каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

FN FAL и FNC штурмовые винтовки

FN FAL и FNC штурмовые винтовки.

Европа только начала оправляться от ран, нанесенных Второй мировой войной, а в конструкторском бюро известного бельгийского производителя оружия — фирмы Fabrique Nationale уже кипела работа. Группа инженеров под руководством Дьедоне Сэва приступила к разработке автоматической штурмовой винтовки.

Дьедоне Сэва в 1945 г. вернулся в Бельгию из вынужденной эмиграции после оккупации своей страны в 1940 г. Им была разработана самозарядная винтовка, после войны поставленная на вооружение под обозначением SAFN. Именно ее предстояло переделать с учетом опыта Второй мировой войны. В качестве боеприпаса было принято использовать так называемый укороченный патрон. Но вот какого типа? Первоначально предполагался германский боеприпас калибра 7,92*33 мм от винтовки StG 44, затем — британский опытный пае трон калибра.280 (7 мм).

В 1951 г. появился образец под американский патрон калибра 7,62 мм. Вскоре он стал штатным патроном НАТО. Винтовка Дьедоне Сэва, перекомпонованная под него, получила обозначение FAL (Fusil Automatique Legere — «легкая автоматическая винтовка»).

В 1953 г. Бельгия, Канада и Австралия, а в 1954 г. и Великобритания приняли FN FAL в качестве штатного вооружения. Всего винтовка официально была поставлена на вооружение более чем в 50 государствах, а закупалась 90 странами мира. Выпущенная общим количеством в несколько миллионов единиц, FN FAL стала одной из самых массовых штурмовых винтовок в истории.

В настоящее время серийное производство этого оружия в Бельгии остановлено, однако десятки тысяч винтовок FN FAL еще долгое время будут находиться на вооружении во всех горячих точках планеты. Бельгия одна из первых в мире (и первая в Европе) последовала примеру США и приняла уменьшенный патрон М193 калибра 5,56 мм. Инженеры фирмы Fabrique Nationale создали свою модификацию этого патрона, имевшую обозначение SS 92. В 1967 г. появилась автоматическая винтовка под боеприпас SS 92 — CAL (Carabine Automatique Legere — «легкий автоматический карабин»). По конструкции она представляла собой уменьшенный вариант FN FAL с газовым двигателем, но качающийся затвор был заменен более надежным поворотным.

Данное оружие некоторое время поставлялось в армию Бельгии, однако вскоре серийное производство было свернуто — конструкция требовала доработки. В 1975 г. представлена штурмовая винтовка модели FNC (Fabrique Nationale Carabine — «карабин фирмы Fabrique Nationale»).

FN FAL и FNC штурмовые винтовки

В 1981 г. модификация FNC — АК 5 принята на вооружение армии Швеции. Также налажено лицензионное производство винтовок FNC в Индонезии под обозначением SS1. Бельгийская фирма разработала укороченный вариант для полиции и спецслужб. Такое оружие, имевшее обозначение FNC 70-30, поставлялось в США для вооружения полицейских, позже американская фирма Howco Distributors Inc. выкупила права на его производство. В настоящее время винтовка FNC состоит на вооружении в десятке стран Европы, Азии и Южной Америки.

FN FAL — первый образец класса «штурмовая винтовка» в послевоенном мире. Имея стандартную по современным меркам конструкцию, FN FAL считается одним из лучших образцов оружия калибра 7,62*51 мм благодаря передовым технологиям производства, которым инженеры Fabrique NationaLe следовали, даже находясь в эмиграции. Газоотводный механизм FN FAL оснащен клапаном, регулирующим количество газов, участвующих в работе автоматики. Приклад, пистолетная рукоятка и цевье винтовки поначалу изготавливались из дерева, затем производители перешли на пластмассы. Кроме того, винтовка имеет откидную рукоятку для переноса.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
По конструкции винтовка FNC мало чем отличалась от FN CAL, лишь детали автоматики выполнялись с соблюдением передовых стандартов мирового производства. Модель получила складной приклад, узел боепитания модифицирован для использования магазинов от винтовки М16, атакже ручного пулемета Minimi. Фирмой разработаны два варианта оружия FNC: стандартный и укороченный. Ствол был приспособлен для отстрела винтовочных гранат. Fla ствольной коробке установлен крепеж для оптических прицелов.

ИЗ ВОЕННЫХ МЕМУАРОВ И АНАЛИТИКИ
В документальном фильме «Десятка лучших штурмовых винтовок мира» (реж. Хируорд Пеллинг, 2010 г.) научнопопулярного канала «Дискавери» д-р Эрих Мусбахер из Королевской военной академии в Сандхерсте рассказывает следующее: «Все думают, что основное оружие израильтян — 9-миллиметровый Uzi, но во время Шестидневной войны (1967 г. — Авт.) израильская пехота, которая прошла с боями Сенай и Голанские высоты, была вооружена серьезной винтовкой с мощным патроном. Это была FN FAL. В 1983 г. аргентинские и британские войска сражались на Фолклендских островах. У обеих сторон на вооружении стояла винтовка FN FAL. У британцев была полуавтоматическая версия, у аргентинцев — автоматическая. Британцы часто подбирали автоматические винтовки аргентинцев и использовали их: всем солдатам нравится стрельба очередями. Flo недостаток FN в том, что в автоматическом режиме она стреляла не очень хорошо. Ее трудно было контролировать. При таком большом калибре винтовку просто уводило в сторону и вверх». Памятник погибшим во время Фолклендской войны в 1982 г. Британский солдат с винтовкой FN FAL.

FN FAL и FNC штурмовые винтовки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *