каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Десантный катер на воздушной подушке проекта 12061 «Мурена»

Десантный катер на воздушной подушке проекта 12061 «Мурена».

Десантный катер на воздушной подушке (ДКВП) «Мурена» (наименование по классификации НАТО — Tsaplya class) — это средний десантный катер в рамках проекта 12061, передвигающийся на воздушной подушке. Он создан для приема подразделений морской пехоты (личного состава и техники) с оборудованных/необорудованных участков берега, транспортирования их морем в заданный район и последующей высадки их в заданном районе побережья, занимаемого вероятным противником, независимо от того, оборудован для этого данный участок или нет. Катер способен осуществлять огневую поддержку десанта и может привлекаться к постановке активных минных заграждений.

ДКВП успешно эксплуатируется в районах с различными погодно-климатическими условиями при максимальной относительной влажности до 70% и температуре наружного воздуха +34 °C.

Особенности.
Основное отличие «Мурены» от ее предшественника, проекта 1206 «Кальмар», заключается в возросшем водоизмещении (до 150 т) и повышенной грузоподъемности. Катера проекта 12061 способны транспортировать современную бронетехнику массой до 50 т, две БМП или БТР. Вместо техники ДКВП «Мурена» может принять на борт до 140 морских пехотинцев в полной экипировке. Такое увеличение массогабаритных показателей, даже при сохранении прежней ЭУ, не снизило скоростных характеристик катера. А дальность плавания удалось увеличить. По сравнению с предыдущими катерами с аналогичными функциями радиотехническое оборудование «Мурены» более совершенное и включает новый комплекс навигационных средств и РЛС «Экран-1». По требованию заказчика на данном ДКВП в его экспортном варианте («Мурена-Э») предусмотрена возможность установки радионавигационных средств, производимых другими государствами.

В техническое задание на разработку проекта 12061 было заложено требование о том, что катер должен быть в состоянии вести против берега скоротечный бой, осуществляя огневую поддержку десантирующихся подразделений морской пехоты.

Это привело к значительному усилению вооружения катеров. Наиболее близкий к «Мурене» по своим характеристикам катер (дальность, грузоподъемность) — американский аналог, десантный катер серии LCAC, значительно уступает ей по имеющимся штурмовым и огневым возможностям. Пост управления перенесен в кормовую часть, ближе к движителям. Это улучшило круговой обзор рулевому и капитану в условиях пересеченной местности, позволило сократить потребную длину катера и повысить за счет этого защиту приводов управления от ломаемых деревьев, кустарников и мин, а также дало возможность более эффективно применять бортовое оружие катера.

На катере может перевозиться как самоходная, так и не самоходная техника. В последнем случае для погрузочно-разгрузочных работ используется подъемная секция носовой части, позволяющая проводить крановую погрузку/выгрузку на десантную палубу. При десантировании «Мурена» способна выходить на берег с вертикальной обрывистой кромкой высотой до 1,2 м, канавами и рвами глубиной до 1,5 м. Если берег поднимается под углом до 14°, то катер на скорости до 15 уз. способен подниматься по нему на высоту до 3 м.

Конструкция.
Воздушная подушка создается двумя нагнетательными агрегатами, каждый из которых оснащен осевым рабочим колесом диаметром 2,2 м. В движение катер приводится двумя винтами в реверсном исполнении, имеющими принудительное управление шагом. Они установлены в кормовой части в кольцевых насадках и имеют диаметр 3,5 м. Привод воздушных винтов катера, а также нагнетание воздуха в воздушную подушку осуществляется посредством двух газотурбинных высокотемпературных двигателей (каждый мощностью в 7355 кВт). Два дополнительных газовых турбогенератора (по 100 кВт) осуществляют электропитание оборудования корабля.

Катера проекта 12061 оборудованы новейшим навигационным оборудованием, в состав которого входят: спутниковая навигация, дрейфолаг, магнитный и гироскопические компасы, новейшая РЛС, радиопеленгатор, приемоиндикатор «Дека», центральная гироскопическая система, визиры ночного и дневного видения. Экипаж катера по сравнению с ДКВП проекта 1206 вырос в два раза.

Конструктивные особенности ДКВП «Мурена» позволяют позиционировать его не только как десантно-высадочное средство, но и как десантный катер многоцелевого назначения, способный автономно выполнять боевую задачу в прибрежных водах. Таким образом, его можно рассматривать как уменьшенный аналог малого десантного корабля типа «Зубр». Катера проекта 12061 являются оптимальным выбором для государств с небольшим военно-морским флотом либо с ограниченным оборонным бюджетом.

Десантный катер на воздушной подушке проекта 12061 «Мурена»

Десантный катер на воздушной подушке проекта 12061 «Мурена»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *