каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

ОКР «Тайфун»«Урал-Тайфун» автомобильная платформа нового поколения

ОКР «Тайфун»«Урал-Тайфун» автомобильная платформа нового поколения.

Опытные конструкторские разработки (ОКР) по проекту — продолжение федерального проекта «Гараж-2.1», закрытого Министерством обороны в 2008 г., и инициативных разработок ведущих предприятий России ОАО «Автомобильный завод «Урал»» (проект «Мотовоз») и ОАО «КамАЗ» (проект «Мустанг»). В настоящее время работы ведутся в трех направлениях. Создаются защищенные рамные и корпусные автомобили, а также многоцелевые автомобили.

Сегодня Министерству обороны РФ предложены варианты новой машины от двух производителей: ОАО «КамАЗ» и ОАО «Урал». Миасский автомобильный завод предложил два варианта автомобиля: модульный и корпусный. «Урал-63095» — многоцелевая машина (модульный вариант), предназначенная для перевозки личного состава, грузов в сменных модулях, буксировки прицепов в прифронтовых зонах, непосредственно в зонах ведения боевых действий и в районах проведения контртеррористических операций по бездорожью и дорогам различного типа.

«Урал-63099» (корпусный вариант), имеющий однообъемный корпус, предназначен для использования в качестве командно-штабной и разведывательной машины. Используется также как шасси для специальных машин при перевозке материальных средств и личного состава, машин сопровождения колонн и санитарных автомобилей, машин огневой поддержки и для проведения радиационной, химической и биологической разведки.

Конструкция.
Многое в конструкцию «Урал-65095» внесено из последней разработки «НИИ Стали», проекта «Медведь». «Урал» представляет собой полноприводный трехосный автомобиль, оснащенный пулестойкими шинами типа Run-Flat, имеющими изменяемое внутреннее давление и автоматическую подкачку, автоматическую коробку передач и мощный дизельный двигатель. Автомобиль имеет рамную конструкцию, управляемую подвеску (с гидравлической системой управления клиренсом и пневмогидравлическими упругими элементами), специальное бронирование и противоминную защиту, адекватную требованиям сегодняшнего дня. На нем установлена специальная бортовая информационно-управляющая система, предназначенная для оперативной диагностики и контроля основных агрегатов и узлов «Тайфуна», спутниковая система навигации, совмещенная с ГЛОНАСС. Причем последняя автоматически информирует вышестоящее звено управления о местонахождении машины. На «Урале-65095» предусмотрена возможность ведения огня из личного оружия через специальные бойницы и дистанционного ведения огня из установленного на крыше грузовика пулемета (универсальная башенка дистанционно управляемого модуля вооружения). Модуль для личного состава имеет на крыше люки аварийного покидания. В обычном режиме вход осуществляется через три двери (две боковые и одну заднюю) и откидывающуюся аппарель. Кабина экипажа также полностью бронирована, рассчитана на три человек и имеет спальное место. В ней установлены два специальных экрана, которые водитель использует для управления автомобилем в тех случаях, когда повреждено лобовое стекло и оно закрывается специальной бронешторкой.

«Урал-63099» — это классический вариант автомобиля, имеющего международное обозначение MRAP Caiman. У него капотная компоновка, которая считается наиболее актуальной при подрывах. При срабатывании противотанковой мины под передними колесами ломается двигатель, отрывается мост, но не повреждается кабина. А соединение в единый блок кабины водителя и функционального модуля — значительное преимущество в боевой обстановке.

Совокупная лобовая бронезащита автомобилей серии «Тайфун» (собственно мотор, бронированные жалюзи радиатора, сам радиатор, бронекапот, предкабинная бронепанель) гарантирует защиту даже от 30 мм снаряда. Бронирование «Тайфунов» обеспечивает уровень защиты, невиданный для отечественных машин общего назначения. Новая броня защищает личный состав от поражения несколькими бронебойными пулями Б-32 калибра 14,5 мм на расстоянии 200 м, что полностью соответствует стандарту НАТО STANAG 4569 Level 4. Обеспечить его можно было только с помощью бронестали (но машина в таком случае становилась чрезмерно тяжелой) или используя композитное бронирование, что до недавнего времени считалось чрезмерно дорогим решением. Особенно с учетом того, что российская керамическая броня еще недавно не отвечала предъявляемым к ней требованиям в полном объеме. Однако на «Тайфунах» броня полностью российского производства, как стальная ее составляющая, так и бронекерамическая. Варьирование уровня защиты достигается за счет каркасно-панельной архитектуры и разнесения конструкции брони.

Стеклопакеты из специального бронированного стекла также изготовлены в нашей стране. 1 м2 такого стекла толщиной 130 мм весит почти 300 кг. Оно полностью защищает от огня КПВТ (крупноколиберного пулемета Владимирова танкового). А для защиты от малокалиберной артиллерии стекла закрываются специальными опускающимися ставнями. Обзор в данном случае осуществляется через видеокамеры.

Конструкция «Уралов» защищает личный состав от подрыва мины, включая противотанковую, с общим тротиловым эквивалентом до 8 кг под любым местом днища специальной V-образной формы или колесом. Функциональный модуль размещения мотострелков оборудован специальными противоминными креслами, которые прикреплены к стене или потолку, съемными подголовниками, ремнями безопасности. Все это практически нейтрализует катастрофическое влияние последствий взрыва на позвоночник. Для защиты ног используется пол специальной конструкции с двойной амортизацией и многоточечные ремни крепления. Оружие находится в специальных держателях. А кондиционер и фильтровентиляционная установка позволяют создать внутри отсека комфортные условия.

ОКР «Тайфун»«Урал-Тайфун» автомобильная платформа нового поколения

ОКР «Тайфун»«Урал-Тайфун» автомобильная платформа нового поколения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *