каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Антикварное оружие и российское законодательство

Антикварное оружие и российское законодательство.

Порой заходящий случайный человек в антикварный магазин натыкается взглядом на висящее ружьё, шашку или лежащий на прилавке револьвер. Заинтересовавшись, посетитель магазина начинает задавать продавцу множество вопросов, и можно представить удивление покупателя, когда он узнаёт, что это оружие абсолютно исправно и для его приобретения нужны только деньги, разрешений и лицензий от органов Министерства внутренних дел не требуется. Обычно так впервые сталкиваются с тем, что в определённых кругах именуют «антикварным оружием».

Итак, а что же это такое «антикварное оружие»? Среднестатистический гражданин нашей страны вряд ли знает ответ на этот вопрос. Огромная путаница с терминологией, незнание правил применения тех или иных законов породили массу слухов, взаимных противоречий и прочей путаницы. Как же обстоят дела на самом деле? В этой статье попробуем наиболее полно изложить саму историю оборота «антикварного оружия», а точнее оружия, представляющего собой культурную ценность в нашей стране. Для начала поговорим о «настоящем» оружии, что это такое? Фактически это то, что попадает под действие Федерального закона «Об оружии» от 13 ноября 1996 г. (№150-ФЗ). В этом законе определено три типа оружия в соответствии с его предназначением, это гражданское, служебное и боевое ручное стрелковое и холодное. К гражданскому относится оружие, предназначенное для использования гражданами России в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. К служебному относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которые используют его в целях самообороны, для исполнения возложенных на них обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции. К боевому ручному стрелковому и холодному относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства России на вооружение армии, флота и иных силовых структур. Как понятно, существует масса оружия, которое не попадает под действие данного закона. К примеру, таковым можно назвать современный пистолет иностранного производства, который не стоит на вооружении силовых структур, не относится к служебному оружию и не считается само собой гражданским. Или дульнозарядное ружьё, к примеру, использовавшееся в начале XIX в. какой-нибудь европейской армией, действие Закона «Об оружии» на него также распространяться не может. Почему? Ответ простой, статья 2-я этого закона не предусматривает каких-либо иных видов оружия, кроме вышеозначенных.

Но равенство между современным иностранным пистолетом и дульнозарядным ружьём XIX в. проводить нельзя. Поясним это чуть далее, а сейчас вернёмся к российскому оружейному законодательству. Во исполнение Закона «Об оружии» было выпущено Постановление Правительства России №814 от 21 июля 1998 г. «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», в этом Постановлении утверждаются «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», которые регулируют оборот гражданского и служебного оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к нему, включая производство, торговлю, продажу, передачу, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учёт, хранение, ношение, перевозку, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации. Причём в этих «Правилах» описывается возможность оборота таких видов оружия, которые не причисляются ни к служебному, ни к гражданскому. Это связано с описанием правил коллекционирования оружия. Всё, что определяется этими «Правилами», требует обязательного получения лицензий и разрешений от органов МВД, а для коллекционеров — лицензии на коллекционирование.

В пункте 1 упомянутых «Правил» фигурирует важнейшая норма, его второй абзац звучит дословно так: «Настоящие «Правила” не распространяются на оборот оружия, имеющего культурную ценность, за исключением случаев, прямо предусмотренных указанными «Правилами”». То есть фактически ограничения, устанавливаемые «Правилами», не распространяются на оружие, имеющее культурную ценность. А что такое оружие, имеющее культурную ценность? В России только один закон определяет всё, что касается определения и оборота культурных ценностей, это Федеральный закон № 4804-1 от 15 апреля 1993 г. «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Данный закон содержит общее определение культурных ценностей (историческое оружие попадает под действие ст.6 и 7 закона), накладывает особые ограничения на их вывоз, запрет на вывоз из страны культурных ценностей, созданных более чем 100 лет назад. Это российские законодательство! Из него виден особый статус оружия, которое может иметь культурную ценность. Но… главенство над национальным законодательством имеет международное. Тут важно понимать, что разграничение товаров, определение их предназначения давно формализовано. Тут не работает логика бытового уровня, к примеру, если вы видите старое ружьё, то оно не обязательно классифицируется как «оружие», в зависимости от ряда факторов оно может быть «предметом коллекционирования», антиквариатом. То есть внешние формы сходны, а смысл классификации разнится. И юридический подход к предмету зависит от того, как он будет классифицирован. Именно классификация и лежит в основе понимания сущности предмета, на основании которой будет понятно, под действие каких законов он попадает.

В июне 1983 г. в Брюсселе Советом Таможенного Сотрудничества был утверждён окончательный вариант проекта Международной Конвенции по Гармонизированной Системе описания и кодирования товаров. СССР присоединился к этой Конвенции 12 августа 1988 г. (Постановлением Совета Министров СССР № 1004 «О введении в СССР Гармонизированной системы описания и кодирования товаров»). Таким образом, Российская Федерация входит в число стран, присоединившихся к Конвенции по Гармонизированной системе. В России Гармонизированная система описания и кодирования товаров вместе с Комбинированной номенклатурой ЕЭС используется в качестве основы для построения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Впервые ТН ВЭД была опубликована в 1990 г. под названием «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СССР».

3 ноября 1995 г. в Москве было подписано «Соглашение о единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества независимых государств». Правительства 12 государств — членов СНГ, стремясь к унификации форм таможенной статистики и упрощению таможенных процедур, договорились о принятии единой ТН ВЭД СНГ, основанной на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации. Ввод в действие ТН ВЭД СНГ состоялся 1 января 1997 г. С 1 апреля 2000 г. введена в действие ТН ВЭД России. В Законе Российской Федерации «О таможенном тарифе» установлено, что ТН ВЭД определяется Правительством России, исходя из принятых в международной практике систем классификации товаров. Мы не зря так подробно остановились на ТН ВЭДе, дело в том, что там присутствует целая группа товаров (группа 93) — «оружие и боеприпасы; их части и принадлежности к ним». То есть всё то, что является оружием вне зависимости от того, попадает оно или нет под действие российского Закона «Об оружии» входит в эту группу. Но, согласно международному законодательству, в описании этой группы присутствует важнейшее примечание, в котором показаны не включаемые в эту группу позиции и указание классификации этих позиций в других группах товаров. Приведём выдержку из этих примечаний:
1. В данную группу (имеется в виду группа 93) не включаются: е) предметы для коллекционирования или антиквариат (товарная позиция 9705 или 9706). Если коснуться подробней 93-й группы, то мы видим там такие товары, ввоз которых требует специальных разрешений регулирующих ведомств, свободный ввоз которых ограничен. Чтобы читателю было понятно, то основные позиции этой группы выглядят так:
- оружие военного образца;
- оружие артиллерийское;
- револьверы и пистолеты;
- оружие огнестрельное заряжаемое с дула;
— оружие гладкоствольное и нарезное спортивное, охотничье или для стрельбы по мишеням, прочее, включая комбинированное оружие с гладкими и нарезными стволами;
одноствольное гладкоствольное;
пружинные, пневматические или газовые ружья и пистолеты, дубинки;
- части оружейные;
- бомбы, гранаты, торпеды, мины, ракеты и аналогичные средства для ведения боевых действий и их части;
- патроны, прочие боеприпасы, снаряды и их части;
- мечи, сабли, шпаги, палаши, штыки, пики и аналогичное оружие, части перечисленного оружия. И именно из этой группы исключаются предметы коллекционирования и антиквариат, для них предусмотрена отдельная группа. Эта 97-я группа также требует особого контроля, только не со стороны силовых ведомств, а со стороны Министерства культуры. Для понимания того, чем стали когда-то стоящие на вооружении системы, приведём выдержку из описания 97-й группы: Группа 97 Произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат:
- картины, рисунки и пастели;
- подлинники гравюр, эстампов и литографий;
- подлинники скульптур и статуэток из любых материалов;
- марки почтовые или марки госпошлин, знаки почтовой оплаты гашёные, в том числе первого дня гашения, почтовые канцелярские принадлежности (гербовая бумага) и аналогичные — предметы, использованные или неиспользованные;
- коллекции и предметы коллекционирования по зоологии, ботанике, минералогии, анатомии, истории, археологии, палеонтологии, этнографии или нумизматике;
- антиквариат возрастом более 100 лет.

То есть старинное историческое оружие, если ему больше 100 лет, становится антиквариатом, который находится в свободном обороте. Читатель может задаться справедливым вопросом, а всё ли оружие старше 100 лет считается антикварным? Ответ однозначный — не всё. Вот тут и вступает в силу ряд оговорок, только то оружие старше 100 лет считается антикварным и находится в свободном обороте, которое не попадает под действие закона «Об оружии». Как же такое может быть? Всё просто, и это связано с боевым оружием, тем оружием, что до сих пор стоит на вооружении. Такого оружия очень мало, фактически это три стрелковые системы: 3-линейная драгунская винтовка обр. 1891 г. («система Мосина»), 3-линейный револьвер обр. 1895 г. («офицерский образец системы Нагана»), пистолет системы Маузер модель 1896 г. Существует неверная общепринятая трактовка о том, что антикварное это то оружие, к которому не выпускаются патроны. Непосредственно такого ограничения не существует. 100-летний ценз постоянно поднимается вверх, и через какое-то время количество таких образцов обязательно будет увеличиваться. Отсутствие в российских законах явного обозначения антикварного оружия иногда выливалось в конфликтные ситуации. Ситуацию улучшило Постановление № 5 Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 г.

«О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». В Постановлении сказано, что Закон «Об оружии» «регулирует только правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия». Там же поясняется, что закон предусматривает ответственность за противоправные действия как с указанными видами оружия, так и с иными видами оружия, на которые действие Закона «Об оружии» не распространяется. Далее в Постановлении говорится о том, что «при возникновении трудностей в решении вопроса об отнесении конкретных образцов оружия, патронов и боеприпасов к тому или иному виду необходимо назначать экспертизу для определения тактико-технических характеристик данных образцов. Если указанные трудности обусловлены не техническими причинами, а стали следствием противоречий между законодательными актами Российской Федерации и нормами международного права, определяющими критерии разграничения видов оружия, то, в соответствии с частью четвёртой статьи 15 Конституции Российской Федерации, следует руководствоваться нормами международного права». То есть подчёркнут приоритет международного законодательства над национальным и в области оружия. Иными словами, если вспомнить наш пример о современном иностранном пистолете и старинном дульнозарядном ружье, становится понятным, почему за современный пистолет полагается уголовная ответственность, а ружьё находится в свободном обороте.

Как же понять простому, неискушённому в этих тонкостях человеку, какое оружие перед ним? Если каким-то образом у него окажется образец старого оружия, то в первую очередь ему надо обратиться в отделение Министерства культуры с просьбой провести экспертизу того, чем он владеет, на предмет признания культурной ценностью. В случае положительной экспертизы предмет находится на законных основаниях в свободном обороте. Если же произошла конфликтная ситуация и предмет был задержан органами внутренних дел, то в объяснении надо требовать первичной искусствоведческой экспертизы и разъяснять, что, в случае проведения экспертами-криминалистами разрушающих экспертиз (к примеру, разрушить старинное оружие может и выстрел даже с ослабленным зарядом), возникает ответственность по статье 243 Уголовного кодекса России (ст. 243 Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).

Кстати, 100-летний ценз действует только в отношении огнестрельного оружия. Для холодного оружия установлен срок в 50 лет. В соответствии с ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения» старинное холодное оружие определяется следующим образом: «3.24 антикварное холодное оружие; холодное оружие, изготовленное более 50 лет тому назад; 3.25 историческое холодное оружие: образец холодного оружия, изготовленный до 1891 года». Можно подвести итог, на сегодняшний день в стране сложилась такая ситуация с антикварным оружием, когда основным классифицирующим признаком служит возрастной признак: 100 лет для огнестрельного и 50 лет для холодного. Это правило работает внутри страны и на сегодняшний момент времени.

Антикварное оружие и российское законодательство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *