каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Автомат подводный специальный АПС

Как и специальный подводный пистолет СПП-1, автомат подводный специальный АПС предназначен для вооружения пловцов-аквалангистов морского спецназа ВМФ. Исследования, направленные на создание подводного стрелкового оружия, велись в СССР с конца 1950-х гг.
В 1960-х гг. они были активизированы, так как в составе флотов ряда стран НАТО были созданы подразделения подводных диверсантов.
Результатом многолетних научно исследовательских и опытно-конструкторских работ стал уникальный, до сих пор не имеющий аналогов в мире автомат АПС («автомат подводный специальный»), разработанный предприятием ЦНИИТОЧМАШ. Его первые варианты были сконструированы сотрудником этого предприятия П. А. Тканевым, впоследствии ведущим конструктором был В. В. Симонов. На вооружение морского спецназа ВМФ СССР автомат был принят в 1975 г. Его производство было организовано на Тульском оружейном заводе.
Хотя автомат АПС предназначен для ведения стрельбы под водой, его конструкция, в принципе, мало отличается от обычных сухопутных образцов автоматического стрелкового оружия. Он имеет механизмы автоматического перезаряжания, действие которых основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала гладкого ствола при выстреле. Выполненный в виде отдельного узла, спусковой механизм позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами и очередями, соответствующий переводчик-предохранитель закреплен на ствольной коробке справа.
При выстреле затвор, отходя назад, открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает ее наружу. Затворная рама сжимает возвратную пружину, сдвигает назад отсекатель и ставит на боевой взвод спусковой механизм. При нажатии на спусковой крючок она под действием возвратного механизма движется вперед. Затвор досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола. Запирание затвора осуществляется поворотом вправо, когда его боевые выступы заходят за боевые упоры ствольной коробки. Затворная рама продолжает движение вперед, воздействует на ударник, который бойком накалывает капсюль патрона. Происходит выстрел.
Система автоматики имеет газовый регулятор для обеспечения работы оружия как под водой, так и на воздухе.
Спусковой механизм собран в отдельном корпусе. Он позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами и очередями. Темп стрельбы достигает 600 быстр/мин. Флажковый переводчик режимов стрельбы выполняет также функции предохранителя.
Для повышения устойчивости оружия при стрельбе используется выдвижной металлический приклад. Автомат приспособлен для крепления к борту подводного средства движения.
Уникальная возможность ведения достаточно эффективной стрельбы под водой обеспечивается благодаря использованию специальных патронов 5,66 х 39 мм МПС и МПСТ («морской
патрон специальный» и «морской патрон специальный с трассирующей пулей»). В принципе, эти патроны аналогичны патрону 4,5 х 39И. СПС к подводному пистолету СПП-1, но выполнены на базе гильзы автоматного патрона 5,45 х 39 мм без закраины. Пуля массой 15 г. представляет собой стреловидный элемент длиной 120 мм с сужением головной части в форме двойного усеченного конуса. Начальная скорость пули составляет 365 м/с. При движении в воде пуля не вращается, ее стабилизация осуществляется благодаря кавитационной полости, создаваемой при помощи плоской площадки, сделанной в головной части пули.
Питание патронами производится из коробчатых магазинов емкостью 26 патронов. В магазине патроны располагаются в два ряда, между рядами установлена разделительная пластина. Верхние патроны удерживаются пружинными захватами от опрокидывания пулями вверх.
Внутри ствольной коробки автомата есть отсекатель патронов, предотвращающий утыкание или сдвоенную подачу патронов.
Эффективная дальность стрельбы из автомата зависит от глубины, на которой ведется стрельба. На глубине погружения 5 м она составляет 30 м, а на глубине 40 м — 11м. При этом пуля обеспечивает поражение пловца, одетого в гидрокомбинезон с поролоновым утеплителем, а также пробивает оргстекло толщиной 5 мм.
Дальность стрельбы на суше не превышает 100 м, причем в воздухе пуля не стабилизируется в своем полете.
Таким образом, боеспособность аквалангистов, десантировавшихся на побережье противника, весьма ограниченна.
Для устранения этого недостатка в конце 1980-х гг. группа инженеров Тульского проектно-конструкторского и технологического института машиностроения (ТПКТИМаш) под руководством Ю. Данилова разработала на базе автомата АПС уникальный двухсредный (амфибийный) автомат АСМ-ДТ «Морской лев».

Под водой стрельба из этого автомата ведется специальными боеприпасами с игловидными пулями большого удлинения (конструктивно аналогичными патронам МПС и МПСТ от автомата АПС, но отличающимися от них диаметром пуль-игл). При переходе в воздушную среду в автомат вместо магазина с подводными патронами устанавливается стандартный магазин от автомата АК-74 с патронами 5,45 х 39 мм (7 Нб, 7 НЮ, 7 Н22 и др.), что позволяет вести эффективную стрельбу по целям на суше на дальностях стрельбы и с точностью, близкой к таковым для автомата АКС-74У, и гораздо лучшими, чем у автомата АПС в воздушной среде.

Автомат подводный специальный АПС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *