каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Оружие или культурная ценность - точка зрения закона

Оружие или культурная ценность — точка зрения закона.

Сегодня в России полным ходом идёт процесс совершенствования оружейного законодательства. При этом оборот оружейных культурных ценностей остаётся крайне запутанным и непонятным не только для коллекционеров, но и для многих государственных организаций. Это приводит к тому, что в региональные органы Министерства культуры поступает для проведения экспертизы большое количество самого разнообразного оружия.

Судьба оружия многогранна, но его оборот так или иначе всегда связан с регламентирующей и контролирующей деятельностью государства. Кто осуществляет этот контроль? Внутри страны подразделения Министерства внутренних дел, а на границе — Федеральная таможенная служба. Именно эти организации направляют оружие на исследования, главная цель которых определить, нужно ли считать каждый конкретный экземпляр культурной ценностью или нет. Основная масса таких экспертиз задержанного и изъятого оружия проводится в Управлении Министерства культуры по Центральному федеральному округу (ЦФО). Это связано с тем, что именно в ЦФО проживает значительная часть населения страны, и здесь расположено наибольшее число таможенных пунктов.

Опыт работы Управления Минкультуры по ЦФО говорит о том, что в последнее время контролирующие органы стремятся направить всё то оружие, которое кажется им сходным со старым, на экспертизу для решения вопроса об отнесении его к культурным ценностям. И только лишь после отрицательного вердикта Министерства культуры они проводят исследования в собственных экспертнокриминалистических центрах (ЭКЦ). Подобную последовательность действий, напрямую вытекающую из статьи 243 Уголовного кодекса России [Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)], безусловно, нужно признать правильной, ведь в ходе экспертиз в ЭКЦ образцы подвергаются таким тестам, во время проведения которых они могут быть серьёзно повреждены. Если же повреждённый предмет имеет культурную ценность, то лица, ответственные за действия с ним, несут уголовную ответственность.

Надо сказать, что на экспертизу в Управления Минкуль­туры поступает множество самых разнообразных образцов оружия, среди которого есть и уникальные предметы антиквариата, и боевое оружие, и кустарные самоделки. Что из этого следует считать культурной ценностью, где и как определены классифицирующие эту ценность требования? Всё это прописаноо в Законе Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Несмотря на своё название, именно этот Закон — единственный в России, в котором даётся классификация культурных ценностей.

Сегодня важнейший признак культурной ценности — возрастной ценз. Для оружия он приобретает наиболее значимый смысл, в связи с особенностью оборота этих предметов. Здесь вступает в действие целый ряд дополнительных нормативных положений. Рассмотрим сначала холодное оружие. Для него важнейший нормативный акт — ГОСТ Р 51215 — 98 «Оружие холодное. Термины и определения», введённый 01.07.1999 г. В нём содержатся определения исторического и антикварного, а также мемориального и художественного холодного оружия. Историческое холодное оружие должно быть изготовлено до 1891 г., а антикварное — должно быть старше 50 лет. Мемориальное и художественное определяются, минуя возрастные критерии. Причём мемориальное холодное оружие должно быть обязательно связано с известными историческими лицами или событиями, а художественное — изготовлено с использованием приёмов, техник или материалов, придающих изделию художественно-эстетическую ценность.

А как же быть с другими видами оружия, каковы применяемые к ним возрастные критерии? Здесь играет немалую роль Соглашение стран СНГ от 03.11.1995 г. «О единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств» (ТН ВЭД СНГ), которое опирается на нормы Международной Конвенции о гармонизированной системе описания и кодирования товаров, ратифицированной Советским Союзом и Российской Федерацией.

Действующая сегодня ТН ВЭД СНГ содержит две интересующие нас товарные группы: 93 — «оружие и боеприпасы; их части и принадлежности» и 97 — «произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат». Причём из группы 93 явным образом исключаются предметы для коллекционирования и антиквариат (товарные позиции 9705 и 9706). Что это за позиции? 9705 — «коллекции и предметы по истории, этнографии»; 9706 — «антиквариат возрастом более 100 лет». То есть здесь точно определён 100-летний возрастной порог для всего оружия, который переводит его в раздел антиквариата.

Помимо возрастных критериев, существует и ряд других, в том числе те, о которых мы говорили выше, — мемориальная или художественная значимость. Для оружейных предметов, хранящихся в государственных музейных коллекциях, действуют дополнительные правила.

Отдельно стоит вопрос о ввозе и вывозе оружейных культурных ценностей с территории России. Мы специально не будем его касаться в статье, из-за ряда специфических особенностей этих процедур, никак не связанных с внутренним оборотом культурных ценностей в РФ.

На первый взгляд кажется всё понятным — холодное оружие возрастом старше 50 лет и огнестрельное старше 100 лет будет признано имеющим культурную ценность. Но это не совсем так. Попробуем пояснить на примерах всё вышесказанное. Всем известно, что многие оружейные системы выпускались многотысячными, а порой и миллионными тиражами. Часто до наших дней из огромного количества такого оружия доходят буквально единицы, которые могут иметь особо значимую культурную ценность. За примерами далеко ходить не надо — русская игольчатая винтовка системы Карле образца 1867 г. была выпущена внушительным тиражом (свыше 200 тысяч штук), но на сегодняшний день таких винтовок в частных и государственных коллекциях по всему миру буквально единицы. Поэтому всякая русская винтовка Карле будет однозначно признана имеющей культурную ценность.

Оружие или культурная ценность - точка зрения закона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *