной мощности для замены винтовочного патрона в таких видах оружия, как самозарядная (автоматическая) винтовка и ручной пулемет, а также новых видов оружия под него. В частности, указывалось на возможность создания легкого индивидуального автоматического оружия с большей дальностью эффективной стрельбы, чем у пистолета-пулемета. Так была реанимирована идея автомата.

До окончания Второй мировой войны в Германии было произведено около полумиллиона штурмовых винтовок 8Шгтде¥е]1г-44, представлявших собой улучшенный вариант автоматического карабина МкЬ-42 (Н).

Советским ученым и конструкторам к этому времени удалось лишь разработать первый вариант патрона 7,62 х 39 мм и с марта 1944 г. начать выпуск опытно-серийной партии таких патронов, а также спроектировать под этот патрон и изготовить опытную серию самозарядных карабинов Симонова СКС, предназначенную для полигонных и войсковых испытаний. А к полномасштабным работам по созданию автомата (советского аналога штурмовой винтовки) в СССР приступили в 1945 г., когда Главное артиллерийское управление Наркомата обороны Красной армии приняло решение организовать в конкурсном порядке разработку автоматов.

Согласно тактико-техническим требованиям, разработанным к конкурсу, автомат должен был представлять собой оружие массой не более 4,5 кг, обеспечивающее поражение живых целей одиночными выстрелами и автоматическим огнем на дальностях до 500 м.

Наряду с именитыми конструкторами на конкурс представил опытный образец своего автомата АК-47 и мало кому известный старший сержант танковых войск М. Т. Калашников. Именно его автомату в 1949 г. авторитетная комиссия отдала предпочтение, поскольку при прочих равных, а то и более низких показателях он обладал феноменально высокой эксплуатационной надежностью. Например, первый опытный образец был испытан 13350 выстрелами, при этом количество задержек по вине оружия составило 0,045% от общего количества отстрелянных патронов (допустимая величина для оружия того времени составляла как минимум 0,5%, а для современного — 0,2%). Примечательно, что испытания приостановили только из-за отсутствия боеприпасов!

Впрочем, обратной стороной высокой надежности стала сравнительно низкая кучность стрельбы очередями. Дело в том, что одним из факторов, обеспечивающих высокую надежность АК-47 и практически всех последующих автоматов системы Калашникова, является повышенная скорость прихода затвора в крайнее заднее положение, что создает большой запас энергии для работы автоматики в самых неблагоприятных условиях эксплуатации. В то же время мощный импульс энергии, возникающий при соударении затвора с затыльником коробки, сбивает прицел и резко ухудшает кучность стрельбы.

Руководство Главного артиллерийского управления неоднократно делало попытки заменить автомат Калашникова другой системой, столь же надежной, но обладающей более высокой кучностью стрельбы очередями. Уже в 1955 г., т.е. спустя всего шесть лет после принятия на вооружение АК, были составлены тактико-технические требования на разработку нового автомата и унифицированного с ним ручного пулемета. Проведенный в соответствии с этими требованиями конкурс дал неожиданный для многих результат: к принятию на вооружение Советской армии были рекомендованы модернизированный автомат системы Калашникова АКМ и ручной пулемет его же системы РПК.
На вооружение АКМ приняли 8 апреля 1959 г. Благодаря целому ряду конструктивных решений кучность стрельбы очередями у этого автомата была значительно повышена, при этом удалось сохранить главное преимущество системы: исключительную надежность.

Следующая возможность заменить систему Калашникова конкурентам представилась во второй половине 1960-х гг., когда Главное ракетно-артиллерийское управление было вынуждено в срочном порядке преодолевать отставание от США в разработке малокалиберного патрона и облегченного стрелкового оружия под этот патрон.
Работы по созданию малокалиберного оружия были начаты в СССР в 1967 г., т.е. спустя четыре года после принятия на вооружение армии США 5,56-мм штурмовой винтовки М-16. Из представленных на проводившийся Министерством обороны конкурс 10 образцов автоматов под новый советский патрон 5,45 х 39 мм лучшими были признаны системы А. С. Константиновн и М. Т. Калашникова, войсковые испытания показали некоторое превосходство первой системы по эффективности стрельбы, но в качестве временной меры, позволяющей в короткие сроки «догнать США», на вооружение приняли автомат Калашникова, получивший обозначение АК-74.

О том, что АК-74 рассматривался в качестве временной меры, говорит тот факт, что уже в 1978 г. Министерство обороны СССР официально объявило тему «Создание автомата повышенной эффективности под 5,45-мм патрон». В тактико-техническом задании к этой теме, получившей кодовое название «Флажок», ставилась задача разработать автомат, превосходящий по боевой эффективности штатный АК-74 в 1,5 — 2 раза.

Исследования по теме «Флажок» показали, что на базе классических схем возможность повышения кучности стрельбы весьма ограниченна и требуется принципиальное изменение самой конструкции оружия. Этот вывод в полной мере подтвердили результаты объявленного в августе 1981 г. конкурса по теме «Создание автомата, в 1,5 раза превышающего по эффективности автомат АК-74» (кодовое название «Абакан»).

В этом конкурсе предпочтение было отдано системе Г. Н. Никонова, в которой реализована схема автоматики со смещением импульса отдачи (иногда эту схему классифицируют как схему с накоплением импульса отдачи). При стрельбе фиксированными очередями с высоким темпом эта схема обеспечивает очень высокую кучность благодаря тому, что последующие выстрелы очереди производятся до прихода подвижных частей в крайнее заднее положение, поэтому ствол практически не получает возмущающих импульсов и сохраняет свое положение в пространстве при производстве всех выстрелов очереди. Примечательно, что при длительной автоматической стрельбе автомат системы Ни­конова, получивший обозначение АН-94, преимуществ перед АК-74 не имеет.

Сравнительно сложная конструкция АН-94 и резко сократившееся в 1990-х гг. финансирование оборонных программ не позволили вооружать этими автоматами всю Российскую армию. Их получили лишь немногочисленные элитные подразделения. Вполне возможно, что АН-94 не станет основным индивидуальным оружием российской пехоты и в будущем, так как появились сообщения о создании конструкторами Ижевского механического завода перспективного автомата АК 200-й серии, который уже закупают различные силовые структуры Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *