каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Пистолет-пулемет Дегтярева ППД-34Непринятие на вооружение Красной армии пистолета-пулемета Токарева образца 1927 г. отнюдь не означало, что руководство Красной армии разочаровалось в этом виде стрелкового оружия. Более того, к созданию пистолетов-пулеметов были привлечены известные оружейники: В. А. Дегтярев, С. А. Коровий, С. А. Прилуцкий, И. Н. Колесников и другие. В качестве боеприпаса к новому пистолету-пулемету выбран патрон 7,62 х 25 мм Маузер, под который проектировался и армейский пистолет.
На проводившихся в 1932—1933 гг. государственных испытаниях были представлены 14 различных образцов пистолетов-пулеметов. Лучшим из них был признан пистолет-пулемет системы Дегтярева, имевший лучшие показатели по кучности боя и начальной скорости пули. Он имел меньший темп стрельбы и был проще в изготовлении. 9 июля 1935 г. пистолет-пулемет был принят на вооружение Красной армии под обозначением «7,62-мм пистолет- пулемет системы Дегтярева обр. 1934 г. (ППД)».
Следует отметить, что этот пистолет- пулемет был создан в результате достаточно длительных опытно-конструкторских работ. Первый вариант пистолета-пулемета В. А. Дегтярев разработал в 1929 г., использовав некоторые технические решения, реализованные им в ручном пулемете ДП. В частности, запирание канала ствола производилось затвором с двумя боевыми выступами, система питания включала дисковый магазин, устанавливавшийся сверху на ствольную коробку (магазин был однорядным, емкостью 22 патрона). Как у ДП было выполнено крепление спусковой рамы с прикладом. При этом в отличие от ДП механизмы автоматики работали за счет использования энергии отдачи полусвободного затвора.
Этот принцип работы автоматики был сохранен и в следующем образце пистолета-пулемета Дегтярева, но питание патронами в нем уже производилось из двухрядного коробчатого магазина емкостью 25 патронов, присоединяемого к приемной горловине в нижней части ствольной коробки перед спусковой скобой.
У окончательного варианта, принятого на вооружение Красной армии, автоматика работает на простом и надежном принципе отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Давление пороховых газов на дно гильзы сообщает затвору энергию, необходимую для извлечения стреляной гильзы из патронника, выхода затвора в крайнее заднее положение и для сжатия возвратно-боевой пружины. Движение затвора в переднее положение, извлечение патрона из магазина и ввод его в патронник осуществляется действием возвратно-боевой пружины.

Спусковой механизм пистолета-пу­лемета обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и очередями.
Темп стрельбы достигал 800 вы- стр/мин. При ведении огня очередями практическая скорострельность составляла 100 быстр/мин. Флажковый переводчик режимов стрельбы расположен спереди спусковой скобы.
Длина ствола равняется 273 мм. Для защиты стрелка от ожогов ствол заключен в кожух, в котором сделаны продолговатые вентиляционные отверстия.
Деревянное ложе с полупистолетной шейкой приклада и укороченным цевьем обеспечивало достаточно удобное и надежное удержание оружия при стрельбе.
Стрельба велась пистолетными патронами 7,62 х 25 мм ТТ, подаваемыми из коробчатого магазина емкостью 25 патронов. Патроны в магазине располагались в два ряда. При стрельбе магазин мог использоваться в качестве передней рукоятки.
Предохранитель в виде отдельной детали отсутствовал. Роль неавтоматического предохранителя выполняла затворная задержка, расположенная в рукоятке затвора и запирающая затвор в переднем и заднем положениях. В качестве автоматического предохранителя использовался рычажный курок.
Открытые механические прицельные приспособления включают мушку и секторный прицел с 10 делениями от 50 до 500 м. Следует отметить, что дальность прицельной стрельбы 500 м является явно завышенной. При стрельбе одиночными выстрелами дальность действительного огня составляла 300 м, при стрельбе короткими очередями — 200 м, а при длительной стрельбе — всего 100 м.
Освоение серийного производства на Ковровском союзном заводе № 2 происходило довольно медленно.
В 1934 г. завод изготовил 44 пистолета пулемета, в 1935 г. — всего 23, в 1936 г. — 911, в 1937 г. — 1291, в 1938 г. — 1115, в 1939 г. — 1700 пистолетов-пулеметов.
При этом по себестоимости ППД-34 примерно соответствовал ручному пулемету ДП. Отчасти медленные темпы выпуска ППД-34 объясняются необходимостью внесения в его конструкцию некоторых изменений. Так, по результатам войсковых испытаний 1935 — 1936 гг. пришлось упрочнить крепление магазина, установив дополнительную горловину для его присоединения, обеспечить полную взаимозаменяемость магазинов, усовершенствовать конструкцию прицела и т.п. Модифицированный таким образом пистолет-пуле­мет получил обозначение «7,62-мм пис­толет-пулемет системы Дегтярева обр. 1934/1938 гг.».

Пистолет-пулемет Дегтярева ППД-34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *