каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

АК47 и современный мир

АК47 и современный мир — окончание статьи.

Многие штатные виды оружия под 7,62*51-мм патрон НАТО, вроде FN FAL и Н&К G3. обладают более высокой поражающей способностью и эффективной дальностью огня. И в самом-то деле, едва ли не любая военная полностью автоматическая штурмовая винтовка может похвастаться столь же хорошей способностью к уничтожению целей на обычных боевых дистан­циях как и АК.

Однако есть два аспекта, в которых АК не знает себе равных: он неприхотлив, и в нем нет недостатков. В смысле надежности АК значительно превосходит все другие винтовки. Даже и без регулярной разборки и чистки — процесса самого по себе рудиментарного — АК продолжает работать независимо от условий окружающей среды и обращения с ним, а хромированный ствол способен без капризов выдержать тысячи выстрелов. (По результатам некоторых испытаний отдельные АК, при наличии хорошего ухода, делали до 30000 выстрелов прежде, чем отмечались отказы.) Бросьте М16 или SA80 в песок, в снег или в грязь, и вы можете быть почти полностью уверены в том, что ее намертво заклинит при попытке выстрелить. Проделайте то же самое с АК, и вам понадобится лишь отряхнуть его, чтобы вновь приступить к полноценному применению. После запрета на владение штурмовым оружием в Соединенном Королевстве, вызванного всплеском страстей после побоища в Хангерфорле в 1987 г., один владелец АК решил уничтожить оружие, воткнув ствол в землю и потянув с безопасного расстояния за шнур, привязанный к курку. В соответствии с распространенной тенденцией хозяин оружия ожидал, что забитый землей ствол просто разорвет на части. Достигнуть цели не удалось — в земле осталась воронка, сам же АК благополучно пережил экзекуцию. Владельцу пришлось пилить ствол ножовкой.

Любой, кому приходится ставить свою жизнь в зависимость от находящегося в его руках оружия, не станет спорить с тем, что надежность всегда предпочтительнее сложности и хитроумности конструкции. Автомат Калашникова обеспечивает безотказную и верную работу, в чем и кроется секрет его популярности. Факт остается фактом, во время Вьетнамской войны бойцы сил специального назначения США и их союзников зачастую брали на вооружение АК китайского или советского производства. Действуя в тылу у противника, они находили обстоятельства удобства содержания АК в полевых условиях и наличия возможности пополнения боеприпасов за счет трофеев более важным, чем меткость огня и дальнобойность оружия, подобного винтовке М16, особенно, если дело доходило до рукопашных. Более того, выносливость АК превращает его в продукт длительного использования, так что некоторые отдельные образцы, изготовленные, скажем, еще в 1970-е годы и поменявшие нескольких хозяев, благополучно дожили и живут в XXI столетии.

Приведенная далее забавная история послужит лишней демонстрацией того, насколько неприхотливым и живучим может быть АК. Алан Джеймс, который в конце 1970-х — начале 1980-х годов участвовал как молодой офицер Родезийских африканских стрелков (Rhodesian African Rifles, сокращенно RAR) [полка, сформированного в 1940 г. в составе британских колониальных войск и являвшегося в 1965—1981 гг. частью армии независимой Республики Родезия (с 1980 г. — Зимбабве); ред. | в жестокой антипартизанской войне в Родезии, вспоминает следующее происшествие.

Представить себе, что БАвОили М16 повели бы себя вот так в аналогичных условиях, просто невозможно. Тут мы подходим к другому фактору — доступности АК, который, как уже говорилось, производился в гигантских количествах.

АК47 и современный мир — окончание статьи

В мире, живущем в зловещей тени разгула терроризма с его взрывчаткой и угрозой применения портативных атомных бомб, располагающем авианосцами и сверхзвуковыми истребителями, скромный АК представляет собой, по широко распространенному мнению, едва ли не самую большую проблему для современных служб безопасности повсюду. Есть основания считать, что с 1947 г. по всему земному шару от пуль АК погибло где-то 3-4 миллиона человек. Анализ применения стрелкового оружия в 1995 г. приводит оценочные данные в отношении того, что от 60 до 90 процентов смертей в боях и стычках вызваны применением стрелкового оружия, при этом на долю АК приходится львиная доля от этого количества. В соответствии с этими данными, пусть и не точными, но основанными на заслуживающих уважения расчетах, получается, что из 100 000 погибших в военных действиях в 2003 г. до 90 000 расстались с жизнью из-за стрелкового оружия. Делая допуск в сторону прочих видов и марок огнестрельного оружия (включая также и мины), можно заключить, что АК. по всей вероятности, стали причиной 50 000 смертей.

Автоматом Калашникова вооружались и вооружаются целые обычные, или государственные, армии, но он широко разбросан по миру и в равной степени служит черным замыслам в руках террори­стов. инсургентов, бойцов ополчений и преступных банд на каждом континенте. В Африке, например, АК получил такое распространение, что в Руанде и в Анголе его можно поменять на курицу или мешок крупы. Рыночная цена на АК с двумя рожками на юге Африки не превышает $ 15. В то же время, чтобы приобрести такой же автомат в Соединенных Штатах, вам придется выложить более $ 1000.

Причин такой устрашающей распространенности АК несколько. Во-первых, в мире всегда шла и ведется довольно оживленная и вполне легальная торговля АК, при этом существует ряд производителей, выпускающих изделие по лицензии, за пределами Содружества Независимых Государств. Болгария, Венгрия, Польша. Румыния. Словакия, Финляндия, Чехия, Египет, Израиль, Ирак, Китай, Корея и Пакистан — все занимаются производством разновидностей АК Приватизация государственных оружейных компаний позволяет правительствам обходить международные правила и установки и продавать продукцию практически любому заинтересованному покупателю. Болгария, например, в 1997 г. подвергла приватизации 22 военных завода, включая и те, которые специализировались на производстве четырех различных моделей АК. В следующем году они смогли поставить вооружения на сумму $1,5 миллиона британскому частному военному подрядчику «Сэнллайн Интернейшнл» и бывшему президенту Сьерра-Леоне Ахмаду Теджан Каббаху.

Разнообразие политических интересов, представленных в списке производителей АК, фактически гарантирует любому покупателю АК шанс найти своего продавца. Вот, скажем, «Тексим» — болгарское государственное торговое предприятие, продало огромное количество АК непосредственно христианским ополченцам, сражавшимся в Ливане в 1970-х годах, тогда как компания никарагуанских «контрас» приобрела АК на $3 миллиона в Польше. В 1990-е годы с крушением коммунистического режима в Восточной Германии правительство отправило в Турцию 304 000 АК и 106 миллионов выстрелов к ним. По причине живучести и износостойкости АК покупатель,  которому оружие стало по каким-то причинам больше ненужным, может продать его еще кому-то как легально, так и нелегально. И вот в 1980-е годы ИРА в Северной Ирландии приобрела АК у Мозамбика.

Наиболее серьезную проблему международной безопасности создает нелегальная торговля и незаконное производство АК, в особенности в регионах эндемического распространения насилия, как Африка и Ближний Восток. Доступ к нелегальным «Калашниковым» не составляет сложности для теневых толкачей оружия. Во время «холодной войны» Советский Союз, коммунистическая Восточная Европа и Китай активно накачивали АК очаги конфликтов на Ближнем Востоке, в Южной Америке, в Африке и в Азии. Только лишь в Мозамбик — одну из всего 50 стран — получателей прямой советской военной помощи — был поставлен миллион АК.

Объем циркуляции АК позволил Соединенным Штатам облегчить процесс продажи АК через торговцев, работающих под прикрытием для ЦРУ. По меньшей мере 400 000 проданных ЦРУ АК попали в руки моджахедов в Афганистане в ходе войны и советской оккупации между 1979 и 1989 гг., в то время как масса неучтенных АК, скопившихся в районе пакистано-афганской границы, оценивается примерно в три миллиона единиц. В духе классического черного юмора судьбы, не раз шутившей злые шутки во время и после «холодной войны», получилось так, что многие проданные ЦРУ в мусульманские страны АК повернули жерла стволов против американских солдат, задействованных в «Глобальной борьбе с терроризмом.

«Холодная война» благополучно завершилась в 1989/90 гг., однако автоматические винтовки Калашникова продолжают циркулировать по миру. Чрезвычайно важно еще и то, что гигантские запасы АК на территории бывшего Советского Союза и Восточной Европы гили куда менее подконтрольными, чем прежде. Государственные экономики пошатнулись и разрушились, в то время как тысячи военнослужащих остались без платы и содержания, а потому нелегальная торговля стрелковым оружием превратилась в удобное средство поправки личных и государственных бюджетов. Абдель Фатау Муса и Робсрг Касл, консультанты Сети международного действия по вопросам стрелкового оружия, рисуют путающую картину торговли, Пышным цветом расцветающей в обстановке хаоса и анархии.

Другие источники также подтверждают выводы Мусы и Каеда. В одном только 1993 г. ни много ни мало 3000 офицеров российской армии были признаны виновными в незаконной распродаже содержимого арсеналов их частей. После крушения правительства в Албании в 1993 г. с государственных складов пропал миллион АК. Любопытен тот факт, что вступление многих бывших коммунистических стран в НАТО лишь обострило проблему. Стандартизация стрелкового оружия в НАТО привязана к 5.56-мм штурмовым винтовкам, так что запасы АК ранее вооруженных ими армий государств, ставших теперь членами НАТО, сделались совершенно ненужными бывшим хозяевам.

В результате мир просто наводнен АК. Причем они не есть обязательно проблема исключительно развивающихся стран — так, 2000 нелегальных АК были конфискованы в 1995 г. в Сан-Франциско. Фактор нелегального и даже «левого» производства подделок под АК — винтовка настолько проста в изготовлении, что позволяет воспроизводить себя в маленькой полукустарной мастерской — продолжает оставаться чрезвычайно важной проблемой для дела обеспечения всемирной безопасности и похоже, будет таковым по меньшей мере в первой половине XXI века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *