каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Пистолет-пулемет Судаева ППС-43

Опыт применения пистолета ППШ-41 в сражениях первых месяцев Великой Отечественной войны показал, что наряду с несомненными достоинствами он обладает и некоторыми недостатками. Прежде всего его масса была велика — со снаряженным дисковым магазином ППШ-41 весил 5,3 кг, а с полным комплектом снаряженных магазинов масса доходила до 9 кг. Длина 842 мм и деревянное ложе с нескладывающимся прикладом вполне устраивали линейную пехоту, однако танкисты, десантники, разведчики, артиллеристы и т.п. хотели бы иметь более компактное в походном положении оружие.
Пожелания оборонной промышленности сводились к упрощению конструкции пистолета-пулемета и сокращению трудоемкости его изготовления за счет более широкого использования штамповки и сварки.
Этих причин оказалось вполне достаточно, чтобы Главное артиллерийское управление в начале 1942 г., т.е. спустя немногим более года после принятия ППШ-41 на вооружение, объявило конкурс на новый пистолет-пуле- мет под все тот же пистолетный патрон 7,62 х 25 мм ТТ.
Этот пистолет-пулемет должен был иметь складной металлический приклад, обеспечивающий уменьшение длины оружия в походном положении до 550 — 600 мм. С откидным прикладом длина должна составлять не более 700 — 750 мм. Масса с полным боекомплектом не должна была превышать 6,0 —6,5 кг, а без магазина — 2,5 — 3,0 кг. Питание предусматривалось из секторных магазинов емкостью 30 — 35 патронов.

На конкурс было представлено несколько десятков пистолетов-пулеме- тов. В результате проводившихся в несколько этапов полигонных испытаний лучшим был признан пистолет-пуле- мет системы военинженера 3-го ранга А. И. Судаева. Он существенно превосходил другие образцы по безотказности работы автоматики в условиях сильного загрязнения, кучности боя, удобству при стрельбе, носке, действию в траншеях, блиндажах, при переползании и по другим боевым характеристикам.
Производственно-экономические характеристики пистолета-пулемета системы Судаева были также предпочтительны: примерно половина его деталей и узлов изготавливались высокопроизводительным методом холодной штамповки с применением точечной и дуговой электросварки. Для изготовления одного пистолета-пулемета требовалось 6,2 кг металла и 2,7 стан ко-часов, в то время как у ППШ-41 эти показатели составляли 13,9 и 7,3 соответственно.
К началу 1943 г. Московским машиностроительным заводом им. В. Д. Калмыкова, ставшим базовым предприятием по отработке технической документации и самого пистолета-пулемета, была выпущена партия пистолетов-пулеметов для проведения войсковых испытаний.
Производство пистолетов-пулеме- тов было организовано и в Ленинграде на базе Сестрорецкого инструментального завода. Они имели обозначение «7,62-мм пистолет-пулемет системы Су­даева обр. 1942 г. (ППС-42)».
По итогам войсковых испытаний ППС-42 был доработан, 20 мая 1943 г. принят на вооружение и в середине того же года запущен в валовое производство под обозначением «7,62-мм пис­толет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г. (ППС-43)».
В связи с тем, что к тому времени Красная армия перешла к крупномасштабным наступательным операциям
и нуждалась в огромном количестве автоматического оружия, перестройка налаженного производства ППШ-41 на выпуск ППС-43 была признана нецелесообразной. ППС-43 решили выпускать параллельное ППШ-41. К 1945 г. «тираж» ППС-43 достиг 765373 единиц. Из них 531359 изготовили Московский машиностроительный завод им. В. Д. Калмыкова, 187912 — предприятия Ленинграда и 46 102 единицы — предприятия Тбилиси. Примечательно, что копия ППС-42 с 1944 г. выпускалась в Финляндии под обозначением М44, а в конце войны к производству своего варианта ППС приступили немцы.
Простота конструкции пистолета пулемета системы Судаева была во многом основана на использовании автоматики со свободным затвором.
При этом масса затвора и сила возвратно-боевой пружины находятся в таком соотношении с массой пули, длиной ствола и давлением пороховых газов, что в момент выстрела обеспечивается надежное запирание канала ствола без специального запирающего механизма.
Конструктивно пистолет-пулемет состоит из шарнирно соединенных осью ствольной и спусковой коробок.
К ствольной коробке крепится вкладыш с отверстием для ствола, целик, основание мушки и складной металлический приклад.
Передняя часть ствольной коробки выполнена в виде защитного кожуха ствола с отверстиями для его охлаждения. Спусковая коробка служит для размещения спускового механизма. К ней приварены горловина магазина, основание пистолетной рукоятки и спусковая скоба.
Пистолет-пулемет ППС-43 предназначен только для автоматического огня, так как переводчика на одиночный огонь он не имеет. Однако натренированный стрелок в случае необходимости может производить одиночные выстрелы, освобождая спусковой крючок сразу же после нажима на него для выстрела.
Питание патронами производится из секторных магазинов емкостью 35 патронов. Масса ППС-43 с боекомплектом (6 снаряженных магазинов) составляет 6,72 кг.
Защита от случайных выстрелов обеспечивается предохранителем, смонтированным на правой стороне спусковой коробки.
Во включенном положении предохранитель стопорит спусковой механизм и блокирует затвор.
Прицельные приспособления состоят из мушки и придела с поворачивающимся целиком.
Целик рассчитан на дальность 100 и 200 м, в соответствии с чем на целике поставлены цифры 10 и 20. Убойную силу пуля пистолета-пулемета сохраняет на дальности до 800 м. Наилучшие ре­зультаты обеспечиваются при стрельбе короткими очередями (2 — 5 вы стрелок).

Пистолет-пулемет Судаева ППС-43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *