каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Выбор пневматического оружия

Выбор пневматического оружия.

Область использования длинноствольной пневматики — это развлекательная стрельба и охота на мелкую дичь. Если для развлекательной стрельбы подойдут практически любые варианты, то для охоты нужно использовать бюджетную пружинно-поршневую пневматическую винтовку калибра 4,5 мм со скоростью полета пули свыше 300 м в секунду. Такой энергетики вполне хватит для поражения цели размером с ворону на дистанции до 100 м. (Так, фирма «Хатсан» выпускает пружинно-поршневую пневматику — модель 125, которая в калибре 4,5 мм разгоняет пулю до скорости 380 м/сек. В калибре 5,5 мм скорость 300 м/сек, а для калибра 6,35 мм — 275 м/сек.) Нужную точность обеспечит наличие оптического прицела. При этом важно помнить, что ударные нагрузки в таком оружии довольно существенные и прицел должен быть качественным (не китайским). Лучше снабдить винтовку модератором звука. Если винтовка планируется для жесткого охотничьего использования, то практичнее выбирать ее с пластиковым прикладом.

Дерево, конечно, красиво, но пластик более стоек к внешним воздействиям. Выбор таких винтовок достаточно обширен, в основном это изделия зарубежных фирм. Отечественные оружейники здесь не могут конкурировать, так как связаны жесткими законодательными ограничениями. Из отечественных изделий популярностью пользуется МР512 (в народе ее зовут «Мурка»). Причина популярности — в невысокой стоимости и больших возможностях по тюнингу. Эффективность любого оружия во многом зависит от используемых боеприпасов. Их разнообразие не уступает разнообразию образцов оружия. Правильность выбора определяется только опытным путем и стоящими задачами.

Если вам нужно настоящее оружие, то ваш выбор — огнестрельное оружие.
В России на огнестрельное оружие действуют жесткие законодательные ограничения, причем они постоянно ужесточаются. Если вспомнить историю, то до 1905 года реальных ограничений для приобретения оружия не было. Никому не приходило в голову, что что-то надо ограничивать. Даже задний карман на брюках звался револьверным. После революции 1905-1907 годов были введены ограничения на продажу короткоствольного оружия. Его могли приобретать офицеры и гражданские лица по разрешению полиции. Тем не менее приобретение пистолета или револьвера не являлось особой проблемой. Дальнейшие события — война и революция — способствовали тому, что оружие получило большое распространение. В последующие годы, с началом красного террора, власть начала закручивать гайки, ужесточая правила оборота оружия. Это в основном касалось короткоствольного оружия и боевых образцов. Но на руках у населения все равно было много оружия. Право на ношение пистолета или револьвера имели не только военные или милиция, но и государственные и партийные чиновники вплоть до председателей колхозов. После Великой Отечественной войны на руках у населения также осталось немало оружия. Его находили на полях сражений, фронтовики привозили в качестве трофеев (в основном пистолеты). На этом фоне легальное приобретение огнестрельного оружия было ограничено охотничьими образцами.

Его можно было купить без всяких проблем. Ружья и патроны продавались буквально в сельпо. Малокалиберное оружие за оружие просто не считали. Но вскоре появились ограничения и тут. Ружье можно было купить, только если являешься членом охотничьего общества; были введены ограничения на оборот нарезного оружия. Дальше ситуация ухудшилась. Купить оружие можно было только при наличии охотничьего билета и по разрешению МВД, которое выдавалось после тщательной проверки. Оборот нарезного оружия был сильно ограничен, фактически оно стало недоступно для большинства граждан. Исключение составляли охотники-промысловики, так как пушнина являлась валютным товаром. После 1990 года ситуация снова изменилась. Был введен новый закон об оружии, который несколько упростил возможность приобретения оружия законным способом. Это совпало с ажиотажным спросом на огнестрельное оружие и появлением в магазинах различных зарубежных образцов. Впрочем, послабления носили в основном косметический характер, для покупки оружия с возможностью его ношения нужно иметь охотничий билет и лицензию на покупку от МВД: все опять упирается в бюрократические структуры. Можно иметь не более пяти единиц оружия; для получения права на приобретение нарезного оружия нужно не менее пяти лет быть владельцем гладкоствольного ружья.

Откуда эти цифры и почему они вообще появились, непонятно. Продажа короткоствольного оружия по-прежнему запрещена. Нельзя легально купить боевое оружие (под боевым подразумевается оружие, официально состоящее на вооружении). Можно купить оружие для самообороны; для этого не нужно быть членом охотничьего общества, но должна быть лицензия МВД. Владелец такого оружия не имеет права на его ношение. Но в России, перефразируя Салтыкова-Щедрина, суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения, поэтому нелегально можно достаточно легко приобрести практически любое оружие. На руках у населения почти шесть миллионов зарегистрированных единиц, сколько нелегального — не знает никто. Цифры экспертов и официальные цифры от МВД различаются на порядки. Но думаю, что немало. Это и оружие, найденное на местах боев и восстановленное до боевого состояния (его плюс в том, что отследить, откуда оно, практически невозможно); и оружие, украденное на армейских складах; и оружие, идущее из горячих точек; и контрабанда оружия из-за границы; и самодельное оружие.

Кроме того, служебное и наградное оружие. Поэтому нет смысла делить оружие на легальное и нелегальное и ломать голову над юридическими тонкостями. Задача этой книги дать техническую информацию и конкретные советы по выбору. Законы меняются, необходимость в оружии остается. Если мы говорим об оружии для самообороны, то наиболее эффективны — револьверы и пистолеты. Их плюс в том, что из-за габаритов и массы они пригодны для постоянного ношения и могут быть под рукой именно в тот момент, когда это нужно.

В России выбор короткоствольного оружия невелик. Такая ситуация — прямое следствие законодательных запретов. Все, что мы имеем, — это один револьвер системы Леона Нагана и два пистолета — Макарова (ПМ) и Токарева (ТТ). Эти образцы в разное время состояли на вооружении, что и делает их наиболее доступными. (В странах, где есть гражданский рынок короткоствольного оружия, картина совершенно иная.) Их преимущества перед другими моделями в том, что к ним можно легко достать боеприпасы. Конечно, реальный рынок оружия этим не ограничивается, но начнем с этих моделей.

Выбор пневматического оружия


Если вы ознакомились с теоретической частью, сделав для себя выбор в пользу «иметь при себе пневматическое оружие» — самое время приступить от теории к практике. В вопросе выбора пневматики по доступным ценам, вам может пригодится магазин — пневматическое оружие в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *