каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Пистолет АПС и пистолет АПБ

Пистолет АПС и пистолет АПБ.

АПС автоматический пистолет Стечкина — уникальное оружие. Оно может выполнять функции не только пистолета, но и малогабаритного пистолета-пулемета. За рубежом для такого оружия придуман специальный термин — «штурмовой пистолет». Это оружие для штурмовых групп спецназа и оружие самообороны для экипажей боевых машин, летчиков, расчетов тяжелого оружия. АПС — это идеология пистолета Маузера на новом уровне. Маузер в свое время разрабатывался как пистолет-карабин. Этому способствовал не только длинный ствол, но и наличие пристегиваемой кобуры-приклада. Пристегивающиеся приклады были известны давно, с эпохи кремневых пистолетов, но в Маузере приклад играл и роль кобуры. Именно это решение и было использовано в конструкции АПС.

Во всем остальном это была вполне оригинальная конструкция. Для такого большого пистолета был выбран наиболее надежный тип автоматики со свободным затвором. Малая мощность патрона (9×18) дала возможность сделать пистолет относительно легким. Емкость магазина (20 патронов) давала возможность вести огонь короткими очередями. Высокий темп автоматического огня — это проблема для оружия с такой компоновкой, но его удалось уменьшить, введя замедлитель. Переключатель видов огня одновременно выполняет и функцию предохранителя. Судя по прицелу, вести огонь из АПС можно на дистанции до 200 м, но это больше желаемое, чем действительное. Пистолет позволяет без кобуры приклада вести одиночный огонь на расстоянии до 50 м, с кобурой-прикладом эта дистанция может быть больше. При наличии кобуры-приклада можно вести автоматический огонь короткими очередями. Его эффективность тоже невелика и ограничивается 50 м. Вести автоматический огонь без приклада можно только на коротких расстояниях. Пистолет, несмотря на габариты, легкий, его сильно подбрасывает при автоматическом огне, да и емкость магазина невелика; даже при наличии замедлителя он опустошается очень быстро. Так что говорить о том, что он является заменой пистолета-пулемета, можно с большой натяжкой. Именно малая эффективность автоматического огня и неудобство в использовании кобуры-приклада и послужили причиной того, что армейская «карьера» АПС не удалась. Оружие было изъято из употребления в армии и отправлено на хранение на склады, а его производство прекращено. Звездный час АПС наступил в эпоху локальных войн и криминальных революций.

Его популярность только растет, ее не могут поколебать даже новые разработки. Правда, используют его обычно без кобуры-приклада. На базе АПС создана бесшумная версия АПБ. Сам пистолет подвергся небольшой доработке: на ствол надет кожух, в самом стволе просверлены отверстия, которые отводят пороховые газы в кожух. Это первая ступень глушителя, интегрированная в сам пистолет. Внешне пистолет почти не изменился, бесшумную версию можно отличить только по удлиненному стволу на котором располагается выступ для крепления второй секции глушителя. Она довольно массивная, относительно ствола закреплена эксцентрично; это вынужденная мера, иначе глушитель перекрывает прицельные приспособления. Пистолет с учетом боевого опыта вместо массивной кобуры-приклада комплектуется легким проволочным прикладом, на котором для переноски может закрепляться глушитель. Наличие глушителя положительно сказалось на возможностях оружия, центр массы смещен вперед, это уменьшает подкидывание оружия при автоматической стрельбе. Особенно эффективна стрельба короткими очередями по два-три патрона. Длина глушителя 230 мм при диаметре 35 мм. «Стечкин», несмотря на габариты, можно использовать и для скрытого ношения. Минус «Стечкина» — сам патрон. Использовать в нем более мощные патроны типа ПММ опасно, конструкция настолько облегчена, что может не выдержать, да и эффективность такой стрельбы будет невелика (тот же ПМ по прочностным характеристикам вполне может использовать патроны ПММ, другое дело, что большая отдача делает стрельбу неэффективной).

Пистолет АПС: калибр 9 мм; патрон 9×18; масса оружия без патронов 1,02 кг; масса с патронами 1,22 кг; масса с кобурой-прикладом 1,78 кг; длина 225 мм; длина с кобурой-прикладом 540 мм; длина ствола 140 мм; начальная скорость полета пули 340 м/сек; дульная энергия пули 352 Дж; скорострельность боевая 40-90 выстрелов/мин (в режиме одиночного и автоматического огня); прицельная дальность (по прицелу до 200 м); 25-50-100-200 м; емкость магазина — 20 патронов; радиус рассеивания: на 50 м — 50 мм; на 200 м — 220 мм.

Пистолет АПБ: длина без глушителя и приклада 246 мм; длина с глушителем -455 мм; масса с глушителем и прикладом 1,650 кг.

Идеология автоматического пистолета нигде в мире не дала положительных результатов. Такие модели достаточно редки. Это и некоторые виды Маузеров, и автоматическая версия «Беретты»; нечто подобное делают чехи и немцы. Самая последняя новинка — словацкий пистолет К100, точнее, две его модификации: одна стреляет очередями, на другой есть отсекатель коротких очередей. Проблема у всех этих видов оружия общая: малая эффективность при автоматической стрельбе. Решать ее пытаются по-разному. Самый популярный вариант решения — введение отсекателя коротких очередей. В конструкцию вводится механизм, отсекающий два-три патрона, что в совокупности с высоким темпом ведения огня приводит к меньшему рассеиванию. Для повышения устойчивости используются приклады. Чехи использовали в качестве дополнительной опоры сменный магазин, он помещался в пазы под стволом и служил рукояткой, повышающей устойчивость оружия.

В АПБ роль цевья для второй руки может выполнять корпус глушителя, но при интенсивной стрельбе он нагревается. Несмотря на то что ни одна модель автоматического пистолета не получила широкого распространения, идея такого оружия весьма привлекательна. В России Игорь Яковлевич Стечкин для замены АПС разработал две модели. Первая — пистолет «Дротик». Несмотря на маломощный патрон (5,45×18), этот пистолет довольно габаритный, имеет внешний курок, органы управления выведены на обе стороны, что удобно для левшей, но довольно нетипично для отечественного оружия. Система автоматики основана на отдаче свободного затвора. Особенностью автоматики является подвижный ствол, который при выстреле сдвигается немного назад под действием трения гильзы. На некоторое расстояние ствол и затвор откатываются назад вместе; для повышения устойчивости в передней части затвора есть отверстие для газового компенсатора. Темп ведения огня очень высокий, пистолет снабжен отсекателем коротких очередей. Большая масса (относительно большая для такого патрона), высокий темп и отсекатель очередей приводят к тому, что рука стрелка чувствует только результирующий импульс отдачи трех выстрелов сразу. В цель почти одновременно летят и попадают три пули. При этом образуются сразу три пульсирующие полости, а совокупный импульс переданной энергии больше, чем у одной пули от ПМ.

пистолет АПБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *