каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Панцирь-С1 ЗРАК

Панцирь-С1 ЗРАК.

«Панцирь-С1» является универсальным самоходным зенитным ракетноартиллерийским комплексом ближнего действия (в НАТО ему присвоено наименование SA-22 Greyhound, «Борзая»). Комплекс предназначен для прикрытия военных и гражданских объектов на ближних рубежах обороны от всех современных средств воздушного нападения, действующих на малых и предельно малых высотах. При необходимости используется для усиления группировок ПВО при отражении массированных ударов стратегического наступательного вооружения и для обороны объекта от наземных и надводных угроз.

Совместно с ЗРК ПВО/ПРО дальнего радиуса действия ЗРАК позволяет создавать глубоко эшелонированную оборону объекта. При создании группировки на него возлагаются определенные задачи: непосредственное прикрытие большого количества точечных и малоразмерных объектов (вооруженных сил, энергетики, нефтехимии, нефтепереработки, коммуникаций, хранилищ, военно-промышленных объектов и т. п.) с радиусами от 50 до 3000 м, обеспечение живучести группировок ПВО путем организации непосредственной обороны их КП, ЗРС, средств радиотехнических войск, оборона объектов сухопутных войск (звено «полк и ниже») при выполнении ими боевых задач, обеспечение равнопрочности группировки ПВО путем усиления ее на малых и предельно малых высотах на местностях со сложным рельефом.

Состав.
В состав комплекса входят боевые средства и средства технического обслуживания. К первым относятся БМ (до шести в батарее), батарейный пункт управления (если предусмотрен штатом), ЗУР (8-12 на одну БМ), выстрелы для пушек калибра 30 мм, одна транспортно-заряжающая машина на две БМ, средства технического обслуживания и учебно-тренировочные средства.

БМ сконструирована по модульному принципу с открытой архитектурой, что существенно упрощает возможности ее дальнейшей модернизации и позволяет успешно адаптировать на любое шасси. Она состоит из следующих модулей: управления, вооружения, башенной установки, отсека системы электропитания.

Боевой модуль монтируется на крыше модуля управления и состоит из: двух блоков ЗУР (по шесть в каждом), двух одноствольных пушек (размещены с внутренней стороны контейнеров ЗУР), РЛС обнаружения целей, станции сопровождения целей, ракет. Здесь же установлен оптический канал СУО.

Особенности комплекса.
Комплекс «Панцирь-С1» оснащен комбинированным ракетно-пушечным вооружением. Благодаря этому «Борзая» эффективно поражает все типы средств воздушного нападения, в первую очередь высокоточное оружие и авиационные средства его доставки, которые имеют скорость полета до 1000 м/с с минимальной эффективной отражающей поверхностью 0,03-0,06 м2. Комплекс может это осуществлять одной ракетой с вероятностью более 70% во всем диапазоне условий боевого применения средств доставки, средств и способов противодействия с учетом перспектив развития направлений преодоления ПВО/ПРО на период до 2020-2025 гг.

Увеличена дальность стрельбы по самолетам тактической авиации, включая изготовленные по технологиям «стелс», эффективность поражения высокоманевренных целей новыми ЗУР. В условиях активной постановки помех эффективность применения нового комплекса увеличилась (по сравнению с предыдущим вариантом «Панцирь-С1-0») более чем в четыре раза (в том числе в миллиметровых диапазонах).

На «Панцире-С1» применяется высокоинтеллектуальная многорежимная адаптивная радиолокационно-оптическая СУ, работающая в нескольких диапазонах длин волн. Это обеспечивает высокую помехоустойчивость и надежность работы. Используется высокоскоростная и высокоманевренная ЗУР, обеспечивающая высокую эффективность поражения (70-95 %) всех типов целей.

В конструкции нового комплекса удалось добиться автоматического режима боевой работы как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких БМ. В «Борзой» полностью автоматизирован режим боевой работы как для одной боевой единицы, так и в составе подразделения. Все эти конструктивные решения значительно улучшили временные характеристики и снизили психологическую нагрузку на экипаж.

В «Панцире-С1» реализована возможность автономного боевого применения за счет компактного размещения в одной боевой единице средств обнаружения, сопровождения и поражения. Осуществлена также возможность выполнения боевой задачи в пассивном режиме работы с высокой точностью наведения ЗУР за счет применения ИК канала наведения длинноволнового диапазона с автоматическим сопровождением цели и логической обработкой сигнала. ЗРАК обеспечивает ведение стрельбы в движении и «вдогон», что вдвое расширяет возможности боевого применения комплекса по воздушным целям. Возможно ведение членами экипажа боевой работы в полуавтоматическом режиме. Модульный принцип архитектуры, использованный при создании ЗРАК «Панцирь-С1», позволяет создавать варианты БМ на разных носителях, а также в стационарном исполнении.

Варианты боевого применения.
Существует четыре штатных варианта возможного боевого применения ЗРАК:
1) автономные боевые действия, при которых БМ выполняет все задачи от обнаружения цели до ее уничтожения самостоятельно;
2) совместные боевые действия двух-пяти БМ, одна из которых работает как КП и выдает на остальные целеуказания;
3) работа под управлением батарейного КП (батарея полного состава);
4) работа по принципу «ведущий — ведомый».

Панцирь-С1 ЗРАК

Панцирь-С1 ЗРАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *