каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Покупка арбалета

Покупка арбалета.

По сути, это — механизированный лук. Его история не менее кровавая, чем у лука, более того, за большую эффективность его даже запрещали. Например, католическая церковь считала его неправильным оружием, запрещала использовать арбалет против христиан, исключением были поганые сарацины, их отстреливать с помощью арбалета разрешалось (с политкорректностью в те времена было явно плохо). Хотя причина такой нелюбви к арбалету, конечно, в другом. Плюс арбалета — в наличии приклада и прицельных устройств. Кроме того, он может иметь большую мощность, так как для его взведения можно применять различные устройства, облегчающие взведение. В простейшем варианте это стремя для ноги и крюк, подвешенный к поясу. Применяли различные типы рычагов, полиспастные системы и системы, состоящие из зубчатой рейки и шестеренки с рычагом. Такие устройства позволяли иметь небольшой, но весьма мощный лук — обычно его делали стальным, и, как следствие, он мог точно метать на большое расстояние тяжелую стрелу, которая была в состоянии пробить рыцарский доспех (вот и основная причина нелюбви властей предержащих к арбалету).

Усилие лука могло достигать 500 кг, а вес стрелы — 200 г. Все это делало арбалет грозным оружием в руках даже малоподготовленного стрелка. Были маломощные версии арбалета, стреляющего пулями; их применяли для охоты на птиц. Единственный минус арбалета по сравнению с луком — это более низкая скорострельность. Поэтому лук и арбалет спокойно сосуществовали, деля сферы деятельности. Лук считался хорошим полевым оружием, арбалет эффективно использовался при обороне крепостей. Современные арбалеты можно разделить на две группы.

Первая — арбалеты, взводимые руками. Современные версии, как правило, имеют на таком арбалете блочный лук. Это ограничивает мощность оружия, но позволяет перезарядить его довольно быстро. Кроме того, при равной мощности такой лук компактнее, чем обычный. Поэтому блочные луки в общем количестве охотничьих арбалетов составляют порядка 80%. Вторая разновидность арбалетов — конструкции, взводимые с помощью различных рычажных систем. Они могут быть как постоянно закрепленными на арбалете, так и съемными. Современный арбалет — точное оружие. На него можно ставить различные прицелы, в том числе и оптические. Наличие оптики значительно повышает точность такого оружия. Безопасность арбалета обеспечивается предохранителем, на многих моделях их выполняют автоматическим. Для изготовления арбалетов применяют самые современные материалы. Это композиты на основе углепластика, высокопрочные легкие сплавы, легированная сталь. Все это позволяет сделать арбалет достаточно легким. Хотя уменьшение массы не всегда полезно. Но это все, к сожалению, относится в основном к моделям, выпускаемым западными фирмами. В России выпуск арбалетов начал активно развиваться, но был уничтожен очередным изменением закона об оружии, который фактически запретил использование луков и арбалетов. Их правовой статус был совершенно неясен. Постепенно ситуация изменилась, но по производству отечественных арбалетов был нанесен серьезный удар.

Интересную модель арбалета под названием «Стриж» выпускали в Туле. Это было качественное оружие. Рамка фрезерованная из стали; такая рамка допускает использование плеч большой мощности. Принцип перезарядки несколько необычен, для перезарядки колодка спускового механизма на шарнирной системе отводилась вперед и захватывала тетиву. После этого с помощью рычага она отводилась назад. Шарнирная система рычагов становилась в мертвую точку и фиксировалась защелкой. Арбалет взведен. При этом он автоматически становится на предохранитель. Арбалет имеет механический прицел, но на нем предусмотрено место для установки оптики. Есть и приклад. Он съемный, в нем предусмотрены держатели для запасных стрел. Плечи лука тоже съемные, снимается весь блок. Это удобно для переноски арбалета. Кроме того, это позволяет легко заменить плечи для тренировки на плечи для охоты. Первая модель «Стрижа» разрабатывалась тогда, когда никаких ограничений не было, поэтому конструкция была рассчитана на усилие плеч до 120 кг. Такие плечи позволяли охотиться на крупную дичь. Есть факты успешной охоты на лося. Правда, там использовались специальные стрелы. Позднее, когда появились ограничения по усилию взведения на арбалете, создали плечи в 20 кг, но можно было приобрести и дополнительные, усилием в 40 и 80 кг. От плечей большей мощности отказались сами производители: практика показала, что для охоты вполне хватает усилия в 80 кг. «Стриж» постоянно модернизировали. Так, на нем появилась уникальная функция, которая позволяла разрядить арбалет без выстрела. В обычном арбалете холостой спуск без стрелы чаще всего приводит к повреждению тетивы. К сожалению, сейчас выпуск этого арбалета из-за развала промышленности прекратился.

Есть и другие интересные разработки, одна из фирм разработала арбалет с необычным расположением плеч, которое позволяло уменьшить габариты оружия, а это важно, особенно для охоты. Но, к сожалению, эту интересную конструкцию теперь выпускает зарубежная фирма. Арбалеты выпускает еще несколько отечественных фирм, но их конструкция традиционна и не представляет интереса. Точность арбалета зависит от множества факторов. Так, например, на точность выстрела влияет масса оружия. Это обычная отдача. Тут все просто. Чем мощнее арбалет, тем сильнее отдача. Стрела летит вперед с определенной скоростью, имеет определенную массу. Конструкция арбалета должна компенсировать эту энергию. При слишком легком арбалете толчок будет сильнее, а значит, и сильнее влияние на точность попадания. Более того, такой отдачи может не выдержать оптика (это обычно случается с дешевыми оптическими прицелами китайского производства). На некоторых спортивных моделях для борьбы с отдачей применяют схему с откатом, как в артиллерийских орудиях. Влияет и сама конструкция направляющих, и качество стрелы. Плохая стрела в цель не попадет. Выбор стрел — особая тема. Они выпускаются разных типов, из различных материалов, с различными наконечниками. Если арбалет используется для охоты, стрела должна быть подобрана под конкретные условия и конкретное оружие. Стрела — это расходный материал, при попадании в твердый предмет она деформируется и теряет точность, даже если эта деформация и незаметна на глаз. Для тренировок (а без тренировок точного выстрела не будет, так как стреляет не только арбалет, но и сам стрелок) нужно использовать мишени из материала, который не портит стрел (например, специальные 3D модели, имитирующие зверей, на которых будет вестись охота). Вокруг арбалетов существует множество легенд: их уникальная мощность (например, будто бы арбалетная стрела может пробить бронежилет).

Что ж, в этом нет ничего удивительного: стрела действительно может пробить мягкий бронежилет, который защищает от пистолетных пуль, но только за счет формы своего наконечника; такие бронежилеты не пробиваются ножом, но легко прокалываются шилом. Еще одна легенда — применение арбалетов спецслужбами. В этой легенде не много истины. Во время Второй мировой войны арбалеты пытались применять в качестве бесшумного оружия, такие разработки были, но фактов их боевого применения нет, очевидно, по причине развития бесшумного огнестрельного оружия, которое свело все плюсы арбалетов как спецоружия на нет. Есть такие разработки и сейчас, но они носят небоевой характер. Так, например, для МВД разработан арбалет «Блесна». Его задача — разминирование. Специальная стрела с резаком позволяет вскрыть с его помощью подозрительную сумку или закинуть кошку при преодолении препятствия. Зарубежные спецподразделения используют арбалеты для тренировок по выживанию — для охоты. На этом их использование в спецслужбах и заканчивается. Подобные идеи появляются с завидным постоянством, но конкурировать с современным огнестрельным оружием они не могут.

Наиболее доступны арбалеты из Китая. Это, как правило, клоны известных западных моделей, но выполненные из дешевых материалов и с соответствующим качеством. Они пригодны только для развлекательной стрельбы (понятие «товар из Китая» сейчас трактуется довольно широко: не секрет, что многие западные фирмы просто перенесли туда свое производство и арбалет, который считается американским, делают в Китае или на Тайване; но одно дело, когда это западное производство в Китае, и другое — когда это копирование известных брендов, где от изделия осталась внешняя похожесть). Сейчас разрешенное усилие натяжения плеч может достигать 40 кг, чего вполне достаточно и для охоты, и для самообороны. Арбалет относится к виду оружия, который легко сделать самому даже в полевых условиях, с использованием простейших инструментов. Добыть пищу с помощью арбалета поставили себе задачей участники одной из робинзонад, проходивших в Карелии. Арбалет был сделан с помощью ножа-мачете «Тайга». Это то, что было из инструментов. Из того, что нельзя найти в лесу, была только тетива (использовался кевларовый шнур толщиной 4 мм). Все остальное было из дерева: лук — из можжевельника, ложе — из березы, спусковой механизм простейшего типа «Тетива» в натянутом положении зацеплялся за выступ на ложе.

Он был усилен гвоздем (единственная металлическая деталь), хотя вместо него можно использовать кость, но ее под рукой не оказалось. Спуск — в виде плоской клавиши, которая привязана к ложе. При нажатии на один ее конец большим пальцем другой приподнимается и выводит тетиву из зацепления с выступом ложи, она освобождается и разгоняет стрелу. Стрелы толстые, из дерева, конец для твердости обожжен на огне. Такая стрела давала возможность поразить цель размером с утку на дистанции 20-25 м. На изготовление арбалета ушла пара часов. При этом точность стрельбы зависела от аккуратности при изготовлении стрел.

Покупка арбалета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *