каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

ОКР «Тайфун»«КамАЗ-Тайфун» автомобильная платформа нового поколения

ОКР «Тайфун»«КамАЗ-Тайфун» автомобильная платформа нового поколения.

Рамный «КамАЗ-Тайфун» (заводское обозначение — КамАЗ-63968) представляет собой модульный автомобиль многофункционального назначения, предназначенный для перевозки грузов и личного состава (16 человек). Однако в первую очередь это грузовик. Его бескапотная конструкция и колесная формула выводят эту машину в число первых кандидатов для установки на ней ряда функциональных модулей, таких как ЗРАК «Панцирь-С», артиллерийских систем до 155 мм калибра включительно, реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» с меньшим количеством направляющих, образцов инженерно-саперной техники и т.п. Однообъемный (корпусный) автомобиль получил от разработчиков промежуточное наименование «Триумф». Он рассматривается в качестве базового варианта для производства санитарных, разведывательных, командно-штабных машин, машин радиационной, химической, биологической и инженерной разведки.

В варианте с дистанционно-управляемым пулеметом, установленным на крыше десантного модуля, он может использоваться для охраны колонн. Все данные проработки «Тайфуна» проводятся в рамках разработки базовой унифицированной платформы для широкого семейства военной техники, предназначенной для вооружения легких бригад СВ ВС.

Конструкция.
В настоящий момент Министерству обороны Камским автозаводом предложено два варианта автомобиля, разработанных в рамках этого проекта. Это трехосные машины, изготовленные в модульном и корпусном исполнении на модернизированном шасси КамАЭ-63968.

За исключением базовых шасси элементы бронирования и бортового оборудования, устанавливаемого на автомобилях по проекту «Тайфун», максимально унифицированы. Однако, в отличие от «Урал-Тайфун», «КамАЗ-Тайфун» в лобовой проекции имеет усиленное бронирование, обеспечивающее защиту экипажа от 30 мм снаряда, не уступающую капотному варианту «Тайфуна». Предусмотрена защита лобового стекла дополнительными бронещитами. Отсек десанта рассчитан на 16 человек, которые размещаются вдоль бортов в специальных креслах, обеспечивающих дополнительную защиту при подрыве машины на мине. Для использования табельного оружия личного состава имеются специальные бойницы. Кабина и бронированный модуль оснащаются фильтровентиляционной установкой, обеспечивающей защиту от ОМП, кондиционером, оборудованы триплексами и мониторами. Вход и спешивание мотострелков осуществляется как через специальную откидывающуюся аппарель, находящуюся в кормовой части модуля, так и через дверь. Покинуть машину после ее опрокидывания можно через специальные крышевые люки.

Круговой обзор экипажу обеспечивают пять видеокамер (две впереди, по одной сзади и по бокам). Они используются водителем при повреждении лобового стекла (два откидывающихся экрана закреплены под потолком кабины), а также личным составом, находящимся в бронемодуле. Изображение на экраны выводится как с одной камеры, так и со всех одновременно. В перспективе камеры будут дублированы и бронированы. Предусматривается применение модульного варианта «КамАЗ-Тайфун» в небронированных вариантах.

Существенным отличием «Урал-Тайфун» и «КамАЗ-Тайфун» является то, что при работах в рамках опытных конструкторских разработок (ОКР) «Тайфун» «КамАЗ» широко сотрудничает с иностранными партнерами. Внешний вид модульного варианта «Тайфуна» (прототип — немецкий Wisent компании Rheinmetall), вариант керамического бронирования разработаны совместно с Rheinmetall Chempro. Установленный на автомобиле двигатель оснащен автоматической коробкой передач американского производства Allison.

Бронирование кабин экипажа и основного модуля для камазовских «Тайфунов» осуществляет ЗАО «Астейс». Вариант кругового комбинированного бронирования сталь/керамика соответствует высшему по российским Гостам классу — 6А. Композитная броня обеспечивает защиту экипажа от обстрела автомобиля пулями марки Б-32 (бронебойно-зажигательными) калибра 14,5 мм с расстояния 200 м.

В связи с отсутствием действующих национальных стандартов на противоминную стойкость качество бронирования «КамАЗ-Тайфуна» оценивалось по действующим стандартам НАТО, согласно которым оно соответствует классу 3b STANAG 4569. То есть конструкция обеспечивает защиту личного состава при подрыве под днищем автомобиля или любым из его колес взрывного устройства, эквивалентного по мощности 8 кг тротила. Специально для проекта «Тайфун» в рамках заказа Министерства обороны России компания «Магистраль ЛТД» создала стекло специальной конструкции, которое выдерживает попадание бронебойной пули калибра 14,5 мм. По своим характеристикам оно существенно превосходит требования национального стандарта по высшему классу защиты и полностью соответствует требованиям четвертого уровня стандарта НАТО (защита от бронебойных боеприпасов Б-32 калибра 14,5×114 мм с расстояния 200 м при скорости пули 891-931 м/с). Данные стекла, кроме этого, имеют повышенную прозрачность (светопропускная способность 70 %), двойной электрообогрев.

На выходе двух и четырехосные варианты «Тайфуна». Причем проект четырехосного (КамАЗ-63988) автомобиля также прорабатывается в двух вариантах. Конструкторам завода удалось достигнуть 86% унификации всего модельного ряда, что значительно удешевляет стоимость разработок и производства.

ОКР «Тайфун»«КамАЗ-Тайфун» автомобильная платформа нового поколения

ОКР «Тайфун»«КамАЗ-Тайфун» автомобильная платформа нового поколения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *