каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Проект 677 класса «Лада» Б-585 большая дизель-электрическая ПЛ

Проект 677 класса «Лада» Б-585 большая дизель-электрическая ПЛ.

Неатомная большая ПЛ класса «Лада» (проект 677) является дизельной ПЛ IV класса и предназначена для самостоятельного ведения операций на морских коммуникациях в заданном ограниченном районе против судов и кораблей противника, его субмарин. Она также может выполнять постановку минных заграждений, осуществлять противолодочную оборону проливных зон, узостей и прибрежных районов. При необходимости она выполняет другие боевые задачи, например разведку. Экспортный вариант работ по данному проекту имеет шифр 6773. В рамках проекта 677 ведутся работы по созданию лодок класса «Амур-950» и «Амур-1650». С ноября 2011 г. дальнейшая достройка трех ранее заложенных лодок для российского ВМФ ведется в рамках проекта 677Д.

Особенности.
ПЛ проекта 677 любого класса могут выполнять задачи по всему Мировому океану (кроме полярных и приполярных районов со сплошным ледовым покрытием), в любых метеоусловиях и на любых акваториях (глубоководных и мелководных). Конструктивно предусмотрена возможность установки оборудования как российского, так и иностранного производства (на экспортные варианты по желанию заказчика). Управление вооружением и всеми корабельными механизмами полностью автоматизировано, что значительно сократило численность экипажа субмарины.

Конструкция.
Лодки класса «Лада» (первые в России за последние 60 лет) имеют однокорпусную архитектуру и минимально возможный запас плавучести, что обеспечивает их непотопляемость в надводном положении. Данное техническое решение снизило водоизмещение лодки по сравнению с предыдущим аналогом (лодки проекта 877) почти в 1,3 раза.

Носовая и кормовая части корпуса имеют сферическую форму. Внутри корпус разделен по длине на пять водонепроницаемых отсеков. В первом смонтированы телескопические антенны и многофункциональный гидроакустический комплекс (ГАК), во втором находится КП лодки. Третий отсек является жилым, а в четвертом и пятом размещается энергетическая I установка. По высоте корпус разделен платформами на три яруса. Лодка класса «Лада» обладает кормовым оперением крестообразной формы. Передние горизонтальные рули размещены непосредственно на ограждении, что существенно уменьшает помехи, препятствующие работе ГАК.

Для ПЛ предусмотрена возможность пополнения запасов пресной воды. Для этого используется опреснительная установка, утилизирующая тепло дизелей. Это позволяет в полном объеме удовлетворить как питьевые, так и гигиенические потребности экипажа. Главная энергетическая установка на лодках проекта 677 дизель-электрическая. Она состоит из двух дизель-генераторов (ДГ), дополнительного оборудования и двух групп аккумуляторов. Мощности ДГ хватает не только на обычный, но и на ускоренный заряд аккумуляторной батареи, что существенно снижает время нахождения субмарины на перископной глубине. Лодка движется за счет семилопастного малошумного гребного винта, приводимого в движение всережимным гребным электродвигателем.

Подводные лодки класса «Лада» обладают достаточно высокой степенью скрытности, за что их прозвали «Черной дырой». Это достигнуто за счет определенных технических решений, благодаря которым снизились физические поля. Вместо ДГ постоянного тока на лодке установлены ДГ переменного тока. Вместо двух гребных электродвигателей (основного и экономичного хода) установлен один такой двигатель. Корпус лодки покрыт специальным противогидроакустическим материалом и т. п. Все это в сочетании с ГАК повышенной эффективности позволяет гарантированно проводить упреждающее обнаружение надводных и подводных кораблей противника на дальностях, превышающих предельные для применения бортового оружия. ГАК используется для своевременного обнаружения целей и организации слежения за окружаю щей обстановкой. В его состав входят три шумопеленгаторные антенны большой площади. Таких антенн нет больше ни на одной лодке в мире. Вместе с ними предусмотрено использование выпускной антенны, буксируемой за лодкой.

Б-585 оборудованы инерциальной навигационной системой. Управление всеми системами лодки, включая технические средства и оружие, осуществляется с КП. Там же имеется перископ с лазерным дальномером и прибором ночного видения. Субмарина обладает устойчивой двусторонней радиосвязью с берегом, своими судами и кораблями не только в надводном, но и в подводном положении. Для организации связи на больших глубинах применяется выпускаемая радиоантенна буксируемого типа. РЛС, установленная на подъемно-мачтовом устройстве и имеющая пассивную и активную антенны, в активном режиме использует каналы повышенной скрытности. Она дает информацию о воздушной и надводной обстановке. Вся радиоэлектроника лодки функционирует под управлением боевой информационно-управляющей системы «Литий». Для спасения экипажа на лодке имеется универсальный спасательный комплекс КСУ-600, при необходимости автоматически выпускающий два спасательных плота.

Вооружение.
Ракетно-торпедное вооружение субмарины состоит из носовых ТА, два из них могут стрелять телеуправляемыми торпедами. ТА имеют автоматическую механическую перезарядку и могут использоваться для запуска ПЛР и ПКР. Кроме ТА на лодках могут монтироваться ракетные ПУ вертикального типа, позволяющие применять как ПКР, так и ракеты, предназначенные для уничтожения наземных объектов. Установленная на лодке СУО позволяет вести одиночный и залповый (две ракеты/торпеды в одном пуске) огонь. Готовность к залпу составляет всего несколько секунд. Процесс подготовки к ведению огня полностью автоматизирован.

В целях самообороны на «Ладе» установлены приборы гидроакустического противодействия. Их пусковые устройства находятся в палубной надстройке лодки. Для организации ПВО в надводном положении на лодке имеются шесть ракет типа ПЗРК «Игла-1М».

Проект 677 класса «Лада» Б-585 большая дизель-электрическая ПЛ

Проект 677 класса «Лада» Б-585 большая дизель-электрическая ПЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *