каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Метательное оружие - что выбрать

Метательное оружие — что выбрать.

Наиболее распространена пружинно-поршневая пневматика. Конструкция про­ста — цилиндр, в нем — поршень и пружина. Плюс ствол и рычаг для взведения порш­ня (его роль во многих конструкциях выполняет сам ствол, который при перезарядке откидывается на шарнире и с помощью шарнирной тяги отводит поршень в заднее положение, взводя пружину). Ко всему этому прилагается спусковой механизм, иногда — предохранитель. Калибр такого оружия обычно 4,5 мм (в России раз­решен для свободного оборота только он). Есть и другие варианты калибров: 5,5 мм; 6,35 мм; 9 мм — вплоть до 50-го. В России калибр 5,5 применяется на охотничьей пневматике, но охота с пневматикой считается браконьерством. Имеется пневматическое оружие и больших калибров, но оно достаточно редкое. Наиболее распространенные и доступные калибры пружинно-порш­невой пневматики (в мире) — 4,5 и 5,5 мм. Плюс поршневой пневмати­ки — простота и надежность.

Минус — нужная точность стрельбы. Этот недостаток заложен конструктивно. При выстреле массивный поршень под действием пружины ударяется в переднюю часть ствольной короб­ки. Удар несколько смягчается самим сжатым воздухом, но тем не менее он существенно влияет на точность стрельбы. Конструктивно эта про­блема решается применением так называемой лафетной схемы, когда ствол и ствольная коробка могут перемещаться на некоторое расстоя­ние относительно приклада и ложи. При выстреле удар поршня в пе­реднюю часть ствольной коробки заставляет ее продвигаться вперед, сжимая пружину. Энергия удара уменьшается за счет инерции и уси­лия пружины. К тому моменту когда подвижная часть оружия ударится в неподвижную и передаст ей импульс от перемещения поршня, пуля уже покинет ствол и влияние этого толчка на точность выстрела будет минимизировано. Подобная схема усложняет конструкцию, и приме­няют ее достаточно редко. Вторая причина — шарнирное крепление ствола. Любой шарнир имеет люфт. Даже если он и не заметен с первого взгляда, его наличие уменьшает точность стрельбы. С этим борются, размещая прицельные приспособления на самом стволе, и с появлением систем, где ствол закреплен жестко, перезарядка осуществляется специальным рычагом. Это тоже усложняет схему перезарядки. Тем не менее пружинно-поршневые винтовки имеют свои неоспоримые достоинства. В них нет тонких и сложных меха­низмов, большого количества уплотнений; из расходных матери­алов только пульки, они устойчивы к внешним воздействиям и вполне могут использоваться как охотничье оружие.

Даже винтовки калибра 4,5 мм позволяют успешно добивать птиц и мелких животных (кроликов). Что касается точности, то, несмотря на все проблемы, она достаточно высокая. А наличие оп­тики делает такое оружие еще более привлекательным. Из игрушки для досуговой стрель­бы пневматика неуклонно превращается в охотничье оружие. Многие зарубежные модели имеют избыточную мощность, и для того чтобы продавать в России, их дорабатывают. Обычно в поршне делается небольшое отверстие, или уменьшается усилие пружины. Естественно, купив пневматическую винтовку, каждый пользователь стремится получить оружие с максимальной мощностью. Поэтому купленное оружие часто подвергают тюнин­гу. Это в первую очередь ликвидация отверстия в поршне, установка усиленной пружины. Часто ставят утяжеленный поршень, заменяют прокладки, отлаживают спусковой меха­низм. Оружие, переделанное таким образом, имеет более высокие характеристики и бо­лее пригодно для использования на охоте. Проблем с его использованием не возникает, так как внешних признаков переделки нет. Пневматика с калибром 5,5 мм в России отно­сится к пневматическому охотничьему оружию. Была только одна попытка отечественных заводов выпустить такое оружие. Винтовка 51 ЗМ калибром 5,5 мм имела оригинальную конструкцию. Так, винтовка имела внешний курок, и, чтобы произвести выстрел, его надо было взвести. Это сразу показывало, что оружие готово к использованию. При спуске курок взаимодействовал с шепталом, удерживающим поршень во взведенном положе­нии. Такой механизм совмещает функции шнеллера и предохранителя. Кнопка переза­рядки была вынесена практически к дульному срезу и соединялась с фиксатором длинной тягой. Это упрощало перезарядку, так как рука имела возможность использовать ствол как рычаг без лишних манипуляций. По словам разработчиков, из этого оружия на ис­пытаниях убили собаку (размеры собаки и дистанция отстрела неиз­вестна). Его технические характеристики: длина ствола 480 мм, общая длина 11 80 мм, масса 3,3 кг, начальная скорость поле­та пули 250 м/сек, энергия 25 Дж, усилие взвода 17 кг. Имеется вариант под калибр 4,5 мм, скорость полета пули 305 м/сек, энергия 25 Дж. Последняя модификация имеет другую систему запирания, более простую. Зато зарубежные мо­дели такого калибра весьма разнообразны. Фирмы-изготовители, не ломая голову, просто выпускают одну и ту же винтовку в двух калибрах. Тут из­менениям подвергается только ствол.

Пуля калибра 4,5 мм имеет большую скорость и, как следствие, дальность прямого выстрела, но пуля калибра 5,5 мм имеет боль­шую массу, обладает большим останавливающим действием, лучше сопротивляется ветру и другим внешним воздействиям. Для охоты этот калибр предпочтите­лен. Другое направление развития пневматики, которое сейчас бурно развивается, это винтовки с предварительной накачкой РСР-системы. Эти системы могут иметь очень большую мощность. Конструктивно они мало чем отличаются от винтовки Жирондани. Это баллон высокого дав­ления, или расположенный под стволом, или выполняющий роль приклада: ствол, и затвор. Затвор обычно поворот­ного типа. Есть клапанный механизм. При ударе курка по клапану происходит вы­пуск порции газа, который и толкает пулю. Баллон с газом — сменный элемент. Он заполняется или воздухом, или угле­кислым газом. Углекислота, как правило, находится в жидком состоянии и при пере­ходе в газообразное дает постоянное давление. Это — плюс ее использования. Воздух более капризен. Его можно сжать до большой величины, но его характеристики нелинейны и меняются в зависимости от давления, а это сказывается на точности стрельбы. На дорогих моделях может устанавливаться редуктор, который выравнивает давление; но обычно просто ограничивают количество выстрелов. Для контроля давления на баллонах стоят манометры. У РСР-винтовок довольно длинный ствол, он закрепляется жестко. Нет воздействия больших перемещающих масс, только удар легкого курка по клапану. Отсюда и точность стрельбы из такого оружия. Так как ствол имеет большую длину, то возникает возможность делать укороченные версии такого оружия.

При этом габариты и масса меньше, а боевые возможности остаются достаточно высокими. Еще один плюс — это скорострельность; такое оружие легко снабдить магазином, обычно он выполняется в виде сменного барабана. Отсюда — и еще одно достоинство: возможность перезарядки лежа; в системах, где ствол для перезарядки нужно повернуть на шарнире, это сделать сложно. Минус винтовок РСР — в более сложном механизме, требующем более тщательного ухода; такая конструкция малопригодна для дли­тельного полевого использования. В ней кроме пуль используется еще один расходный элемент — сжа­тый газ в баллонах. Их емкость достаточно велика, но при использовании всего газа винтовка переста­ет стрелять. Для ее перезарядки нужны специальные приспособления. В лучшем случае это насос, есть варианты перезарядки от баллонов с газом (отечественные умельцы используют углекислотные огнету­шители), а некоторые зарубежные модели, например южнокорейские, рассчитаны на заправку от бал­лонов акваланга. Такие винтовки труднее поддаются тюнингу (как это именуется на сленге, разгону).

Задача такого тюнинга, как обычно, — увеличение мощности. Но для этого приходится дорабатывать клапанную систему, что требует соответствующей квалификации. При грамотном подходе энергетику пули можно довести до параметров пули малокалиберного оружия. Но есть и ограничение — скорость пули. Главный плюс пневматики — малый звук выстрела; если энергию расширяющихся газов можно уменьшить с помощью медиатора (так в пневматике стыдливо называют глушитель), то устранить звуко­вую волну, когда пуля идет на сверхзвуке, практически нельзя. Это и служит физическим ограничением для таких систем. Бороться с этим можно путем увеличения калибра. Тогда при скорости немного ниже скорости звука оружие будет иметь большую энергетику. Эффективность такого оружия может быть до­статочно велика. Например, есть опыт переделки в РСР-систему расходного подводного ружья (это де­лалось еще в советское время, в 1980 году, когда о таких схемах у нас в стране никто и не слышал). К нему приделали съемный приклад, прицельные приспособления, на ствол установили простейший глу­шитель. Калибр ружья 9 мм, пуля точеная, из латуни, с резиновым уплотнением, нарезов нет, сама пуля выполнена по типу короткой стрелы и хорошо сохраняет стабилизацию до 50 м (дальше просто не стре­ляли).

Зарядка — со ствола, с помощью шомпола. В сменных баллонах, играющих роль цевья, — сжи­женная углекислота. Схема во многом уникальна. При зарядке пуля фиксируется шепталом (наследие схемы, фиксации гарпуна). Перед выстрелом специальная клавиша на рукоятке открывает клапан и впускает порцию углекислоты в расходную камеру, где она переходит в газообразное состояние. Оружие готово к стрельбе. Такая схема, конечно, была обусловлена первоначальной конструкцией подводного ружья, так как его превратили в оружие для стрельбы на воздухе буквально за пару часов. Как показала практика, это ружье успешно кормило трех взрослых мужчин в течение трех недель. Расход углекислоты был невелик, пулю после попадания можно было использовать еще раз (если, ко­нечно, ее находили, что бывало редко; обычно она пробивала цель насквозь и улетала). Точность по­падания была высока. Охотились в основном на уток и стремились попасть в голову или шею. Прицельные приспособления простые: мушка и целик. Звук выстрела минимален. Дорогие точеные пули для следую­щей командировки заменили на литые свинцовые, причем без всяких уплотнительных колец; как это не странно, эффективность только возросла, свинец при попадании деформировался и наносил более тяжелые повреждения. Наличие пулелейки позволяло изготавливать пули в полевых условиях, что называ­ется, на скорую руку.

Из отечественных вариантов такого оружия можно отметить оригинальную винтовку «Каскад», вы­пускаемую в Златоусте. Это расходная пневматика, работающая от углекислого газа. Ее особенность — перезарядка с помощью скользящего цевья. Остальные параметры более скромные, хотя для охоты на мелких птиц винтовка вполне пригодна, но основное ее назначение — досуговая стрельба.

Другая разновидность пневматического оружия — пистолеты и револьверы. Впрочем, если оружие имеет внешний вид пистолета, это вовсе не значит, что перед нами не револьвер; в таком оружии ма­газин в виде барабана, часто просто спрятан внутри корпуса, внешне напоминающего пистолет. Есть и другие варианты решения проблемы. Тут тоже разделение на две категории. Одна — пружинно-поршне­вые, которые, по сути, являются повторением конструкций пружинно-поршневых винтовок. Их характеристики довольно посредственны, и в качестве оружия или средства для охоты их использовать сложно. Но их параметры можно повысить, если использовать эффект дизеля, тут главное — не перестараться, так как пуля может сорваться с нарезов и оружие потеряет точность (подробнее об этом можно узнать в Интернете, на соответствующих сайтах). Вторая версия — это газобаллонные версии, именно их и выполняют в виде пистолетов или револьверов. Вокруг этого оружия часто можно слышать различные легенды, например, что с 25 м пулька, выпущенная из этого оружия, разбивает бутылку. Это якобы яв­ляется доказательством того, что изделия можно использовать как оружие самообороны. На самом деле это далеко не так. Да, такая пуля может пробить кожные покровы, но она не обладает необходимой энергетикой. Так что самое большое, на что она способна, — нанесение поверхностных ранений. При этом не стоит забывать, что в практике были случаи, когда пуля пробивала артерию и спасти раненого стоило больших трудов. Такое оружие часто выполняется в виде распространенных боевых образцов.

Например, популярная версия газобаллонного пистолета ПМ. В нем и баллон, и магазин расположены в сменной обойме. Остальная конструкция практически полностью повторяет боевую модель. Для пере­зарядки нужно передернуть затвор и взвести курок; при ударе курка по ниппелю клапана произойдет выстрел. Этот пистолет пригоден только для развлекательной стрельбы, а его практическая польза огра­ничивается возможностью тренировок. Минусом является то, что в экстремальной ситуации он может сыграть роль оружия-провокатора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *