каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

О револьверах

В начале XX века основным видом индивидуального стрелкового оружия офицеров и некоторых категорий нижних чинов Русской армии был револьвер. Название этого оружия происходит от латинского слова revolve (вращать) и отражает главную особенность револьвера — наличие вращающегося барабана с каморами (гнездами), являющимися одновременно и емкостями для патронов, и патронником ствола револьвера. Поворот барабана (и подача очередного патрона с патронником) осуществляется самим стрелком посредством нажатия на спусковой крючок.
Впервые в России на высоком уровне вопрос о замене револьверами стоявших тогда на вооружении гладкоствольных пистолетов был поднят вскоре после окончания Крымской войны 1853 — 1856 гг., в ходе которой вскрылось отставание Русской армии практически во всех видах стрелкового оружия от армий других европейских стран. В 1859 г. по требованию военного министра Д. А. Милюкова Оружейная комиссия Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления приступила к сравнительным испытаниям новейших образцов револьверов зарубежного производства.
Лучшим был признан французский револьвер Лефоше (Lefaucheux) М 1853.
Комиссией была отмечена более высокая практическая скорострельность револьверов по сравнению с однозарядными пистолетами, их повышенная надежность и постоянная готовность к стрельбе.

Впрочем, когда дело дошло до принятия револьверов на вооружение, выяснилось, что у государства нет на это необходимых финансовых средств. По этой причине офицерам армии и гвардии было предложено приобретать эти револьверы за свой счет. Исключение было сделано лишь для корпуса жандармов: для него закупили 7100 таких револьверов.
Следует отметить, что господа офицеры не спешили расставаться с привычными пистолетами, а Оружейная комиссия тем временем пристально следила за все новыми моделями револьверов, появлявшимися на оружейных рынках Европы и Америки. В конце 1860-х гг. внимание комиссии привлек револьвер. 44 American First Model американской фирмы «Смит-Вессон» (Smith and Wesson). В США этот револьвер считался лучшим образцом короткоствольного личного оружия самообороны. Он отличался наличием автоматического экстрактора, высокой точностью боя и достаточно мощным боеприпасом. Поэтому не удивительно, что Оружейная комиссия признала револьвер вполне пригодным для принятия на вооружение Русской армии. В 1871 г. были изысканы необходимые финансовые средства для приобретения 20000 револьверов.44 American First Model, получивших в Русской армии обозначение «4,2-линебный револьвер Смит-Вессон 1-го образца».
В револьверы следующей партии, выпускавшейся в 1872— 1874 гг., по просьбе специалистов Русской армии были внесены некоторые изменения, касавшиеся конструкции как самого револьвера, так и его патронника. Револьверы этой партии имели американское обозначение № 3 Russian First Model. Из 25 179 таких револьверов в Россию было отправлено 20014 единиц.

Модернизация в США револьвера № 3 Russian First Model привела к созданию усовершенствованного 2-го образца револьвера (№ 3 Russian Second Model), а в 1880 г. Русская армия получила на вооружение револьвер 3-го образца с более коротким стволом и отключаемым автоматическим экстрактором.
Фирма «Смит-Вессон» поставила в Россию около 131000 револьверов трех образцов, однако еще большее количество было изготовлено в самой России. В 1885 г. на Императорском Тульском оружейном заводе было начато лицензионное производство револьвера 3-го образца, которое продолжалось до 1849 г. За эти годы было выпущено около 200000 револьверов. Еще 100000 единиц изготовила для Русской армии германская фирма «Людвиг Леве и К0» (Ludwig Loewe und Ко).
Всего Русская армия получила немногим более 470000 револьверов Смит — Кессон различных образцов, однако они недолго оставались основным образцом армейского короткоствольного оружия. Дело в том, что применявшиеся в этих револьверах снаряженные дымным порохом патроны с безоболочечной пулей не обеспечивали столь же высокие баллистические качества, как патроны с разработанным в конце 1880-х годов бездымным порохом. Кроме того, с принятием на вооружение Русской армии 3-линейной винтовки обр. 1891 г. в Военном министерстве пришли к решению унифицировать с ней по калибру личное оружие офицеров.
Поскольку в России отсутствовали достаточно совершенные разработки в этой области, в начале 1890-х гг. были проведены испытания новых револьверов, разработанных зарубежными фирмами в соответствии с тактико-техническими требованиями русского Военного министерства. Примечательно, что этими требованиями исключалось наличие у револьвера автоматического экстрактора стреляных гильз и самовзводного механизма, позволяющего вести стрельбу, не взводя вручную курок, а лишь посредством нажатия на спусковой крючок.

Таким образом, сознательно снижалась практическая скорострельность и ухудшались боевые качества оружия, но для Военного министерства более важным было удешевление стоимости изготовления револьверов и экономия боеприпасов.
По результатам испытаний различных образцов револьверов предпочтение было отдано двум бельгийским револьверам, сконструированным Генри Пипером (Henry Pieper) и Леоном Наганом (Leo Nagant). Доработанные в соответствии с замечаниями русских военных образцы револьверов этих конструкторов испытывались в 1893— 1894 гг. Револьвер Пипера был отвергнут из-за маломощных патронов, пули которых в некоторых случаях не пробивали и одну сосновую доску толщиной в 1 дюйм (25,4 мм). Пуля револьвера системы Нагана пробивала пять таких досок, его конструкция отвечала всем требованиям Военного министерства.
13 мая 1895 г. император Николай II подписал указ о принятии этого револьвера на вооружение Русской армии под названием «3-линейный револьвер системы Наган обр. 1895 г.».
Контракт на изготовление первой партии в 20000 револьверов был выдан бельгийской фирме Manufacture d’Armes Nagant Freres в 1895 г. Контрактом предусматривалось, что эта фирма также окажет техническое содействие в развертывании производства револьверов обр. 1895 г. на Тульском оружейном заводе.
Первые револьверы тульского производства появились в 1898 г. Всего же до начала Первой мировой войны Русская армия получила 424 434 револьвера обр. 1895 г., а в периоде 1914 по 1917 г. — 474800 единиц. В 1918— 1920 гг. Тульский оружейный завод изготовил еще 175115 револьверов.
В годы Гражданской войны револьверы обр. 1895 г. состояли на вооружении как Белой, так и Красной армий. В Красной армии револьвер оставался единственным штатным образцом короткоствольного оружия вплоть до 1931 г., когда была изготовлена первая тысяча пистолетов ТТ. Хотя ТТ был принят на вооружение Красной армии взамен револьвера обр. 1895 г., в силу ряда объективных и субъективных причин обе системы выпускались параллельно вплоть до 1945 г., когда револьвер окончательно уступил свои позиции более эффективному и удобному в применении пистолету ТТ. Снятые с вооружения Красной армии револьверы в течение достаточно длительного времени использовались в милиции и подразделениях вневедомственной охраны.

«Второе рождение» револьвера состоялось в 1990-х гг., когда в Российской Федерации начали создаваться частные охранные предприятия (так называемые юридические лица с особыми уславными задачами), которым было разрешено хранение и применение коротко и длинноствольного огнестрельного служебного оружия. Сравнительно простые в применении, безотказные и постоянно готовые к открытию огня револьверы были признаны оптимальным видом служебного оружия. Уже в 1994 г. выпуск револьвера обр. 1895 г. в оригинальном исполнении был возобновлен на Ижевском механическом заводе. Были созданы также новые модели отечественных револьверов, в которых реализованы последние достижения в области как конструкций самого оружия, так и технологии его производства.
В частности, в револьвере АЕК-906 «Носорог» Ковровского механического завода использована новая компоновочная схема с расположением ствола и фиксатора барабана в нижней части рамки, а оси барабана — над стволом. Эта схема позволила создать оружие с отличной сбалансированностью и кучностью стрельбы. Сбалансированность достигается за счет приближения центра тяжести револьвера к оси канала ствола и снижения линии стрельбы относительно руки стреляющего, что уменьшает плечо отдачи. Данное качество особенно ценно при ведении беглого огня на поражение, так как при выстреле уменьшается подбрасывание револьвера вверх. Это способствует быстрому восстановлению положения револьвера для прицеливания и производства следующего выстрела.
Необычна и компоновочная схема револьвера Р-92 тульского предприятия «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП). Ее иногда называют «пистолетной» — для уменьшения размеров оружия в целях обеспечения его скрытого ношения узел барабана и ствол смещены в сторону рукоятки. Такое конструктивное решение позволило не только уменьшить длину револьвера, но и положительно сказалась на удобстве прицеливания и стрельбы из него, так как центр тяжести оказался смещенным к руке стреляющего.
Свои особенности имеет и конструкция ударно-спускового механизма этого револьвера. Его спусковой крючок при нажатии не поворачивается, а перемещается назад, взаимодействуя с курком через рычаг. Таким образом обеспечивается некоторое повышение точности стрельбы.
Интересной особенностью некоторых современных российских револьверов является то, что они разработаны под пистолетный патрон 9 х 18мм ПМ. Дело в том, что в Российской Федерации созданы огромные мобилизационные запасы таких патронов, поэтому создание нового оружия под этот патрон представлялось вполне разумным решением. Сложность разработки револьверов под этот патрон заключается в том, что его гильза не имеет выступающей закраины, так что для быстрого заряжания приходится использовать специальной обоймы. Например, такие обоймы созданы для револьверов АЕК-906 «Носорог», ОЦ-01 «Кобальт» и Р-92. Впрочем, конструкторы предусмотрели возможность заряжания этих револьверов и без обойм, однако это требует гораздо больших затрат времени.
Следует отметить, что наряду с пистолетными патронами в российских револьверах используются и другие необычные боеприпасы.
Так, револьвер ДОГ-1 внедренческого предприятия «Тинта» и Ижевского технического университета стреляет патронами, созданными на базе ружейного патрона 12,5 х 35мм. Разработана достаточно широкая номенклатура таких патронов: со свинцовой или пластмассовой пулями, осветительный и сигнальный световой патроны, патрон для подачи звуковых сигналов.

В боекомплект револьвера ОЦ-20 «Гном» предприятия ЦКИБ СОО входят мощные патроны 12,5 х 4омм, снаряженные стальной или свинцовой пулей массой 11 и 16 г. соответственно. Стальная пуля на расстоянии 50 м пробивает стальной лист толщиной 3 мм, а свинцовая пуля обладает исключительно мощным останавливающим действием. Есть и патрон, снаряженный 16 свинцовыми дробинками. Он надежно обеспечивает поражение групповых целей.
Пожалуй, наиболее необычный патрон используется в револьвере ОЦ-38, разработанном известным российским оружейником И. Я. Стечкиным для подразделений специального назначения МВД и ФСБ. Это специальный патрон СП.4, бесфланцевая гильза которого полностью скрывает стальную пулю цилиндрической формы и специальный поршень. При выстреле поршень воздействует на пулю вплоть до ее выхода из гильзы, но целиком заклинивается в дульце гильзы и не выдвигается дальше. В результате этого пороховые газы запираются в гильзе, что обеспечивает бесшумность выстрела и полное отсутствие пламени. При этом, как и во всех револьверах, стреляная гильза остается в барабане, а не экстрактиру- ется, как это происходит при стрельбе из самозарядного пистолета. Это затрудняет идентификацию оружия, что важно при проведении спецопераций.
Наряду с созданием револьверов под разнообразные, порой экзотические боеприпасы российские оружейники широко используют в своих разработках новые сорта стали и легкие сплавы. Например, револьвер МР-411 «Латина» Ижевского механического завода собран на рамке из легкого сплава. Ведутся также работы по использованию высокопрочных пластмасс.
Таким образом, можно констатировать, что у российских револьверов есть будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *