каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Оружие или культурная ценность - окончание статьи

Оружие или культурная ценность — окончание статьи.

В России в больших количествах сохранилось только боевое оружие, то есть стоявшее на вооружении армии, флота и иных силовых структур нашей страны. Казалось бы, а причём тут 100-летний ценз? А вот при чём! До сих пор на вооружении остаётся 3-линейный револьвер образца 1895 г. (система «Наган»), 3-х линейная винтовка образца 1891 г., пистолет образца 1896 г. (система «Маузер») и ряд иных моделей оружия, выпуск которых начат более 100 лет назад. Такое оружие будет иметь культурную ценность только в случае признания его мемориальным. Причём, к примеру, признать револьвер системы Нагана, выпущенный в 1913 г., имеющим мемориальную ценность только из-за того, что он мог принимать участие в Первой мировой войне, революционных событиях, Гражданской войне, Великой Отечественной войне, невозможно.

Сегодня «Наганы», пожалуй, самые массовые изымаемые револьверы, как правило, они поступают на экспертизу в «восстановленном» состоянии — внешние поверхности оружия покрыты кавернами, клеймение из-за сильной коррозии часто утрачено, но механизм отлажен и пригоден для стрельбы. Такое оружие имеющим культурную ценность признанно не будет. При проведении экспертизы обязательно оценивается общее состояние оружейных частей. Под возрастной ценз должны обязательно попадать все основные детали. В случае с холодным оружием, определяющую роль играет возраст клинка, если же клинок современный, а рукоять и ножны старые, то культурными ценностями могут быть признаны лишь отдельные элементы изделия, и это не может служить препятствием для проведения экспертизы в ЭКЦ МВД, Министерства юстиции и т.п. В случае с огнестрельным оружием иметь возраст более 100 лет должны: ствол, ствольная коробка, затвор, рама, барабан. Какое именно оружие поступало в Управление Министерства культуры по Центральному федеральному округу, признанное после экспертизы, имеющим культурную ценность? Список может быть огромным — уникальные колесцовые ружья XVII в., дульнозарядные армейские, флотские и гражданские западноевропейские пистолеты и ружья XVIII — XIX ее., редкое русское оружие XIX в., американские и европейские револьверы середины — конца XIX в., холодное оружие, изготовленное в период с начала XIX в. и заканчивая 50-ми гг. XX в. А что не признавалось культурными ценностями? Современное и боевое оружие, изготовленные в наше время копии старых образцов. С современными и боевыми системами всё понятно, а вот копийные предметы сегодня становятся предметом особого внимания.

В настоящее время депутаты Государственной Думы совместно с Министерством культуры ведут работу по совершенствованию Закона «Об оружии». Да данный же момент в РФ действует вариант Федерального Закона «Об оружии», который вводит понятие старинного (антикварного) оружия, копий и реплик старинного (антикварного) оружия, и включает образцы, имеющее культурную ценность, в категорию «Гражданского оружия». Но при этом, Постановление Правительства Российской Федерации №814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» общие правила оборота гражданского оружия на образцы, имеющие культурную ценность, не распространяет. Номинально Закон «Об оружии» разрешает гражданам иметь в свободном обороте копии и реплики длинноствольного одноствольного дульнозарядного оружия. Никаких преференций для копий и реплик в иных нормативно-правовых актах нет. Закон чётко даёт понятие копии — оружие, изготовленное по оригиналу либо чертежам образца старинного (антикварного) оружия при условии точного или масштабного воспроизведения его конструкции, внешнего вида и художественного оформления, не включающее подлинные части антикварного или иных видов оружия, и реплики — оружие, изготовленное по оригиналу, чертежам либо описанию образца старинного (антикварного) оружия с творческим варьированием конструкции, внешнего вида или художественной отделки, представляющее культурную ценность как образец художественного творчества и декоративноприкладного искусства.

Насколько требование термина «копия» соответствует современным западным промышленным образцам? Современное производство во многом автоматизировано, переходы от одной технологической операции отличаются от принятого столетия назад, точное в каждой мелочи воспроизводство невозможно. Более того, для того что бы провести сопоставление с конкретным историческим образцом требуется его наличие. Дело в том, что даже серийное старое оружие различалось по габаритным характеристикам. Таким образом, для признания оружия копийным требуются документарные данные именно о том образце, с которого снимались изначально размеры, причём не только габаритные характеристики основных частей, но и второстепенных, так как Закон выдвигает общее очень жёсткое требование по соответствию прототипу.

На Западе для копийного оружия принят термин «реплика», понятно, что точное воспроизведение исторического прототипа до микрона абсурдно. Но отечественное законодательство нагружает понятие реплика дополнительным требованием — наличие культурной ценности как образца художественного творчества!

В качестве примера приведём один из образцов дульно­зарядного оружия, не признанный Минкультом культурной ценностью. Это было ружьё, изготовленное неизвестным современным умельцем, своим обликом оно напоминало русские штуцера конца XVIII в. Тяжёлый гранёный ствол не имел нарезов, замок был универсальным кремневокапсюльным. То есть можно было в губы замка зажать кремень, а можно и стальную пластину, которая наносила бы удар по затравочному стержню. Сработано было всё на удивление красиво, даже штык — кортик был в комплекте с этим оружием. Но, с точки зрения Закона, это нелегальное огнестрельное оружие, изготовленное кустарным способом и не имеющее культурной ценности. Копией и, тем паче, репликой старинного (антикварного) оружия этот штуцер-ружьё также признан быть не может.

В заключение статьи хотелось бы дать читателям практический совет. Любому гражданину России, будьте коллекционер, собирающий старинное оружие, или человек, которому старое оружие досталось случайно, во избежание проблем необходимо в региональном управлении Минкультуры провести экспертизу этих образцов. Если какие-то из них будут признаны не имеющими культурной ценности, то по вопросам определения дальнейшей судьбы оружия следует обратиться в органы внутренних дел. Отметим, что человек, добровольно сдавший оружие, освобождается от уголовной ответственности за его незаконное хранение.

Оружие или культурная ценность - окончание статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *