каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Лучник-Э ЗРК сверхближнего радиуса действия

Лучник-Э ЗРК сверхближнего радиуса действия.

Комплекс предназначен для прикрытия войск на марше, при ведении боевых действий от ударов с воздуха в условиях активного огневого противодействия и постановки тепловых и оптических помех. Он обеспечивает поражение вертолетов, самолетов тактической авиации, беспилотных пилотируемых ЛА и КР путем дистанционного проведения автоматизированных последовательно выполняемых одиночных (двумя-восьмью ракетами), либо залповых (двумя ракетами, выпускаемыми с разных модулей) пусков ракет переносного ЗРК «Игла-С». Важная особенность «Лучника-Э» — возможность применения для ведения огня ЗУР иностранного про­изводства, аналогичных нашей «Игле» («Мистраль», «Стингер»).

Новый модуль может использоваться как самостоятельный сухопутный подвижный ЗРК малой дальности, в качестве корабельного ЗРК сверхмалой дальности для маломерных кораблей.

«Лучник-Э» применяется для оснащения телевизионных систем наблюдения и антенных постов кораблей водоизмещением свыше 100 т. Кроме этого, он может быть адаптирован в состав бортового оружия вертолетов, ЗРК и ЗРС большой и средней дальности. Конструктивно предусмотрена техническая возможность его монтажа на зенитных артиллерийских системах, а также использование в качестве антитеррористического средства при организации охраны особо важных объектов.

Особенности.
Данный комплекс является существенной модернизацией ЗРК «Стрела-10М» и его модификаций. Проведена замена табельных ракет данного комплекса на два пусковых модуля типа «Стрелец», каждый из которых рассчитан на восемь ракет, установлена новая оптико-электронная станция «Маугли-6» с новейшей тепловизионной камерой, работающая в круглосуточном режиме, и внесен ряд технических изменений в конструкцию станции автоматического сопровождения и обнаружения целей. «Лучник-Э» позиционируется как современное средство ПВО ближнего радиуса действия, обладающее улучшенными эксплуатационными характеристиками. Основными его преимуществами являются повышенная скрытность, достигаемая использованием пассивных средств для обнаружения и поражения целей, возможность выполнения боевой задачи как в автономном режиме, так и с применением внешних систем целеуказания. Комплекс также обладает возможностью круглосуточного использования при любой погоде, повышенной помехозащищенностью от наведенных фоновых и оптических помех, возможностью ведения залпового огня, сравнительно большим боекомплектом. «Лучник-Э» высоко автоматизирован (комплекс способен обнаруживать и сопровождать цели в автоматическом режиме, а также определять их местоположение в зоне пуска), обладает высокой мобильностью.

Состав.
ЗРК состоит из универсального пускового модуля на две ракеты (до четырех), обеспечивающего предпусковые операции и пуск ракеты, аппаратуры для взаимодействия с СУО носителя комплекса (блока согласования и пульта управления), монтажного комплекта для электрического и механического соединения комплекса с элементами носителя, аппаратуры для проверки и периодического контроля параметров комплекса.

В наземном варианте (заводской индекс 9А35), размещенном на доработанном гусеничном самоходном носителе (шасси МТ ЛБМ6М1), комплекс монтируется на башне и может наводиться по углу места и азимуту. Конструктивно возможен монтаж «Лучника-Э» непосредственно на БМ комплекса «Стрела» любых модификаций после проведения ряда доработок.

Стационарный наземный вариант представляет собой стандартный контейнер с башней, аналогичной первому варианту. Изготавливается либо целенаправленно (для защиты объектов повышенной важности от нападения террористов), либо путем использования боевого модуля типа «Стрела» в тех случаях, когда восстановление его ходовой части невозможно. Плюсы подобного варианта заключаются в возможности транспортировки его всеми видами транспорта и монтаж в любом требуемом месте. Третья разновидность «Лучника-Э» — самоходный ЗРАК типа «Юг» (аналог комплекса «Панцирь»).

В морском варианте комплекс представляет собой корабельную турельную ПУ, аналогичную системе «Гибка» (3М-47). Он используется для дистанционного автоматического наведения и поражения воздушных целей, вошедших в зону корабельной самообороны (до 6км) в условиях постановки противником активных помех во всех диапазонах. В настоящее время он устанавливается на кораблях проекта 21630 (типа «Буян»).

Лучник-Э ЗРК сверхближнего радиуса действия

Лучник-Э ЗРК сверхближнего радиуса действия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *