каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Береговой ПКРК «Бал-Э»

Береговой ПКРК «Бал-Э».

«Бал-Э» — вариант мобильного берегового ракетного комплекса (БРК), оснащенного ПКР 3М-243 (типа Х-35). Он предназначен для защиты инфраструктуры и береговых объектов прибрежных районов государства, особенно на десантоопасных участках и направлениях. БРК решает эти задачи посредством контроля проливных зон и территориальных вод с целью обнаружения и последующего уничтожения любых надводных целей в любых климатических зонах и при любых погодных условиях. Ракета, выпущенная по обнаруженной цели, уничтожает ее самостоятельно, без наведения и коррекции траектории движения.

Зона ответственности одного комплекса составляет 400 км. При этом «Бал-Э» гарантированно выполняет боевую задачу с любых позиций (неподготовленных и подготовленных заблаговременно), в условиях активного радиоэлектронного и огневого противодействия, химического и радиоактивного заражения местности, круглосуточно в любое время года.

Состав и назначение основных элементов.
Комплекс является мобильной системой, состоящей из нескольких боевых агрегатов, смонтированных на автомобильном шасси МАЗ-7930. В его состав входят одна-две КП, осуществляющих боевое управление и связь, до четырех СПУ (каждая по восемь ПКР), находящихся в транспортнопусковых контейнерах, до четырех транспортно-перегрузочных машин (ТПМ), используемых для организации повторного залпа.

Высокоточные каналы (пассивные и активные) радиолокационного обнаружения объектов поражения, являющиеся элементами КП, позволяют гибко подходить к решению вопросов поиска целей (включая скрытный), выдаче и распределению целеуказаний между ПУ. За счет создания нового высокоэффективного оборудования решен вопрос получения информации от внешних средств целеуказаний и разведки, а также от вышестоящих КП. Конструкция спецчасти СПУ «Бал-Э» унифицирована с аналогичной корабельной ПУ КР, КРК «Уран-Э». ПКРК оснащен системами и автономной ЭУ, необходимыми для обеспечения жизнедеятельности расчета, выполняет двуединую задачу: безопасное хранение и транспортировку восьми ПКР в транспортно-пусковой контейнер, их запуск. За каждой ПУ закрепляется ТПМ, главной задачей которой является подготовка ПУ к повторному залпу.

Как правило, СПУ совместно с ТПМ размещаются в оперативной глубине береговой черты на скрытных позициях. Конструктивные особенности СПУ позволяют выполнять боевую задачу на любом рельефе местности. Скрытность позиций, а также наличие естественных либо искусственных препятствий по направлению стрельбы не ограничивают их боевого применения.

Стрельба может выполняться как одной ракетой, так и залпом. Залп «Бал-Э» позволяет одновременно выпустить по целям до 32 ракет с минимальным промежутком по времени. Удар такой силы гарантированно позволяет сорвать выполнение задач конвоя вероятного противника, его десантного отряда или ударной корабельной группировки. Повторный залп комплекс может провести через 30 мин благодаря наличию ТПМ с ракетами второго пуска. Оснащение агрегатов комплекса аппаратурой ориентирования, топографической привязки и навигации (включая спутниковую), приборами ночного видения обеспечивает технические возможности для быстрого свертывания и смены позиций после проведения пуска или для совершения марша в новый район боевых действий (боевого дежурства).

Штатные ракеты.
ПКР Х-35УЭ, которыми вооружен комплекс, унифицированы по носителям (авиационным, корабельным и наземным). Они предназначены для уничтожения кораблей с водоизмещением до 5000 т. Их конструктивные особенности позволяют гарантированно поражать цель в любое время суток (года), в любых погодно-климатических условиях, при активном радиоэлектронном и огневом противодействии со стороны противника. Установленная на ракете ГСН, радиолокационная АГС-35 позволяют обнаруживать и классифицировать цель, выбирать наиболее опасную, рассчитывать ее координаты и скорость сближения с объектом поражения с автоматической передачей указанной информации в систему наведения ракеты.

Конструкция ракеты и ее БЧ обеспечивают надежное поражение выбранной цели. Это достигается за счет полета ракеты с высокой дозвуковой скоростью на предельно малой высоте (10-15 м на марше, 3-5 м в момент атаки), что делает ее перехват крайне затруднительным, также за счет ее пуска до входа носителя ракеты в зону корабельной ПВО атакуемой цели. Минимальный временной интервал между пусками ракет (залповый пуск) позволяет им подлететь к зоне коллективной ПВО группировки кораблей противника, а дозвуковая скорость полета повышает эффективность работы по высокоманевренным, скоростным и малоразмерным целям по сравнению с более тяжелыми сверхзвуковыми ракетами. Все это значительно повышает вероятность поражения атакуемых целей и, как результат, обеспечивает срыв выполнения боевой задачи, поставленной перед атакующей группировкой противника.

Затраты на производство и эксплуатацию комплекса и его боекомплекта окупаются с одного эффективного залпового пуска, которым можно уничтожить, например, ударную группировку из трех кораблей противника типа «фрегат».

Береговой ПКРК «Бал-Э»

Береговой ПКРК «Бал-Э»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *