каталог оружия России и его характеристики
Холодное оружие
Полезные советы и лайфхаки

Револьвер системы Нагана образец 1895 года

В конце XIX века Русская армия имела на вооружении 4,2-линейные (10,67-мм) револьверы Смит-Вессон трех образцов. Это было очень неплохое для своего времени оружие переломной схемы, обеспечивавшее автоматическую экстракцию стреляных гильз из барабана при порезаряжании. К недостаткам этих револьверов относили большую массу, несамовзводный ударно-спусковой механизм, при котором стрелок взводил курок вручную перед каждым выстрелом, и, главное — патроны, снаряженные дымным порохом. Безоболочечная пуля такого патрона на дальности 25 м пробивала три сосновые доски толщиной в 1 дюйм (25,4 мм), в то время как для пуль револьверных патронов с бездымным порохом и пять таких досок были не пределом. Однако главной причиной, побудившей русское Военное министерство объявить конкурс на новый армейский револьвер, был переход Русской армии на калибр стрелкового оружия в 3 линии (7,62 мм). Под патрон такого калибра в 1891 г. на вооружение была принята винтовка, логичным представлялось наличие в составе вооружения армии и револьвера такого же калибра.
Для проведения открытого конкурса на новый 7,62-мм револьвер Военное министерство в 1892 г. опубликовало тактико-технические требования, в соответствии с которыми «военный револьвер должен иметь такой бой, чтобы одной пулей на расстоянии 50 шагов останавливать лошадь. Если пуля пробивает четыре-пять дюймовых досок, сила боя тогда достаточна». Револьвер также должен был иметь массу 0,82 — 0,90 кг, начальная скорость пули требовалась не менее 300 м/с при хорошей точности стрельбы.
Примечательно, что в целях упрощения конструкции и снижения стоимости изготовления револьвера надлежало отказаться от автоматического экстрактирования гильз при перезаряжении и не использовать самовзводный ударно-спусковой механизм, ибо он «вредно влияет на меткость». Подлинной же причиной этих требований, снижающих практическую скорострельность револьвера и заведомо ставящих русских воинов в худшее по сравнению с другими европейскими армиями условия, было стремление сократить расход боеприпасов.
По итогам конкурса лучшим был признан несамовзводный револьвер конструкции бельгийского оружейника Леона Нагана, однако в ходе проводившихся войсковых испытаний в кавалерийской и артиллерийской офицерских школах было выражено мнение, что револьвер все же должен быть самовзводным, как это было принято во всех европейских армиях.
Указ о принятии револьвера на вооружение Русской армии был подписан императором Николаем II 13 мая 1895 г. При этом мнение офицеров было учтено следующим образом: револьвер выпускать с самовзводным ударноспусковым механизмом для офицеров, а с несамовзводным ударно-спусковым механизмом — для нижних чинов, которые во время боя якобы хуже контролируют свои действия и склонны впустую расходовать боеприпасы.
На вооружение Красной армии был принят только самовзводный вариант револьвера.

В конструкции револьвера было достигнуто весьма удачное сочетание высокой огневой мощи с достаточной меткостью, небольшой массы и приемлемых габаритов с простотой устройства, безотказностью и высокой технологичностью в массовом производстве. Принципиальная конструктивная особенность револьвера системы Нагана состоит в том, что в момент выстрела барабан с очередным патроном не только точно выставляется против пульпою входа ствола, но и жестко сцепляется с ним, образуя единое целое. Это позволило почти полностью исключить прорыв пороховых газов в зазор между стволом и передней частью барабана. В результате кучность боя стала выше, чем у револьверов других систем.
Для снаряжения 7-зарядного барабана патронами на правой стороне рамки расположено специальное окно. Патроны вкладываются поштучно при появлении в просвете окна очередной зарядной каморы. Для экстракции стреляных гильз, производимой через это же окно, используется поворотный шомпол. Таким образом, именно эта схема заряжания-разряжания револьвера определила основной недостаток револьвера системы Нагана /- длительный процесс пере- заряжания оружия в условиях огневого контакта с противником.
Стрельба из револьвера ведется 7,62-мм патронами, состоящими из латунной цилиндрической фланцевой гильзы длиной 38,7 мм с капсюлем типа «бердан», заряда дымного или бездымного пороха и пули весом 7 г. и длиной 16,5 мм с мельхиоровой оболочкой и свинцово-сурьмяным сердечником. Ее ведущая часть выполнена конической, с диаметром спереди 7,77 мм и 7,82 мм сзади. Для повышения останавливающего действия пуля имеет площадку на вершинке диаметром около 4 мм. Пуля целиком утоплена в гильзе, причем площадка находится на 1,25 — 2,5 мм ниже верхнего обреза гильзы. Заряд состоял из дымного бурого ружейного пороха или бездымного пороха марки «Р» (револьверный), массой 0,54 — 0,89 г. в зависимости от партии. При максимальном давлении 1085 кг/см2 пуля приобретала в канале ствола револьвера скорость 265 — 285 м/с.
Следует отметить, что сравнительно небольшой пороховой заряд делает патрон чувствительным к перепадам температуры. Так, в сильный мороз начальная скорость пули падает до 220 м/с, что делает неэффективной стрельбу по противнику в теплой зимней одежде (тулупе или полушубке).
Для прицеливания при стрельбе используются прорезь на рамке револьвера и отъемная мушка. Последняя имеет лапки, которыми плотно вдвигается в паз основания мушки на стволе. В ходе производства форму мушки неоднократно меняли. Вначале она была полукруглой, затем ей придали более простую в технологическом плане прямоугольную форму. Однако впоследствии от нее вынуждены были отказаться и вернуться к прежней форме мушки, но с «усеченной» верхней частью, более удобной для прицеливания.

Наряду с самовзводным и несамовзводным вариантами револьвера обр. 1895 г. известны также следующие его модификации:
— револьвер-карабин для корпуса пограничной стражи, отличается удлиненным до 300 мм стволом и неотъемным деревянным прикладом;
— командирский револьвер, выпускавшийся с 1927 г. для вооружения оперативного состава войск ОГПУ и НКВД, отличается укороченным до 85 мм стволом и рукояткой меньших размеров;
— револьвер для бесшумной и беспламенной стрельбы, оснащенный глушителем БРАМИТ (братьев Митиных);
— учебно-тренировочный револьвер системы Нагана-Смирновского под 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения, выпускался в 1930-х г.;
— спортивный револьвер, разработанный в 1953 г. конструкторами предприятия ЦКИБ СОО под новый 7,62 х 38-мм целевой патрон «В-1»;
— спортивные целевые револьверы ТОЗ-Зб и ТОЗ-49, выпускавшиеся в 1960— 1970-х гг. Эти револьверы имеют несамовзводный ударно-спусковой механизм, усовершенствованные прицельные приспособления и ортопедическую рукоятку;
— револьвер Р.1 «Наганыч» в вариантах для стрельбы газовыми или травматическими патронами, выпускается Ижевским машиностроительным заводом с 2004 г.
Всего за 45 лет (с 1900 по 1945 г.) русские воины получили более 2 600 000 револьверов системы Нагана обр. 1895 г.

Револьвер системы Нагана образец 1895 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *