каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Выставка холодного оружия: ножи, клинки, мечи

Выставка холодного оружия: ножи, клинки, мечи.

В моей памяти хранятся впечатления сразу от нескольких выставок «Клинок», прошедших за последние 3-4 года. Оглядываясь назад, можно с большой уверенностью говорить о наметившихся тенденциях насыщения рынка и, соответственно, о новых подходах ножевых дел мастеров к созданию выставочных образцов холодного оружия. Нынешний «Клинок» стал 35-м в своей истории, и это уже говорит само за себя: выставка по-прежнему привлекает посетителей.

Когда начинались «Клинки», большое разнообразие холодного оружия было ещё многим в диковинку. Потенциальные покупатели хватались буквально за всё подряд, ориентируясь или на то, что понравится Популярное в воспроизведении мастерами ножевых дел этническое оружие разных стран — танто (кинжал самурая), мачете и кукри (из дамасской стали) от ООО «Союз»

глазам, или на то, что удачно ляжет в руку. За прошедшее время любители и собиратели оружия, стали продуманно подходить к сбору своих коллекций, более тщательно выбирая пополнение своему арсеналу. Но это отличает не только тех, кто покупает клинки ради коллекционирования и красоты. Рациональный подход к выбору сегодня заметен и у простых посетителей, даже если они прицениваются к сугубо кухонному или рыболовно-охотничьему рабочему инструменту.

Выставка проходит всего несколько дней, а времени на обдумывание требуется чуть больше — и по причине этой самой тщательности, и из-за кризисных финансовых моментов. В результате — такие выставки, как «Клинок», сейчас стремятся к большей утилитарности, чтобы предложить посетителям достаточно добротный ходовой товар, но без особых «наворотов».

Как вариант, на рынке появляется много «этнических», проверенных веками клинков, сделанных по образцам холодного оружия экзотических стран. Вычурность в них минимальна: добротная сталь с хорошими режущими свойствами и традиционное украшение рукояти без излишеств. Однако часто привлекает сама форма изделий, как например у кукри или танто. Несколько лет назад их можно было увидеть у многих экспонентов.

Выставка холодного оружия: ножи, клинки, мечи

На смену им пришла восточная «массовка» изделий по типу пчака. Сначала их возили главным образом из Узбекистана, а потом буквально завалили китайско-уйгурским многообразием — от микроскопических «перочинных пчаков» до крупных экземпляров с массивными рукоятями из рогов косуль.

На нынешней выставке подобных развалов я уже не увидела: скромный постоянный узбекский участник терпеливо рассказывал о достоинствах своих «пичоков». Получение дополнительной прибыли от продаж подобных ножей, главным образом, андижанских, очевидно. Даже на рынке в узбекской столице Ташкенте их можно купить, как минимум, в два-три раза дешевле. Сама в своё время не удержалась и приобрела несколько штук в подарок.

Образцы кузнечного искусства

Огромный выбор оказался на сей раз среди якутских ножей, причём, далеко не от якутского производителя. Вот привезли якуты года три назад свои изделия показать на «Клинке», а теперь они повсюду. Как мне показалось, якутские ножи сейчас не делает только ленивый. А ленивых нет ни в Туле, ни в Курске, ни, тем более, в Ворсме. Ну и что, что ножны не из цельного оленьего хвоста? Зато сами ножи — из хорошей стали с отличными режущими свойствами. Три года назад на Камчатке, общаясь с местным художником-оружейником, мы интересовались, почему он не приезжает в Москву со своими клинками. На это он ответил, что здесь дело не только в цене поездки «на материк»: «….на ваши выставки ездить — только идеи свои раздаривать, один раз съездишь, а на следующий год уже не ты один с таким товаром стоишь. И потом: сейчас всё можно увидеть в интернете.»

Пожалуй, интернет — главный конкурент выставкам. Многие мастера, достаточно поездив по выставкам и создав свои сайты, начинают продавать ножи через интернет и работать на заказ — тоже через интернет. С заказчиком, уже познакомившимся с ножевой тематикой мастера, проще работать, проще обсудить все этапы создания ножа, выполнить все его пожелания. Интернет здесь безусловно большое подспорье мастерам в плане продвижения своих изделий, словом сейчас довольно просто можно купить нож в интернете.

Выставка холодного оружия: ножи, клинки, мечи

Однако иной раз бывают и странности. Побывав на выставке, и приступив к написанию статьи, несколько раз натыкалась на «райковые» сайты, указанные на выставочных плакатах. Что, забыли продлить обслуживание? По сложившейся традиции, у входа на выставку, кузнецы показывают своё искусство. И здесь не обошлось без «оружия»: дубины и палицы на любой вкус. И нечто более современное, причём, в продаже: «всего» 150 тыс. — и оно ваше.

Поистине огромная экспозиция на этот раз оказалась у Московского ножевого клуба, существующего уже 11 лет. Клуб представил масштабный проект для всех неравнодушных к холодному оружию и кузнечному ремеслу. Начинающим и уже продвинутым «ножеделам» и, как говорят здесь, всем любителям острых ощущений компания предлагает; расходные натуральные и композитные материалы, стали и инструменты, всевозможную фурнитуру. Кроме того, клуб проводит мастер-классы по кузнечной ковке, по работе с металлами, другими материалами и о секретах их использования. Здесь вполне можно освоить новую профессию.

Среди выставочных новинок можно встретить не только изделия и материалы, но и целые технологии, например, улучшения свойств инструмента (в своем составе содержащей углерод, хром, никель и титан), в кузнечном процессе с помощью закалочной фольги, для защиты от обезуглероживания и окалины. Инструмент тщательно заворачивают в фольгу, как можно более герметичнее (максимально удаляют воздух и оборачивают все острые углы). Нагрев и закалка производится вместе с фольгой, затем инструмент из неё извлекают.

Добротные клинки из твёрдой стали представило оружейное предприятие «Златко». Здесь качество — в деталях: клинок — ножевая сталь, посадка клинка во фрезерованную часть гарды, сквозная посадка цельнометаллического хвостовика. Рукоять — из цельного массива дерева, усиленный переход клинка к хвостовику (радиусные плечики), металлические колпаки (гарда, тыльник), двойной крепёжный узел хвостовика. Ворсменская команда «Ножевая крепость Zeughaus Bergfrid» уже несколько лет штурмует небезуспешно московский ножевой Олимп. Выпускает буквально всё: от мечей и казачьих шашек до ножей «киношных» и ножей для выживания — так называемого бушкрафта.

Выставка холодного оружия: ножи, клинки, мечи

Интересные изделия — топорики, основное предназначение которых облегчать жизнь любителям активного отдыха. Это незаменимые и многофункциональные помощники — в любом походе на природу. Кроме всего прочего, они имеют презентабельный вид. Особенно красиво смотрятся топоры с гравировкой на рабочей поверхности, на которую нанесён стилизованный орнамент, отсылающий к временам викингов. Для защиты металлической части предусмотрены кожаные футляры — тоже с орнаментом. Рукояти — удобные, не выскальзывающие из рук, с минимальной отдачей при ударе.

У «Ножевой крепости» всегда много интересного холодного оружия, такого нет ни у кого вокруг. Чувствуется, фантазии у мастеров не занимать. И ещё — желание копать глубоко, до исторических корней. На 35-м «Клинке» ярким экспонатом у Zeughaus Bergfrid стал Рондель — разновидность кинжала с заточенным с обеих сторон клинком, имеющим сходство со стилетом, но более поздним по времени изготовления. Кинжал ведёт свою историю примерно с середины XIV века, в эпоху рыцарей, когда он распространился по Европе почти повсеместно. Часто выполнял роль «оружия милосердия», прерывая мучения раненых в бою врагов, — узкое лезвие легко проникало в зазоры между доспехами.

Рукоять — из цельного куска дерева, обитого металлом. Круглые гарда и навершие, благодаря которым кинжал и приобрел своё название, имеют одинаковые размеры. С помощью навершия наносился меткий колющий удар. Такая конструкция рукояти предохраняла руку рыцаря от встречных выпадов противника. На стенде компании «Волчий век» мастера показали целую серию тактических ножей «Кондрат» с рукоятями шашечного типа из микарты. По мнению изготовителей, такая рукоять способствует наилучшему удержанию габаритного ножа. Клинки — изогнутые стальные с односторонней заточкой, ножны — кайдексные. Самые большие модели «Кондрата» могут вызывать затруднение при ношении в городе, а тем более, использовании. Не может не вызывать восхищения стенд Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Омской области — многолетнего и постоянного участника «Клинка». Всё представленное оружейное разнообразие и рассмотреть-то бывает некогда — в таких объёмах здесь сабли и мечи! Надеемся, через такую красоту и сидельцы быстрее исправляются. Понятно, что имена их не разглашаются.

Вот висит на стенде у дагестанских мастеров кинжал «Консул». Читаем: авторская работа. Но чья? Экспоненты затрудняются ответить, обидно за мастера. А ведь задача выставки «Клинок. Традиции и современность», прежде всего, знакомить с новыми мастерами, демонстрировать таланты заслуженных и маститых, коих у нас немало. Дать возможность всё это увидеть своими глазами и не забыть.

Выставка холодного оружия: ножи, клинки, мечи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *