каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Контейнерный комплекс ракетного оружия «Club-K»

Контейнерный комплекс ракетного оружия «Club-K».

Новый образец вооружения «Club» (заводское наименование — «Калибр», экспортный вариант — «Бирюза», по кодификации НАТО — SS-27 «Sizzler», «Испепелитель») представляет собой перспективный РК. Он спроектирован для вооружения самолетов и ПЛ («Club-S»), надводных кораблей и судов («Club-N»), береговых («Club-M»), модульных («Club-U») и контейнерных («Club-K») РК. Назначение комплекса — уничтожение наземных и надводных целей КР различных типов.

В настоящее время промышленность готова поставлять в войска и на экспорт последний разработанный вариант «Club», размещенный в стандартных морских контейнерах (40 футов) и предназначенный для размещения на автомобильных и железнодорожных платформах («Club-K»), береговых позициях («Club-M»), надводных судах различных классов («Club-U»). РК универсального базирования «Club» состоит из 340-футовых контейнеров: универсального стартового модуля, модуля боевого управления, модуля энергопитания и жизнеобеспечения. С появлением на вооружении данного комплекса теоретически становится реальной ситуация, когда гражданское судно-контейнеровоз уничтожает авианосец.

Особенности комплекса «Club».
Комплекс применяется с любых платформ наземного, морского, а в перспективе и воздушного базирования. У него существует оперативная скрытная доставка и установка на любой из этих носителей или на береговые стартовые позиции. Он гарантированно поражает наземные и надводные цели. Также существует возможность практически неограниченного наращивания боекомплекта.

Конструкция.
На универсальном стартовом модуле размещается подъемная ПУ на четырех транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) с ракетами, находящимися в высокой заводской готовности. Модуль используется для их подготовки и старта из ТПК.

Аппаратура, размещаемая в модуле боевого управления, обеспечивает выполнение следующих задач: регламент и ежедневное обслуживание ракет в ТПК, прием от вышестоящего звена управления целеуказаний и команд на проведение пусков, предварительный расчет необходимых для стрельбы данных, выполнение предстартовых мероприятий, окончательная выработка полетного задания и проведение пуска ракет.

Модуль жизнеобеспечения и энергопитания содержит оборудование, необходимое для энергоснабжения комплекса, обеспечения его функционирования в круглосуточном режиме и выполнения поставленных боевых задач. Все три модуля могут конструктивно производиться в виде аналога стандартного 12-метрового морского контейнера (40 футов) или 20-футового контейнера и визуально практически неотличимы от последнего до момента активации. Выявить и отследить комплекс существующими средствами ведения разведки практически невозможно.

Важнейшее преимущество комплекса, который практически может выполнять задачи поражения объектов стратегического назначения, — он не подпадает под действие ни одного из договоров об ограничении, запрещении или контроле со стороны третьих стран, так как вооружен КР с дальностью полета до 300 км. То есть это комплекс береговой обороны в чистом виде (по существующим классификациям).

Это означает, что данный РК невозможно уничтожить заранее (до начала десантной операции). Следовательно, авианосцам придется действовать на значительных удалениях от береговой черты. К тому же вероятность успешного достижения берега десантными кораблями будет весьма проблематичной. Понесенные при этом потери живой силы и техники практически невосполнимы. Отсюда появляется еще один плюс комплекса «Club»: отодвинув от побережья авианосцы, можно выдвинуть ближе к побережью резервы и более серьезные средства поражения.

Вооружение.
В варианте 40-футового контейнера комплекс оснащен ракетами 3М-54ТЭ, 3М-54Т31 (для поражения надводных целей) и 13М-14ТЭ (для наземных целей). В 20-футовом контейнере устанавливается ракета Х-35УЭ для уничтожения надводных целей.

Основная разница между ракетами в первом и втором вариантах заключается в СУ и ББ. В дозвуковых ракетах (наземные цели) есть баровысотомер, который позволяет им осуществлять полет с учетом рельефа местности. Это способствует повышению скрытности на подлете к цели. Также они обладают спутниковой системой навигации, значительно повышающей точность наведения. Все ракеты дозвуковые.

Однако конструктивно предусмотрена возможность на завершающем участке полета разгонять третью ступень ПКР до гиперзвуковой скорости для более успешного преодоления корабельной ПРО.

Боевое применение.
Основное назначение последней разработки «Club-K» — вооружение ими при угрозе мобилизованных судов гражданского флота. В экстремальных ситуациях любое прибрежное государство, используя данный РК, в кратчайшие сроки получает небольшой флот, который на равных способен противостоять морской ударной группировке вероятного противника/агрессора. А контейнеры прикроют побережье от приближающихся десантных средств противника.

Контейнерный комплекс ракетного оружия «Club-K»

Контейнерный комплекс ракетного оружия «Club-K»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *