каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Пистолет-пулемет Дегтярева ППД-40

В стрелковых полках Красной армии пистолеты-пулеметы ППД-34 выдавались прежде всего командирам взводов и их помощникам, а также командирам рот вместо револьверов системы Нагана. Это существенно увеличивало вес боевой экипировки этих военнослужащих и создавало им определенные неудобства. Дальность и эффективность стрельбы из ППД-34 значительно уступали аналогичным показателям трехлинейной винтовки, а в штыковом бою, который предпочитала вести русская пехота, пистолет-пулемет был просто бесполезен. К тому же, как и всякий новый вид оружия, ППД-34 был не лишен некоторых конструктивных недостатков.
Отрицательные отзывы из войск поступали в Наркомат обороны, руководителей которого ППД-34 также не устраивал из-за его высокой стоимости, равной стоимости автоматической винтовки АВС-36 и сопоставимой со стоимостью ручного пулемета. По этим причинам в начале 1939 г. Наркомат обороны обратился к И. В. Сталину с предложением прекратить снабжение Красной армии пистолетами-пулеметами ППД-34 и свернуть их производство. Предложение было принято, пистолеты-пулеме­ты решили изъять из войск и отправить на складское хранение. Технологическое оборудование по выпуску ППД-34 удалось сохранить лишь благодаря небольшому заказу для пограничных войск, полученному от Наркомата внутренних дел (НКВД).
Спустя девять месяцев после принятия решения о снятии ППД-34 с вооружения Красной армии началась Финская кампания, в которой особенно много неприятностей советским войскам доставляли финские мобильные лыжные отряды, в которых не только офицеры, но и многие бойцы были вооружены пистолетами-пулеметами Биот!. Эти отряды появлялись внезапно, обрушивали на колонны советских войск исключительно плотный огонь из пистолетов-пулеметов и так же внезапно исчезали. Как следствие этого из войск в Наркомат обороны и лично И. В. Сталину стали поступать просьбы обеспечить пистолетами-пулеметами «хотя бы одно отделение на роту».
Реакция советского руководства была мгновенной. В действующую армию направили все находившиеся на складах ППД-34, были собраны и самолетами доставлены на фронт пистолеты-пулеметы, имевшиеся у пограничников, а производство пистолетов-пулеметов восстановили и перевели на трехсменный режим. Большие сложности возникли с требованием Сталина комплектовать каждый пистолет-пулемет не коробчатыми магазинами на 25 патронов, а дисковыми — на 69 патронов по образцу финского Suomi.
Такой дисковый магазин емкостью 73 патрона был разработан в течение нескольких дней на базе финского прототипа. Магазин отличался наличием горловины, с помощью которой он крепился к направляющей обойме ствольной коробки. Это позволяло использовать новые магазины ко всем имеющимся пистолетам-пулеметам ППД без каких либо переделок.
В итоге принятых мер за 1940 г. было изготовлено 81118 пистолетов-пулеметов и это при том, что за четыре предыдущих года их выпуск составил всего 4141 единицу!
Одновременно на вооружении Красной армии состояли четыре модификации пистолета-пулемета Дегтярева:
— ППД-34 с коробчатым магазином на 25 патронов;
— ППД-34/38 с коробчатым магазином на 25 патронов;
— ППД-34/38 с дисковым магазином на 73 патрона и горловиной для присоединения этого магазина;
— ППД-40 — основная модификация, выпущенная самым большим «тиражом», снабжена дисковым магазином на 71 патрон.
ППД-40, или, как его именовали в официальных документах, «7,62-мм
пистолет-пулемет системы Дегтяре­ва обр. 1940 г.», появился в результате утверждения Советом обороны СССР 21 февраля 1940 г. изменений, внесенных В. А. Дегтяревым в конструкцию ППД-34/38 с дисковым магазином:
- горловина магазина заменена приемником, позволяющим присоединять его к ствольной коробке. Емкость магазина вследствие этого уменьшилась до 71 патрона, но система питания стала работать более надежно;
- на ствольной коробке смонтированы передний и задний упоры магазина;
- ложе сделано разрезным, с отдельным цевьем — надставкой впереди приемника;
- затвор снабжен неподвижным бойком (впоследствии его заменили прежним подвижным бойком).
Так же как и предыдущая модель, ППД-40 имел открытый прицел секторного типа, обеспечивавший прицельную стрельбу на дальность до 500 м, однако из-за низкой кучности автоматического огня и сравнительно малой мощности пистолетного патрона наиболее эффективной была стрельба одиночными выстрелами на дальность до 300 м и стрельба очередями на дальность до 200 м.
ППД-40 выпускался вплоть до замены его в производстве пистолетом пулеметом ППШ-41. В 1941 г. Ковров скин союзным заводом № 2 было изготовлено 5868 пистолетов-пулеметов этой системы. Однако история ППД-40 этим не закончилась. В начальный период Великой Отечественной войны в Коврове в опытном цехе отдела главного конструктора в инициативном порядке собрали около 5000 таких пистолетов-пулеметов, а в Ленинграде на базе вывезенного туда оборудования Сестрорецкого инструментального завода заново развернули производство ППД-40, изготовив в 1941 — 1942 гг. ни много ни мало 42870 единиц!

Пистолет-пулемет Дегтярева ППД-40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *