каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Конверсия оружия в России

Конверсия оружия в России.

История оружия иногда делает странные повороты. Так, в России были очень распространены переделки военного оружия. Это вполне рационально — использовать запасы оружия, снятого с вооружения, для насыщения рынка охотничьего оружия. Такое оружие выходит достаточно дешевым: его изначальная цена невелика, а переделка несложна. Как правило, растачивается ствол. Такое оружие выходит малых калибров: за основу берется ствол винтовочного калибра. Переделке обычно подвергали снятые с вооружения винтовки системы «Бердана-2», именно их в народе называли берданками, и винтовки Мосина (по имени разработчика этих переделок их называли фроловками). При этом берданки — однозарядное оружие, а фроловки могли быть с магазином, но емкость их обычно невелика и в основном зависит от калибра переделанного ствола. Под понятием «фроловка» могли скрываться и другие модели, обычно зарубежного производства. Эти образцы были недороги, доступны, достаточно надежны и обладали хорошим боем, так как имели довольно длинный ствол. У такого типа охотничьего ружья были свои приверженцы. Вполне логично, что разработали магазинное ружье 20-го калибра «Беркут» с болтовым затвором (так именуется продольно скользящий поворотный затвор, обычно используемый на винтовках).

Оружие было выполнено по революционной технологии, которая активно пропагандируется как новинка в современных зарубежных образцах. У него металлическими были ствол и затвор, который запирался на вырезы в стволе; ствольная коробка, ложе и приклад были выполнены из пластика. Так как система ствол-затвор замкнута, то на них больших нагрузок не передавалось. Возникли проблемы, связанные главным образом с качеством пластика (по своим механическим свойствам он мало напоминал современные композиционные материалы). Пластик элементарно не выдерживал наших зим; оружие проектировалось как промысловое, и налицо была непригодность этого материала для реального использования. Были проблемы и с конструкцией затвора: его было сложно разбирать (для промыслового оружия это большой минус). Оружие было существенно переработано и получило индекс МЦ20-01. Оно сохранило 20-й калибр, предполагалось к выпуску и в других калибрах, но они распространения не получили. Ружье было выполнено в классическом виде. Материалы — сталь и дерево, практично и привычно для потребителя. Запирание переделали, теперь затвор запирался не за выемки в казенной части ствола, а за ствольную коробку из стали. Переделали и затвор, он стал пригоден для полевого использования. Емкость магазина для 20-го калибра — два патрона (при зарядке патрона в ствол можно было произвести три выстрела). Взведение бойка происходило при повороте рукоятки затвора, то есть оружие можно носить со спущенным курком и взвести его поворотом рукоятки затвора. В целом МЦ20 получилось достаточно удачным, а главное, у него не было конкурентов.

Покупателя привлекал винтовочный внешний вид: ведь нарезное оружие было фактически недоступно. Кроме того, ружье обладало хорошим точным боем. Причина кроется в самой конструкции. При наличии шарнира оружие всегда обладает меньшей конструктивной жесткостью, это сказывается на его меткости. Болтовой затвор обеспечивает большую жесткость и единообразие запирания. Кроме того, из этого ружья можно было выстрелить три раза. Лишний выстрел на охоте может быть большим плюсом. Замена магазина также производится достаточно быстро, правда, в конкретной модели конструкция защелки имеет особенность: она располагается с двух сторон. Это сделано для надежности, так магазин сложнее потерять. Но менять его с такой защелкой не совсем удобно. Его технические характеристики: длина ружья 1150 мм; длина ствола 675 мм при 20-м калибре; масса 2,8 кг; дульное сужение 0,5 мм.

Дульное сужение обеспечивало хороший бой дробью и пулей. Но времена изменились, изменилось и законодательство. В магазинах появилось много различных моделей как отеественных, так и зарубежных. Промысловое оружие потеряло актуальность, рынок требовал универсального оружия, которое можно использовать для самообороны (1990-е годы) и для эпизодической охоты. Тут МЦ20 оказалось не у дел. Недостатком оружия оказалось и его неразборность. Оружие имело большие габариты и было неудобно в транспортировке. Предпринимались вялые попытки вписать ружье в новые реалии. Так появилась укороченная версия. От ружья отпилили приклад и немного укоротили ствол (по закону длина ружья в боевом положении должна быть не менее 800 мм). Получился обрез-переросток, для охоты он был непригоден, для самообороны тоже. Сами изготовители отвели ему нишу оружия охранника. Впрочем, эта модель исчезла довольно быстро. Зато на базе МЦ20 удалось создать народное ружье ТО3106. По сути, это настоящий обрез на базе МЦ20. Закон обошли просто и изящно, в конструкцию ввели складной металлический приклад, соединенный с автоматическим предохранителем: если затвор не откинут, стрелять невозможно; есть и отдельный предохранитель. Это оружие может иметь магазин на два-четыре патрона. Его технические характеристики: длина ствола 295 мм; общая длина со сложенным прикладом 530 мм; длина с откинутым прикладом 820 мм; масса 2,2 кг.

Конверсия оружия в России

Сказать, что это ружье имело успех — значит не сказать ничего. По виду кулацкий обрез привлек внимание любителей огнестрельного оружия. ТО3106 получил народное прозвище «Смерть преседателю». Небольшие габариты и возможность скрытого ношения — главные его достоинства, хотя при этом нужно отметить и неплохую точность стрельбы, несмотря на небольшую длину ствола. Для тех задач, ради которых его покупали, ее хватало за глаза. ТО3106 — типичное оружие самообороны. Оно удобно для перевозки в автомобиле. Это практически единственный серийно выпускаемый образец, пригодный для туристов: его легко спрятать в рюкзаке. Довольно часто купленный ТО3106 требует доводки. Затвор ходит с трудом, качество магазина плохое: он или не вставляется, или не фиксируется; приклад имеет люфт; есть и другие недостатки. Так что посоветовать покупать ТО3106 можно только тем, кто сможет довести его до ума. Народные умельцы на его базе создавали небольшое ружье с обычным прикладом; выходило неплохо. Были и другие доработки, начиная с установки калиматорного прицела и кончая переделкой зарядных магазинов. Причем все эти переделки вписывались в рамки закона. Позже на базе ТО3106 завод выпустил модель ТО3110. Это оружие имело нарезной ствол под патрон 7,62×54. Емкость магазина — 12 патронов. Потом емкость магазина уменьшили до 10 патронов, однако эта модель в серию так и не пошла.

На базе МЦ20 создан карабин ТО3109 под патрон 7,62×51 (это патрон фирмы Винчестер, достаточно распространенный в охотничьем оружии, но главное его достоинство в том, что у него нет закраины, которая приводит к задержкам, и имеет большую номенклатуру пуль, делающую его универсальным). Длина ружья 1055 мм; длина ствола 540 мм; емкость магазина — 7 патронов; масса 3,3 кг; прицельная дальность до 300 м, на карабине предусмотрено место для установки оптики. Как видим, на базе одной удачной модели выпущен целый выводок ружей и карабинов различного назначения. Минус оружия с болтовым затвором — длинная ствольная коробка, которая увеличивает общий габарит оружия.

Интересен опыт применения болтового затвора в зарубежном оружии. Там по этому принципу делаются так называемые оленьи ружья. Как правило, это ружье 12-го калибра, стреляющее тяжелой пулей на дистанцию до 100 м. При этом точность попадания пулей на данную дистанцию составляет 90-100 мм. Это оружие популярно из-за своей сравнительной безопасности. Тяжелая пуля имеет довольно крутую траекторию, в случае промаха не улетит далеко, а просто упадет на землю; это гораздо безопаснее, чем стрелять высокоскоростной пулей малого калибра, которая опасна на большом расстоянии. Кроме того, попадание такой пули имеет отличный останавливающий эффект. Так, на дистанции в 1 00 м пуля 12-го калибра сохраняет энергию порядка 2000 Дж. Для охоты на оленя (а именно для этого их в основном и применяют) такое оружие выпускают с магазином на два патрона. Как и в случае с МЦ20, оружие может иметь три патрона, если один уже в стволе. Для охоты такого количества вполне хватает. Эти ружья для повышения точности часто делают с нарезными стволами, при этом нарезы неглубокие и достаточно широкие (есть и другие варианты). Это позволяет при необходимости вести огонь из такого ствола дробью. Качество выстрела, конечно, хуже, но стрелять можно. Поэтому «Слагстеры» (так называют эти ружья) достаточно универсальны. Единственная проблема в том, что при частом использовании дроби края нарезов скругляются и ухудшается бой пулей. Поэтому оленьи ружья стоит рассматривать прежде всего как пулевое оружие для конкретной охоты.

Модель 695 (фирма «Моссберг»): калибр 12 мм; емкость магазина — 2 патрона; длина ствола 559 мм; общая длина 1079 мм; масса 3,4 кг.

Модель 210F-210FT (фирма «Саваж»): калибр 12 мм; емкость магазина — 2 патрона; длина ствола 610 мм; общая длина 1137 мм; масса 3,4 кг.

В России создано подобное оружие — Т03124. Это ружье 12-го калибра под патроны 12×76 мм; длина ствола 711 мм; общая длина 1230 мм; масса 3,4 кг; магазин на два патрона. Выпускается в двух вариантах: в одном дульное сужение постоянное, в другом сменные чохи. Минус данного оружия — отсутствие нарезов; его можно рассматривать как обычное ружье с болтовым затвором 12-го калибра. Еще один минус — нигде, кроме каталога завода, оно не встречается.

В России часто можно наблюдать такие ружья-невидимки. Их показывают на выставках, они есть в каталогах, но их нет в магазинах, в лучшем случае их можно сделать на заводе на заказ, что сказывается на их стоимости, но не гарантирует качества.

Конверсия оружия в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *