каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Heckler & Koch UMP и MP7 PDW - пистолеты-пулеметы

Heckler & Koch UMP и MP7 PDW — пистолеты-пулеметы.

В 1996 г. в качестве дополнения к семейству MP5 специалисты Heckler & Koch выпустили новый пистолет-пулемет UMP (сокр. от Universale Maschinenpistole — «универсальный писто­лет-пулемет»). В первую очередь было упрощено устройство оружия. Разработчики отказались от роликовой схемы запирания в пользу свободного затвора. Еще одним новшеством стала установка на крышке затвора универсальной направляющей для крепления различных оптических устройств.

Поскольку основным рынком сбыта планировались США, в качестве боеприпасов были выбраны популярные среди полицейских патроны калибров.45 АСР и.40 S&W. Такие пистолеты-пулеметы получили обозначение UMP 45 и UMP 40 соответственно.

Модификация UMP 9 под патрон калибра 9×19 мм появилась годом позже. По весу она оказалась почти на килограмм легче, чем MP5. В связи с использованием мощных патронов.45 ACP конструкторы вынужденно уменьшили скорострельность оружия до 600 выстр./мин.

С 1996 г. пистолеты-пулеметы UMP поставляются в полицию США, заинтересовались ими и полицейские департаменты крупнейших стран Латинской Америки: Мексики, Чили, Бразилии и Аргентины. Одной из последних разработок Heckler & Koch, запущенных в серийное производство в 2001 г., стал пистолет-пу­лемет MP7 PDW (Personal Defense Weapon — «персональное оружие защиты»). Это прямой конкурент бельгийского пистолета-пулемета FN Р90.

Оба образца созданы под специальные боеприпасы: малокалиберные патроны с высокоскоростной пулей, обеспечивающие поражение цели, защищенной бронежилетом. Р90 для боепитания использует патроны типа СС 190 калибра 5,7×28 мм, MP7 — новейшую разработку специалистов Heckler & Koch — патрон калибра 4,6×30 мм. Калибр немецкого патрона меньше на целый миллиметр (для пистолета это важная величина), а гильза длиннее на 2 мм, потому скорость пули MP7 выше, чем у Р90.

Наличие выдвижного плечевого упора и складной дополнительной рукояти позволило сделать пистолет-пулемет MP7 сверхкомпактным. Он почти на 1/3 легче пистолета-пулемета MP5. Этот факт, а также тип боеприпасов обусловил интерес к новому оружию со стороны специальных подразделений ФРГ.

Heckler & Koch UMP и MP7 PDW - пистолеты-пулеметы

Пистолет-пулемет Heckler & Koch MP7 PDW поставляется в правоохранительные органы и отряды спецназначения множества стран НАТО. Этот образец стоит на вооружении контртеррористических подразделений Cobra (Австрия) и GSG 9 (ФРГ), отрядов быстрого реагирования полиции Ирландии, Великобритании, Норвегии и Южной Кореи, а также подразделения «морские котики» ВМФ США. Спецназ немецкого бундесвера, с 2001 г. участвовавший в своем первом после Второй мировой войны вооруженном конфликте (в Афганистане), также получил на вооружение пистолеты-пулеметы MP7 PDW.

Этот пистолет-пулемет характеризуется многими положительными качествами. Компактность и небольшой вес обеспечивают высокую маневренность в стесненных условиях. Кроме того, он обладает слабой отдачей при достаточно высокой точности. Говоря о конструкции этого пистолета-пулемета, следует упомянуть один интересный момент: из-за того, что среди солдат и полицейских часто встречаются левши, конструкторы MP7 предусмотрели возможность двухстороннего использования оружия.

Некоторые страны приняли MP7 на вооружение. Например, в Норвегии MP7 заменяет пистолет-пулемет Heckler & Koch MP5, в США его используют сотрудники подразделения SEAL «Team Six» ВМФ США, в Австрии — контртеррористического подразделения ECO Cobra, в Великобритании — спецподразделения военной полиции, в Италии — 9-й парашютный полк армии и др.

Из особенностей конструкции пистолета-пулемета МР7 необходимо отметить следующее. Магазин оружия располагается не перед рукоятью, как в пистолетах-пулеметах МР5, а в рукоятке, как в израильском Uzi. Кроме того, в МР7 очень высокая скорострельность (950 выстр./мин!), обеспечивающая хорошую кучность боя первых трех — пяти пуль.

Интересна и схема работы автоматики, представляющей собой уменьшенную копию штурмовой винтовки Heckler Koch G36 с газоотводом. По мнению создателей, такая нехарактерная для пистолетов-пулеметов схема больше подходит для стрельбы специальными боеприпасами. Сравним характеристики патронов калибра 4,6×30 мм и популярнейшего во всем мире пистолетного боеприпаса ParabeLLum калибра 9×19 мм. Дульная энергия первого из них составляет 420 Дж, у Parabellum она немного выше — 490 Дж. Однако пуля калибра 4,6 мм имеет большую проникающую способность из-за огромной начальной скорости, равной 725 м/с. Для пистолетных патронов это просто немыслимо: у патрона Parabellum начальная скорость — всего до 400 м/с.

Heckler & Koch UMP и MP7 PDW - пистолеты-пулеметы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *