каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

«Тунгуска-М1» ЗПРК

«Тунгуска-М1» ЗПРК.

«Тунгуска-М1» (по классификации НАТО — SA-19 Grison) — это зенитный пушечно-ракетный комплекс 2К22М1, вариант существенной модернизации прототипа ЗПРК «Тунгуска» (2К22). Это автономный многофункциональный высокомобильный комплекс ближнего радиуса действия. Он предназначен для защиты бронетанковых и мотопехотных подразделений е при марше и в ходе ведения боя от нападения с воздуха.

В первую очередь это касается штурмовой авиации и вертолетов огневой поддержки, беспилотных пилотируемых ЛА и КР, действующих на средних, предельно малых и малых высотах. ЗПРК также применяется для стрельбы по наземным и надводным легкобронированным целям в условиях активного радиоэлектронного противодействия круглосуточно и при любой погоде.

«Тунгуска-М1» ведет в своем секторе (360°) поиск целей, их обнаружение, захват и автоматическое сопровождение. При необходимости осуществляет их обстрел и поражение ракетным или пушечным вооружением.

Особенности.
Зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска-М1» оснащен аппаратурой, позволяющей поражать цели, используя целеуказания, передаваемые в автоматическом режиме с батарейного КП «Ранжир». В СУО находятся новые блоки: ИК пеленгатор ЗУР, баллистический вычислитель с расширенной памятью и повышенным быстродействием, а также автомат замеров углов качек.

Модернизация комплекса 2К22 до уровня 2К22М1 позволила увеличить дальность стрельбы ЗУР и существенно повысить боевую эффективность «Тунгуски-М1» при отражении массированных налетов с воздуха, особенно при поражении малоразмерных низколетящих целей и противотанковых вертолетов в режиме зависания. Возросла помехозащищенность, что существенно увеличило вероятность уничтожения ЗПРК воздушных целей в условиях постановки мощных помех в оптическом диапазоне.

Этого удалось достигнуть благодаря использованию новой аппаратуры автоматического оптического прицеливания и сопровождения цели. К преимуществам комплекса перед его аналогами следует отнести ракетно-пушечное вооружение, имеющее единое управление. Его выбор осуществляется в автоматическом режиме. Также плюсами «Тунгуски-М1» являются идентичный алгоритм работы экипажа при ведении стрельбы ЗУР или из пушек, комбинированная система обнаружения целей и их последующего сопровождения (включает оптические и радиолокационные каналы), способность ведения огня в движении, последовательного обстреливания цели ракетным и пушечным вооружением.

В качестве ЗУР на комплексе используются новые УР 9М311-1М. Они оснащены радиолокационным датчиком цели с круговой диаграммой направленности, а трассер на каждой из них оснащен импульсной лампой, упрощающей работу наводчика.
Комплекс вместо шасси белорусского производства ГМ-352 получил новую ходовую часть российского производства — ГМ-5975.

Состав.
Комплекс принято разделять на три группы средств: боевые, учебно-тренировочные, средства ремонта технического обслуживания. К боевым относятся самоходные ЗПРУ 2С6М1 (6 шт.), ЗУР 9М311-1М, автоматические пушки 2А38М калибра 30 мм.

Средства ремонта и технического обслуживания: транспортно-заряжающие машины 2Ф77М (6 шт.) и другая техника, необходимая для поддержания БМ комплекса в исправном состоянии.

Особенности конструкции и технические возможности.
Установка 2С6М1 способна круглосуточно и при любой погоде вести огонь из зенитных автоматов в движении, с коротких остановок и с места, в различных климатических зонах. Ведение огня ЗУР возможно только в условиях прямой видимости цели и с места. Размещенное на ней оборудование обеспечивает автоматический прием, последующую обработку и отображение поступившей с унифицированного батарейного КП телекодовой информации, передачу на него служебной информации и координат обнаруженных и сопровождаемых воздушных целей. В его функции входят также круговой радиолокационный обзор воздушного пространства с целью осуществления поиска воздушных целей, определение их принадлежности (свой — чужой), выбор первоочередной цели для обстрела (автономно или по целеуказаниям, поступившим с КП), захват и сопровождение указанной цели, ее обстрел и поражение пушечным огнем или ЗУР.

Бронированное гусеничное шасси установки обладает высокой маневренностью, проходимостью и плавностью хода, что обеспечивает благоприятные условия для ведения радиолокационной разведки и последующего поражения целей в движении. 2С6М1 оснащена необходимыми системами связи, навигации, электропитания, кондиционирования и наблюдения. На ней установлено оборудование, обеспечивающее защиту экипажа от ОМП, оборудование пожаротушения.

Питание двух двуствольных артиллерийских автоматов (пушечного вооружения установки) ленточное. Боекомплект находится в специальных коробах. Ракеты «Тунгуска-М1» размещены в герметичных контейнерах, в которых они поставляются в войска, хранятся и из которых осуществляется их пуск. Они не требуют обслуживания в течение 10 лет с момента их выпуска.

«Тунгуска-М1» ЗПРК

«Тунгуска-М1» ЗПРК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *