каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Автомат Никонова АН-94Автомат Никонова АН-94Со времени принятия на вооружение Советской армии автомата Калашникова АК Главное артиллерийское управление Минобороны СССР стремилось получить оружие, равное АК по надежности, но превосходящее его по кучности стрельбы очередями. В 1950-х и 1960-х гг. были проведены два конкурса на новые автоматы, которые должны были заменить АК, но в обоих конкурсах предпочтение отдавалось системам, в принципе представляющим собой все тот же автомат Калашникова АК.
Очередная попытка «достичь невозможного» была предпринята в начале 1980-х гг. Тогда в соответствии с решением Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам № 280 от 27.08.81 г. были начаты опытно-конструкторские работы по конкурсной теме «Абакан». Основным целевым назначением этих работ было создание автомата, превосходящего автомат Калашникова АК-74 по эффективности стрельбы в 1,5 — 2 раза при том, что новая система должна не уступать системе Калашникова по надежности, массогабаритным характеристикам, эргономике, технологичности и т.п. Кроме того, новое оружие должно работать на всех объектах боевой техники и обеспечить присоединение к нему всех штатных комплектующих (подствольный гранатомет, оптические и ночные прицелы, штык- нож и т. п.).
Общее научно-методическое руководство работами было возложено на предприятие ЦНИИТОЧМАШ.

К августу 1984 г. на конкурс были представлены 8 автоматов:
— АЕК-971, конструктор Б. А. Гареев;
— АЕК-978, конструктор П. А. Пикинский;
— АКБ, конструктор В. М. Калашников (сын М. Т. Калашникова);
— АПТ, конструктор И. А. Постников;
— АС, конструктор Г. Н. Никонов;
— ТКБ-0111, конструктор Г. А. Коробов;
— ТКБ-0136, конструктор Н. М. Афанасьев;
— ТКБ-0146, конструктор И. Я. Стечкин.
В основу конкурсных автоматов были положены различные конструктивные схемы. В. М. Калашников и Г. А. Коробов попытались решить поставленную задачу, использовав еще не реализованные резервы традиционной схемы работы автоматики. Б. А. Гареев и П. А. Пикни ский использовали схему со сбалансированной автоматикой, а Г. Н. Никонов и И. Я. Стечкин создали системы со смещенным импульсом отдачи.
По результатам полигонных испытаний представленных на конкурс автоматов было установлено, что требования тактико-технического задания по кучности стрельбы выполнил лишь автомат Г. Н. Никонова. Его было предложено доработать в соответствии с замечаниями конкурсной комиссии и предъявить на повторные полигонные испытания.
Решение о принятии автомата Нико­нова на вооружение Российской армии и внутренних войск МВД Российской Федерации было принято в 1994 г. Предполагалось, что этот автомат, которому присвоили обозначение АН-94 (автомат Никонова обр. 1994 г.), заменит в войсках автоматы АК-74 и АКМ, однако к серийному производству АН-94 на Ижевском машиностроительном заводе приступили с большой задержкой — в 1998 г., а общее количество выпущенных автоматов не превышает несколько тысяч единиц. Они состоят на вооружении внутренних войск и Российской армии в Чечне, а также некоторых подразделений двух мотострелковых бригад, сформированных в последнее время на базе прославленной гвардейской Таманской мотострелковой дивизии.
В основу конструкции АН-94 положена схема автоматики со смещением импульса отдачи (иногда эту схему классифицируют как схему с накоплением импульса отдачи). Особенность этой схемы заключается в том, что при стрельбе фиксированными очередями с высоким темпом (1800 — 2000 вы- стр./мин) она обеспечивает очень высокую кучность пуль в очереди тем, что последующие выстрелы производятся во время движения ствола назад за счет отдачи от первого и последующих выстрелов.
Очередь заканчивается до момента прихода подвижных частей в крайнее заднее положение, поэтому ствол практически не получает возмущающих импульсов и сохраняет свое положение в пространстве при производстве всех выстрелов очереди.
В результате кучность боя здесь во много раз выше, чем могут дать обычные схемы автоматики. При этом импульс силы отдачи от первого выстрела не воздействует на стрелка: он как бы смещается во времени и присоединяется к импульсу отдачи следующего выстрела (отсюда второе название схемы — импульсы отдачи как бы накапливаются).
Механизмы автоматики АН-94 действуют за счет использования энергии пороховых газов, отводимых при выстреле из канала ствола. Они представляют собой так называемую лафетированную систему.
Ствол, узел запирания и другие подвижные части объединены в блок стреляющего агрегата, который расположен в корпусе и при стрельбе перемещается по направляющим наподобие ствола на лафете орудия.
Ударно-спусковой механизм выполнен в виде отдельного сборочного узла и интегрирован с рукояткой управления огнем. Он позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами, фиксированными очередями с отсечкой по два выстрела, а также длительными очередями. При этом в режиме стрельбы длительными очередями первые два выстрела производятся с темпом 1800 — 2000 вы- стр/мин, а последующие — с темпом 600 быстр/мин.
Переключатель режима стрельбы расположен на левой стороне ствольной коробки. Он имеет три положения: «ОД» — одиночные выстрелы, «2» — фиксированная очередь, «АВ» — автоматический огонь длительными очередями.
Рукоятка перезаряжания расположена справа, непосредственно на затворной раме.
Автомат снабжен складывающимся в правую сторону прикладом, изготовленным из ударопрочной пластмассы. Из пластмассы изготовлены также рукоятка управления огнем, цевье и корпус оружия.

На дульной части ствола установлен оригинальный быстросъемный самоочищающийся дульный тормоз, выполняющий также функции пламегасителя. На правой стороне дульной части ствола имеется прилив для крепления штык- ножа. Благодаря такому конструктивному решению присоединенный штык- нож не препятствует использованию подствольного гранатомета, который крепится на автомате через специальный кронштейн.
Стрельба ведется патронами 5,45 х 39 мм 7 Н6 и вновь разработанными 7 НЮ, 7 Н22 и 7 Н24.
Питание патронами производится из 30-зарядных пластмассовых секторных магазинов от АК-74.
Примечательно, что из-за особенностей ударно-спускового механизма магазин вставляется с некоторым наклоном в правую сторону. Защелка магазина выполнена, как у АК-74.
Защита от случайных выстрелов обеспечивается двухпозиционным предохранителем в виде поперечной кнопки, расположенной у спусковой скобы.
Открытые механические прицельные приспособления включают мушку в намушнике и диоптрический целик, рассчитанный на пять фиксированных дистанций от 200 до 700 м.
На левой стороне ствольной коробки имеется планка для крепления оптических и ночных прицелов. Для стрельбы в условиях слабой освещенности авто мат может быть укомплектован насадка ми со светящимися элементами.

Автомат Никонова АН-94

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *