каталог оружия России и его характеристики
Холодное оружие
Полезные советы и лайфхаки

Оса-АКМ зенитный ракетный комплекс

Оса-АКМ зенитный ракетный комплекс.

ЗРК «Оса-АКМ» (заводской индекс 9К33М3, по классификации НАТО — SA-8 Gecko, «Геккон») — представляет собой всепогодный автоматизированный войсковой ЗРК, предназначенный для прикрытия в боевой обстановке сил и средств соединений и частей СВ в условиях активного огневого и радиоэлектронного противодействия. Комплекс способен эффективно уничтожать воздушные средства нападения противника, включая самолеты, вертолеты, КР и беспилотные ЛА.

Особенности.
ЗРК «Оса-АКМ» по сравнению с более ранними версиями и зарубежными аналогами обладает расширенной зоной поражения, улучшенной разрешающей способностью станции обнаружения целей по дальности и азимуту, повышенной надежностью работы БМ, улучшенной помехозащищенностью. Комплекс может уничтожать цели, движущиеся со скоростью до 300 м/с вдогон, что значительно увеличивает площадь, прикрываемую комплексом, и его боевую эффективность. БМ доработана для использования в составе смешанной зенитной ракетно-артиллерийской батареи и оснащена отвлекающим устройством для своей защиты от ПРР.

Состав комплекса.
Комплекс состоит из БМ 9А33БМ3, транспортно-заряжающей машины 9Т217БМ2 на 12 ракет, ЗУР 9М33М3 (шесть на каждой БМ), машины автоматизированной контрольно-испытательной подвижной станции 9В242-1, регулировочной аппаратуры 9В914, машины технического обслуживания 9В210М3, тренажера 9Ф632М. При создании ЗРК конструкторам удалось реализовать главное требование заказчика — создать мобильную высокоманевренную установку высокой проходимости, которая способна самостоятельно решать боевую задачу за счет имеющегося у нее вооружения и специального оборудования.

БМ, на которой компактно размещен комплекс, полностью отвечает указанным требованиям. Она оснащена аппаратурой, позволяющей ей самостоятельно обнаруживать, опознавать и сопровождать воздушные цели как на стоянке, так и на марше. При необходимости БМ способна обстрелять их одной-двумя ракетами с интервалом в 4 с между пусками. «Оса-АКМ» может поражать вертолеты, зависающие или летящие на скорости менее 80 км/ч на дальностях до 6,5 км. Комплекс размещен на плавающем шасси высокой проходимости (6×6) БАЗ-5937 производства ЗАО «БАЗ» и оборудован системами навигации, топопривязки и ориентирования, которые автоматически определяют координаты БМ, осуществляют прокладку курса ее движения, а также привязку к вышестоящим звеньям управления с точностью, необходимой для обмена информацией о воздушной обстановке.

На БМ смонтированы ПУ 9П35М2, РЛС обнаружения и сопровождения целей, система наземного радиозапросчика, РЛС визирования ракет и передачи команд, телевизионно-оптический визир. ПУ имеет два блока, в каждом из которых объединены по три контейнера для ЗУР 9М33М3. Данные ракеты оснащены радиокомандной системой наведения. БЧ осколочно-фугасная. Взрыватель бесконтактный дистанционный. Система наведения ЗУР на низколетящие цели позволяет ракете производить атаку сверху, что существенно повышает вероятность их уничтожения. Ракета выходит в район цели, набирает высоту, проводит захват и уничтожает ее. Основными элементами системы являются помехозащищенная станция обнаружения цели кругового обзора, определяющая координаты целей, станция сопровождения, которая находит цели по полученным координатам, захватывает и сопровождает их. Параллельно текущие координаты выдаются на бортовой компьютер. Он вырабатывает необходимую для успешного пуска ЗУР информацию.

Боевое применение.
ЗРК неоднократно подтверждал свои высокие боевые возможности. Так, на юге Ливана израильские ВВС в начале 1980-х гг. так и не смогли найти эффективные способы борьбы с комплексом. Единственным вариантом оказалось предварительное массированное использование беспилотных ЛА в качестве ложных целей и последующие удары по комплексу после израсходования им боеприпасов. В середине 1980-х гг. комплекс участвовал в ирано-иракском конфликте, в конце 1980-х гг. успешно действовал в Анголе.

США перед началом своей операции в Кувейте отправило специальное подразделение для предварительного захвата комплекса, чтобы иметь возможность выработать предложения по снижению его боевой эффективности. После детального изучения боевых возможностей ЗРК «Оса-АКМ» были включены в списки первоочередных целей для уничтожения. ЗРК применялся также в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии обеими сторонами в августе 2008 г.

Оса-АКМ зенитный ракетный комплекс

Оса-АКМ зенитный ракетный комплекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *