каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Пистолет ПСМ

Принятый на воружение в 1951 г. 9-мм стандартный армейский пистолет Макаровн ПМ не в полной мере удовлетворял требованиям, которые предъявляются к оружию скрытого ношения. Здесь следует отметить, что наряду с пистолетом РР, ставшим своеобразным протипом ПМ, фирма Karl Walther Waffenfabrik AG выпускала и еще более компактный пистолет РРК (Polizei-Pistole-Kriminal) для скрытого ношения агентами криминальной полиции. В конце 1960-х гг. интерес к такому оружию проявили КГБ и МВД СССР, руководство Министерства обороны также считало, что для высшего командного состава Советской армии необходимо иметь более компактный и легкий пистолет, чем ПМ.
Решение о разработке нового компактного пистолета было принято Военно-промышленным комитетом при Совете министров СССР 10 ноября 1970 г. В мае 1971 г. были утверждены тактико-технические требования к пистолету и был объявлен конкурс на его разработку.
В соответствии с тактико-техническими требованиями пистолет должен был быть:
- максимально плоским, без выступающих частей на боковых поверхностях;
- толщиной не более спичечного коробка (17 мм);
- легким, массой со снаряженным магазином не более 0,5 кг;
- с «карманными» габаритами: длина до 155 мм, высота 106 мм.
Было еще одно важное условие: пистолет должен проектироваться под новый, специально для него разработанный патрон 5,45 х 18 мм МЦП (индекс 7 Н7), обеспечивающий достаточное поражающее действие на дальности до 25 м.
На конкурс были представлены два 5,45-мм пистолета:
- БВ-025 предприятия ЦНИИТОЧМАШ (конструктор В. И. Бабкин);
- ПСМ предприятия ЦКИБ СОО (конструкторы Т. И. Лашнев, А. А. Самарин и Л. Л. Куликов).
Проводившая испытания пистолетов комиссия признала лучшим ПСМ. Примечательно, что государственные испытания первые опытные образцы этого пистолета прошли с отличными результатами с первого же предъявления, что ранее никогда не случалось при испытаниях отечественных пистолетов. На вооружение оперативных сотрудников МВД и КГБ СССР, а также высшего командного состава Советской армии пистолет был принят в 1972 г. под обозначением «5,45-мм пистолет самозарядный малогабаритный (ПСМ)».
ПСМ относится к образцам самозарядного оружия, в котором перезаряжание производится автоматически за счет использования энергии отдачи свободного затвора, не сцепленного со стволом. При этом происходит подача из магазина и посыпание патрона в патронник, запирание и отпирание канала ствола, извлечение из патронника и экстракция стреляной гильзы.
Пистолет имеет самовзводный ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком. Стрельба может вестись как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную.
Усилие на спусковой крючок при спуске с боевого взвода составляет 3 кгс, с самовзвода — 7,5 кгс.
Спусковой механизм допускает ведение стрельбы только одиночными выстрелами.
Боевая скорострельность достигает 30 выстрелов в минуту.
Длина ствола составляет 85 мм, в его канале выполнены 6 нарезов.
Многие высоконагруженные литые детали пистолета изготавливают
ся из исключительно прочной стали 25 х 2 Г2 ФР. Для защиты деталей от коррозии применяется воронение.
На подарочные и наградные варианты пистолета наносилось специальное покрытие. Первоначально накладки рукояти делали из легкого сплава, впоследствии их заменили пластмассовыми, обеспечивающими более комфортное удержание оружия при низких температурах.
Одним из конструктивных решений, обеспечившим достижение малой толщины пистолета, стало оригинальное расположение флажка неавтоматического предохранителя. Если у ПМ и многих других пистолетов он выступает над поверхностью затвора, то у ПСМ, за счет разворота почти на 180°, флажок полностью утоплен в затворе. Такое расположение флажка позволяет одновременно со снятием пистолета с предохранителя взводить его курок.
Эффективность ПСМ как оружия нападения и защиты на коротких дистанциях в значительной степени обеспечивается разработанным специально для этого пистолета патроном 5,45 х 18 мм МЦП. Пуля этого патрона со стальным сердечником массой 2,5 г. имеет начальную скорость 300 — 315 м/с и способна пробить 20 слоев кевларовой ткани. Войдя в тело человека, она начинает разворачиваться, и выходное отверстие принимает форму рваной раны, что приводит к мгновенному шоку противника.
Питание пистолета патронами производится из отъемного коробчатого магазина емкостью 8 патронов. На боковых стенках магазина сделаны широкие окна для уменьшения его массы и определения количества патронов в магазине. После израсходования всех патронов в магазине затвор ставится на затворную задержку. Поскольку у ПСМ нет клавиши затворной задержки, для возврата затвора в переднее положение нужно извлечь магазин и слегка оттянуть затвор.
Нерегулируемые прицельные приспособления включают мушку и целик овальной формы. Они обеспечивают четкое изображение и быстрое отыскание цели. Прицельная дальность стрельбы составляет 25 м.
Производство ПСМ было организовано на Ижевском механическом заводе. В 1973 г. была выпущена установочная партия в 100 пистолетов, а к концу 1975 г. объем выпуска достиг 2600 единиц.
В 1990-х гг. на базе ПСМ был разработан и запущен в производство газовый пистолет ИЖ75, а позже появился и его вариант под патрон 6,35 х 15,5511.

Пистолет ПСМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *