каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Пистолет Стечкина АПС

Принятая в мае 1929 г. первая «Система артиллерийского и пехотного вооружения РККА» предусмотрела создание малого самозарядного пистолета массой 0,5 — 0,6 кг с магазином на 9 патронов, а также большого автоматического пистолета массой до 2,5 кг с магазином
на 20 — 25 патронов. В качестве малого пистолета сначала рассматривался пистолет С. А. Воровина ТК, однако впоследствии более подходящим для выполнения задач личного оружия нападения и защиты был признан пистолет Ф. В. Токарева ТТ. Что касается большого автоматического пистолета, то наибольших успехов в его разработке добился Ф. В. Токарев. Его 22-зарядный пистолет мог вести автоматическую стрельбу на дальность до 700 м и по своим характеристикам приближался к пистолету пулемету.
Проводившая испытания пистолета комиссия признала его слишком тяжелым, громоздким и сложным по конструкции. Более удачные образцы автоматического пистолета до начала войны так и не были созданы…
Концепция автоматического пистолета была реанимирована вскоре после окончания войны, когда руководство Советской армии пришло к выводу, что такой пистолет необходим для вооружения пехотных офицеров звена «взвод — рота», принимающих непосредственное участие в боевых действиях, а также экипажей танков и первых номеров расчетов тяжелого пехотного оружия.
Тактико-техническое задание, разработанное ГАУ для проводившегося в середине 1940-х гг. конкурса, предусматривало создание пистолета, позволяющего вести одиночную и автоматическую стрельбу патронами Эх 18 мм ПМ на дальности до 200 м, имеющего магазин большой емкости и использующего кобуру в качестве приклада. Наиболее интересные разработки на конкурс
представили П. В. Воеводин, М. Т. Калашников и И. Я. Стечкин.
Испытания опытных образцов пистолетов проводились в апреле — июне 1949 г., при этом для сравнения параллельно испытывались испанский автоматический пистолет Mauser-Astra и пистолет-пулемет ППС. Было установлено, что пистолет И. Я. Стечкина превосходит другие образцы, включая и Маизег — Аз1: га, и практически не уступает пистолету-пулемету ППС. В то же время у военных были претензии к чрезмерно большой массе как самого пистолета, так и его кобуры, а также к конструкции отдельных узлов и механизмов. После устранения недостатков была изготовлена партия пистолетов для проведения войсковых испытаний в различных климатических зонах. Испытания прошли успешно, и в декабре 1951 г. пистолет был принят на вооружение Советской армии под обозначением «9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС)».
АПС снабжен механизмами автоматического перезаряжания, работающими за счет использования энергии отдачи свободного затвора, не сцепленного со стволом. Ударный механизм куркового типа выполнен с открытым курком и винтовой боевой пружиной. Курок имеет боевой и предохранительный взводы. Как и у пистолета ПМ, возвратная пружина надета на ствол.

Пистолет Стечкина АПС

Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами и очередями. При этом для достижения приемлемого темпа стрельбы при небольшой массе затвора и с целью экономии боеприпасов в рукояти пистолета находится механизм замедления, снижающий скорость наката и отката затвора и увеличивающий длительность цикла работы автоматики. Этот механизм позволил уменьшить темп стрельбы с 1100-1200 выстр/мин до 700 — 750 выстр/мин, улучшить устойчивость оружия при стрельбе очередями и повысить кучность стрельбы.
Устойчивость оружия и кучность стрельбы улучшаются также благодаря применению кобуры в качестве приклада.
Переключение режимов стрельбы производится флажком неавтоматического предохранителя, смонтированным на левой стороне затвора. Флажок имеет три положения: «ПР» (оружие поставлено на предохранитель), «ОД» (стрельба одиночными выстрелами) и «АВТ» (автоматический огонь). При постановке пистолета на предохранитель происходит запирание ударника и плавный спуск курка (если он был взведен). При включенном предохранителе взведение курка и отведение затвора в крайнее заднее положение вручную становится невозможным.
При стрельбе питание патронами производится из отъемного коробчатого магазина емкостью 20 патронов 9×18 мм ПМ. В комплект поставки пистолета входят 5 магазинов (один вставляется в рукоять, еще 4 переносятся в подсумках).
АПС имеет открытые прицельные приспособления, включающие регулируемую по горизонтали мушку и целик барабанного типа с кулачковым регулятором, рассчитанный на дальность стрельбы 25, 50, 100 и 200 м. Рассеивание при стрельбе с примкнутой кобурой-прикладом одиночным огнем по грудной мишени на дальность 50 м составляет 5 см, а на 200 м — 22 см.
АПС серийно производился на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот» с 1952 по 1959 г. В войсках этот пистолет не пользовался популярностью из-за больших размеров (540 мм с примкнутой кобурой-прикладом) и массы. В середине 1970-х гг. около 2000 пистолетов АПС были переделаны в бесшумный вариант АПБ (автоматический пистолет бесшумный), состоявший на вооружении подразделений специального назначения.

Пистолет Стечкина АПС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *