каталог оружия России и его характеристики
Холодное оружие
Полезные советы и лайфхаки

Выбор метательного оружия

Выбор метательного оружия.

Если рассматривать метательные ножи, топоры и лопаты, то надо выбирать исходя из их практической пользы. Какая польза от сюрикена? Да никакой, если его не надо метать. Другое дело лопата или топор. Даже метательный нож может быть полезным предметом. Например, фирма «Колд Стил» выпускает некоторые модели метательных ножей, которые вполне можно рассматривать как упрощенный нож универсального типа. Ну а метать его или нет, это совершенно другой вопрос, так как метательное использование ножа больше из области фантазий. Причина в том, что брошенный нож с большой долей вероятности не причинит противнику особого вреда. Ведь площадь тела, которая гарантирует реальное поражение и выведение противника из строя, не так велика. В идеале нож нужно бросить так, чтобы он не просто попал, а попал в наиболее уязвимые точки; при этом нож должен преодолеть сопротивление мышц и встретившиеся ему на пути кости. Раз уж заговорили о мышцах — после всевозможных тренировок, не говоря уже о полученных травмах, крайне полезно пройти сеанс массажа, и как вариант можно посоветовать — медицинский массаж в Самаре. Но продолжим тему метательного оружия. Это под силу пуле, но энергии ножа может не хватить.

У него просто нет необходимого останавливающего действия, а учитывая, что дистанция реального метания 3-5 м близка к дистанциям рукопашного боя, проще и надежнее использовать нож по его прямому назначению, а не выбрасывать на радость противнику. Поэтому если уж надо что-то метать, топор или лопата будут намного эффективнее, даже если и не попадут в цель клинком.

Рогатка — удобное метательное оружие, по соотношению цена — эффективность явный фаворит. Но тут не стоит усердствовать и покупать накрученные модели, пользы от них не будет. Нужен навык, его наворотами не заменишь. Рогатка — честное оружие: умеешь стрелять — будет эффект, не умеешь — не будет. Из пары лук — арбалет преимущество за арбалетом. Из него проще стрелять, и вероятность по­падания выше. Можно порекомендовать отечественный арбалет «Стриж». Его плюсы: невелик, быстро разбирается на три части, можно носить скрытно (например, в рюкзаке), что нелишне с учетом того, что его использование в лесу может квалифицироваться как браконьерство. Удобен в использовании: простая перезарядка, автоматический предохранитель, возможность снятия с боевого взвода. Можно использовать дуги разной мощности, боевые стрелы, оптику или другие типы прицелов. Прочная фрезе­рованная конструкция выполнена в основном из стали.

Из подводных ружей для сухопутного использования проще всего небольшие пистолеты безрасход-ной схемы. Тут главное — масса и габариты, мощность будет зависеть от давления в ресивере и качества изготовления облегченного гарпуна. Ну и, конечно, стоит позаботиться о сухопутном прицеле, проще всего закрепить на оружии планку Вивера и крепить на ней ЛЦУ.

Воздух как оружие используется давно. Достаточно вспомнить духовые трубки-сарбаканы некоторых народов. Просто, бесшумно и очень точно. Дистанция до 30 м вполне реальна. А если учесть, что стрельба ведется отравленными стрелами, то и очень эффективно. Одно попадание — один убитый. Впрочем, можно обойтись и без яда. Мелкие птицы и животные тоже могут стать добычей. А приделав к трубке что-то ножеобразное, соорудишь неплохое копье. Именно так и поступали некоторые племена: чем не винтовка со штыком? Очень разумное решение. По слухам (кто их теперь проверит?) небольшие духовые трубки использовали легендарные японские ниндзя (ниндзя, так же как и восточные единоборства, не столько реальность, сколько раскрученный бизнес-проект, но духовыми трубками они, вполне возможно, пользовались)& Сейчас это оружие возникло вновь, теперь уже как развлекательное, хотя и в таком виде оно впечатляет своей простотой, 100%-ной надежностью и точностью. Более того, если покупной вариант не приглянулся, то духовую трубку легко сделать самому. Для этого нужна трубка из любого прочного материала (алюминий, пластик с внутренним диаметром 16-20 мм) длиной от 1до 1,5 м. Стрелы — кусок проволоки диаметром 2-3 мм, заточенные с одного конца, и пыж из любого подходящего материала (это может быть даже конус, склеенный из бумаги). Такое оружие вполне может поразить цель размером с голубя на дистанции 10-15 м (можно и дальше, но эти цифры из реальной жизни, хотя есть сведения, что такие стрелы летели на дистанцию до 30 м, при этом сохраняя убойность). Духовая трубка представляет интерес для метания шприцов с усыпляющими и обездвиживающими инъекциями (изделие «Шило»). Этот способ используется для борьбы с бродячими животными. Не нужно много фантазии, чтобы использовать такие летающие шприцы как средство и самообороны, и нападения.

Пневматическое оружие в свое время было серьезным конкурентом для огнестрельного. Классический пример — ружья Жирондани, состоявшие на вооружении австрийской пограничной стра­жи. По сравнению с огнестрельным оружием тех времен они были намного совершеннее. Ружье было 20-зарядным, быстро перезаряжалось, точность и дальность поражения были вполне сопоставимы с точностью и дальностью огнестрельного оружия. И, самое главное, это оружие было бесшумным, точ­нее, относительно бесшумным. Только совершенствование огнестрельного оружия поставило на воен­ной «карьере» пневматики окончательный крест. Были и экономические причины: такое оружие сложно в производстве и обслуживании, его изготовление обходилось очень дорого. А для его полноценного использования не было нужных материалов. Так, например, все уплотнения изготавливались из кожи, которая ссыхалась или, наоборот, разбухала под действием влаги. Поэтому пневматическое оружие уступило дорогу огнестрельному, хотя еще долго применялось в качестве охотничьего. Но кончилось это плохо, в XIX веке пневматика окончательно утеряла свою нишу и перешла в разряд спортивного и развлекательного оружия. Только в конце ХХ века ситуация изменилась и к пневматике снова стали от­носиться серьезно. Причина — в новых технологических возможностях и ужесточении во многих странах законов о владении огнестрельным оружием. Ну и, конечно, такой плюс пневматики, как ее относитель­ная бесшумность.

Нынешние образцы пневматического оружия можно разделить на несколько групп. Первая — оружие поршневого типа, в котором выстрел происходит за счет сжатия воздуха поршнем под действием пружины. Вторая — оружие с предварительной накачкой, в него встроен насос, с по­мощью которого в специальной камере создается давление воздуха. Выстрел производится при откры­вании клапана. И, наконец, оружие с использованием предварительно сжатого газа, расположенного в съемном баллоне. Выстрел также происходит при открывании клапана. То есть, по сути, это одна и та же схема, но по-разному решен вопрос получения сжатого газа. Да и сжатый газ в качестве рабочего тела тоже разный: в первом случае это — воздух, во втором — углекислота. Есть и еще один вариант решения — использование пневмопатро­нов. Пневмопатрон — это емкость с сжатым газом, совмещен­ная с быстро открывающимся клапаном. Конструкция оружия под пневмопатроны может напоминать конструкцию обычно­го оружия.

Например, револьвер под такие патроны по сво­ей конструкции ничем не отличается от револьвера обычного типа. Выстрел происходит при воздействии бойка на клапан, который располагается на месте капсюля. Эти патроны можно переснаряжать, для чего используется специальный насос. Обычно у пневмопатронов калибр 4,5 мм, но может быть и больший. Теоретически ничто не мешает создать по этому принципу патрон под гладкоствольное ружье, который при относительной бесшумности будет обладать неплохой мощностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *