каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Бомбардировщик Ту-22М3М

Бомбардировщик Ту-22М3М.

Сверхзвуковой дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М — существенная модернизация Ту-22М, относится к бомбардировщикам среднего класса. По отношению к европейским странам, а также государствам, граничащим с Россией в Азии, этот самолет рассматривается как стратегический бомбардировщик — носитель ядерного оружия. Сегодня Россия является признанным лидером и практически монополистом в создании самолетов подобного класса. Ту-22МЗМ предназначен для использования в оперативных зонах морских и сухопутных ТВД для уничтожения бомбами и ракетами неподвижных и подвижных, площадных и радиолокационно-контрастных, невидимых и видимых целей круглосуточно и в любых метеоусловиях.

Заводское обозначение — «изделие 45-03». По классификации НАТО самолету присвоено наименование BACKFIRE-C. В рамках модернизации ВС РФ до версии Ту-22М3М будет усовершенствован самолет Ту-22М3. Первая такая машина в 2012 г. уже по­ ступила в войска и имеет статус экспериментально-боевого бомбардировщика. До 2020 г. подобную модернизацию должны пройти около 30 бомбардировщиков.

Особенности.
Бомбардировщик в варианте Ту-22М3М получил новую СУ полетом на малых и сверхмалых высотах с привязкой к рельефу, что существенно повысило его боевые возможности. Модернизация элементов БРЭО позволяет использовать новейшие образцы высокоточного оружия. Новая РЛС, аналогичная тем, которые устанавливаются в настоящее время на самолетах пятого поколения, прицельно-навигационное оборудование, совместимое с ГЛОНАСС, а также расширение номенклатуры вооружений, которым может оснащаться данный самолет, позволяют говорить о том, что он еще достаточно долго сможет находиться на вооружении и успешно выполнять поставленные боевые задачи.

Конструкция.
Самолет Ту-22М3М выполнен по нормальной аэродинамической схеме. Это свободнонесущий моноплан, имеющий среднерасположенное крыло изменяемой стреловидности, боковые воздухозаборники, однокилевое оперение и трехопорное шасси. На нем установлены два двухконтурных ТРД НК-25 с форсажными камерами. Максимальная тяга каждого из них на форсаже достигает 25 000 кгс.

Носовая часть фюзеляжа самолета занята радиотехническим оборудованием и собственно РЛС, там же находятся кабины экипажа. В средней части размещены бомбоотсек, ТБ, каналы воздухозаборников. В кормовой части — двигатели и отсек для размещения тормозных парашютов. Конструктивно створки бомбового отсека выполнены таким образом, что позволяют размещать даже КР, чьи габариты превышают размеры этого отсека.

Значительное повышение плотности компоновки Ту-22М3М привело к нетрадиционному решению конструкции кабины экипажа, изготовленной по новой технологии «стеклянной» кабины. Она разделена на две кабины, в которых члены экипажа находятся рядом. В передней размещаются два пилота. В задней — штурман-оператор систем бортового вооружения и штурман-навигатор. Возможности нового прицельно-навигационного комплекса, устанавливаемого на Ту-22М3М, позволяют поражать цели по принципу «запустил-забыл». Для спасения экипажа в аварийных ситуациях используются катапультные кресла. Их конструкция позволяет летчикам покидать самолет на высотах от 0 м до его практического потолка, на скоростях от максимальной до 130 км/ч. Катапультирование возможно как в индивидуальном, так и в принудительном режиме.

Вооружение.
Основной тип вооружения бомбардировщика Ту-22М3М — гиперзвуковые КР большой дальности типа Х-65СЭ (Х-555). Они предназначены для поражения крупных целей (плотин, мостов, кораблей) при активном наведении и РЛС систем ПВО при пассивном. Одна такая ракета пробивает в корпусе корабля отверстие площадью 22 м2 и выжигает все оборудование на глубину до 12 м.

В перегрузочном варианте Ту-22М3М способен нести три ракеты Х-65СЭ. Масса каждой достигает 1500 кг, дальность полета — до 2000 км, а максимальная скорость превышает 840 км/ч. БЧ ракеты может обладать как обычным, так и ядерным оснащением. Бомбовое вооружение также бывает обычным и ядерным. Оно размещается в бомбоотсеке (калибр до 9000 кг) и на внешних держателях (девять бомб по 500 кг). Еще один вариант загрузки — авиационные морские мины. В зависимости от типа их количество может быть от 8 до 18. Возможно смешанное, ракетно-бомбовое вооружение бомбардировщика. При нанесении бомбового удара по объекту или при использовании площадной ракеты самолет единовременно накрывает площадь, равную 35 футбольным полям (или колонну танкового полка на марше). А установленное прицельное оборудование позволяет одной бомбой с высоты 10 000 м попасть в отдельно стоящий сарай.

Самолет получил ПУ барабанного типа на шесть аэробаллистических ракет Х-15, установленную в бомбоотсеке. Еще четыре Х-15 можно подвешивать под крыло. Планируется, что бомбардировщик будет вооружаться ракетами новейших разработок, начинающих поступать на вооружение (Х-101, Х-102). В качестве оружия обороны используется двуствольная кормовая пушка VIII-23 (калибр 23 мм) со скорострельностью до 4000 выстр./мин. Боекомплект — 750 выстр. Дальность захвата и поражения цели — до 4 км. Можно задействовать пушки для постановки помех. В этом случае используются противоинфракрасные и противорадиолокационные снаряды.

характеристики бомбардировщика Ту-22М3М

характеристики бомбардировщика Ту-22М3М

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *