каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Гранатомет Карл Густав

Гранатомет Карл Густав.

84-мм противотанковый гранатомёт Carl-Gustaf был разработан конструкторами Шведского королевского оружейного управления Хьюго Абрамсоном (Hugo Abramson) и Гаральдом Дженценом (Harald Jentzen). Концепция оружия построена на динамореактивном (безоткатном) принципе и была отработана X. Абрамсоном в начале 40-х. Тогда им было разработано 20-мм противотанковое ружье, которое в Швеции приняли на вооружение в 1942 г. под обозначением Carl-Gustaf Pvg m/42 (полное официальное наименование Pansarvarnsgevar fm/42, сокращённо — Pvg fm/42). Это был первый принятый на вооружение образец противотанкового оружия, построенный на динамореактивном принципе. Отметим, что в СССР ещё в начале 30-х гг. XX в. под руководством инженера Курчевского было создано 37-мм противотанковое ружье «К», также использующее динамореактивный принцип, но на вооружение оно принято не было, в основном, из-за отсутствия на тот момент времени у вероятного противника танков, имеющих более или менее мощную броневую защиту.

Противотанковое ружьё Carl-Gustaf pvg m/42 представляет собой однозарядное безоткатное оружие с нарезным стволом. В задней части ствола казённик с выходным соплом сделан откидным, а не запирающимся наглухо, как в обычных ружьях (или орудиях). Для стрельбы использовались унитарные выстрелы калибра 20x180R, состоящие из бронебойного снаряда с сердечником из твёрдого сплава и массивной металлической гильзы.

Вышибное дно в задней части гильзы обеспечивает в первый момент выстрела давление газов, необходимое для раз­ гона снаряда. Пороховые газы, истекая из ствола назад, через сопло, обеспечивают безоткатную стрельбу путём создания реактивного эффекта. Для заряжания казённик с соплом откидывался вокруг продольной оси вверх и вправо. В казённике также имелся предохранительный механизм, предотвращающий производство выстрела при неполностью закрытом казённике. Пистолетная рукоятка с механическим ударно-спусковым механизмом с ручным предохранителем закреплены под стволом. Также под стволом имеется плечевой упор. При необходимости к стволу снизу могла крепиться съёмная одноногая сошка-опора. Слева на стволе расположены складные прицельные приспособления: целик и мушка.

Динамореактивная схема позволила шведским конструкторам создать противотанковые ружья при сравнимой, если не большей, бронепробиваемости с другими противотанковыми ружьями (ПТР) того же калибра, но почти впятеро. На 1942 г. противотанковое ружьё Carl-Gustaf Pvg m/42 стало самым лёгким в своём классе, и весило 11 кг при общей длине 1450 мм. Так, например, финское 20-мм противотанковое ружьё VKT L-39 имело бронепробиваемость 30 мм на дальности 100 м и массу 57,7 кг. Кроме того, в отличие от большинства других ПТР, шведский образец, помимо «классической» стрельбы с упором на грунт, обеспечивал стрельбу с плеча. Однако, ввиду того, что к началу 1943 г. бронепробиваемость в 40 мм на дальности 100 м уже считалась недостаточной для противотанкового оружия, а стоимость специально созданных для ПТР Carl-Gustaf Pvg m/42 выстрелов значительно превышала стоимость обычных боеприпасов, широкого распространения ПТР X. Абрамсона не получило. Общий выпуск противотанковых ружей Carl-Gustaf Pvg m/42 составил чуть более 1000 единиц.

Тем не менее конструкция ПТР Pvg m/42 стала основой для разработки шведскими конструкторами нового поколения противотанкового оружия. В 1948 г. Хьюго Абрамсон совместно с Гаральдом Дженценом завершили разработку одного из самых удачных в мире послевоенных образцов противотанкового оружия — 84-мм динаморе-активный противотанковый гранатомёт Carl-Gustaf М2. По своей популярности в мире Carl-Gustaf уступает только советскому гранатомёту РПГ-7. Конструкторы, оценив преимущества кумулятивной боевой части в противостоянии с броней, приняли решение оснастить такой боевой частью динамореактивные выстрелы, под которые и создали новый образец гранатомёта. Это позволило достичь более высокой начальной скорости, а следовательно, и дальности стрельбы, чем у использовавших уже тогда кумулятивные боевые части таких гранатомётов, как американский Bazooka, немецкий Panzerschreck и британский PIAT. Эти гранатомёты имели начальную скорость полёта гранаты от 105 до 135 м/с против 290 м/с у гранаты «Карла-Густава». Для стабилизации гранаты на полете шведские конструкторы использовали принцип её вращения после вылета из нарезного ствола, а не раскрывающиеся стабилизаторы, как на имевшихся тогда других системах. В результате достигнута лучшая точность на больших дистанциях стрельбы. Так, например, из гранатомёта Carl-Gustaf можно с высокой эффективностью поражать неподвижные цели на дальностях до 700 м. Дальность эффективной стрельбы по движущимся целям составляет 400 м и менее из-за относительно небольшой скорости полёта гранаты.

В 1948 г. однозарядный 84-мм динамореактивный (безоткатный) противотанковый гранатомёт Granatgevar 8.4 cm m/48 Carl-Gustaf, или попросту Carl-Gustaf M1, был принят на вооружение шведской армии. Его массовое производство налажено в начале 50-х гг. на оружейном заводе Carl Gustafs Stads Gevarsfaktori. С 1943 по 1991 г. завод носил наименование Государственное агентство FFV Ordance, но чаще упоминался как FFV-Carl-Gustaf. Постепенно он превратился в целый оружейный комплекс. После 1991 г. предприятие стало принадлежать знаменитой компании SAAB и стало именоваться SAAB Bofors Dynamics SA.

Гранатомет Карл Густав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *