каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Обзор гладкоствольного оружия

Обзор гладкоствольного оружия.

Если самозарядное оружие охотничьего типа выполнено в классических формах, то самозарядные гладкоствольные карабины «Сайга» выполнены на базе боевого оружия (термин «самозарядный гладкоствольный карабин», мягко говоря, некорректен, но именно так это оружие именует завод-изготовитель). Основой карабинов «Сайга» является автомат Калашникова. Это оружие имеет высокий авторитет во всем мире, и совершенно логично, что на его базе было разработано гладкоствольное оружие. Переделать автомат под стрельбу дробовыми патронами достаточно сложно. Первая версия «Сайги» была разработана под патроны 410-го калибра. Такие патроны в России не выпускались, хотя были в стандартах и под них даже выпускалось оружие, которое шло на экспорт. Первые образцы «Сайги» были довольно корявые, в них использовался деревянный приклад, мушка была вынесена на газовую трубку. Разработчики сделали все, чтобы «Сайга» не напоминала боевое оружие. Тут скорее всего присутствовали чисто психологические причины. Были разработаны компактные версии, в которых приклад можно заменить на пистолетную рукоятку. Но все это промежуточные варианты, рынок требовал оружия, максимально приближенного в боевому аналогу и небольшого по размерам.

На базе «Сайги» вскоре появились укороченный вариант со складным прикладом и автоматическим предохранителем и так называемая казачья версия, по внешнему виду напоминавшая боевое оружие (в частности — высокой мушкой, вынесенной на ствол). Емкость магазина для этих вариантов — 2-4 и 10 патронов. На ствол можно накручивать сменные чоковые сужения или насадку «Парадокс». Все это увеличивает боевые возможности «Сайги». Но это оружие имело и природный недостаток — сам патрон: в пулевом варианте он был неплох, но в варианте дробового или картечного выстрела его эффективность была мала. Тем не менее «Сайга» стала действительно народным оружием. Росту ее популярности способствовало и то, что отечественные заводы наладили выпуск боеприпасов; они были, конечно, дешевле зарубежных, но достаточно дорогими по сравнению, например, с патронами более крупного, 12-го калибра, да и первоначальное качество оставляло желать лучшего. Использовать «Сайгу» в качестве охотничьего оружия теоретически можно, но она не приспособлена к этому конструктивно. Например, предохранитель; его невозможно снять бесшумно, да и расположен он не на той стороне. Этот рудимент боевого оружия сам по себе значительно уменьшает ценность «Сайги» для использования на охоте (напротив, удачный предохранитель карабина Симонова, СКС, способствовал его охотничьей «карьере»), «Сайга-410» — это оружие для самообороны. Так, длина «Сайги-410К» со сложенным прикладом всего 595 мм при длине ствола 330 мм, в разложенном положении длина 840 мм, а масса 3,3 кг (оружие настолько малогабаритное, что его можно носить скрытно, под одеждой или в небольшой сумке, что, собственно от него и требовали потребители). Казачьи версии получили складной металлический приклад по типу десантных АК.

Появление казачьей версии — это отдельная история. Казаков надо было чем-то вооружать, но давать им боевое оружие власть боялась: еще неизвестно, в какую сторону его повернут; поэтому появление казачьей версии было неким половинчатым решением. Практика показала, что этот вариант в силу его похожести на боевой аналог привлекает многих пользователей. Кроме боевых возможностей тут есть и определенное психологическое воздействие. Но возможности патрона 410×76 мм ограниченны, что снижало практическую ценность оружия. Поэтому вполне логичным было появление «Сайги-20» под 20-й калибр. Особенность конструкции в том, что в ней можно использовать как патроны 20×70 мм, так и патроны 20×76 мм. Оружие комплектуется двумя типами магазинов, на газовой трубке есть регулятор, каким типом патрона стрелять. «Сайга-20» — сбалансированный вид оружия. Она сочетает высокую надежность изначальной конструкции с универсальностью. 20-й калибр обеспечивает бой пулей, дробью или картечью. Это оружие удобно при самообороне, его можно использовать и как охотничье (недостатки предохранителя остались теми же, но при желании их можно уменьшить; например если пальцы руки достаточно длинные, то можно наловчиться снимать оружие с предохранителя указательным пальцем, при этом звук щелчка можно уменьшить). Это оружие выпускается в трех вариантах: «Сайга-20» (охотничий вариант: длина ствола 570 и 680 мм; емкость магазина — 2, 5, 8 и 10 патронов; масса 3,4 кг); «Сайга-С» (вариант со складным пластиковым прикладом; рукоятка и приклад позаимствованы от автомата Калашникова). Самая интересная версия — «Сайга-20К». Здесь длина ствола 430 мм, длина в сложенном положении 670 мм, в разложенном — 910 мм; масса 3,2 кг. При покупке надо ориентироваться на старые версии. Причины две: качество изготовления было достаточно высоким; возможность стрельбы со сложенным прикладом. Блокировка легко отключается (самый простой вариант — подложить под нее ремень).

Обзор гладкоствольного оружия

На более поздних версиях по требованию МВД блокировка была изменена. Вполне логично, что после успеха «Сайги-20» была выпущена версия под 12-й калибр. Она так же, как и «Сайга-20», выпускалась в нескольких вариантах. Отличие от версии под 20-й калибр — в увеличенном калибре и массе; масса короткой версии 3,5 кг, емкость магазина — 2-5 и 8 патронов. На базе этих вариантов был разработан вариант боевого тактического ружья. Она имеет крышку ствольной коробки на шарнире. Крышка достаточно жесткая, что позволяет закрепить на ней планку Пикатини. Интегрированная планка установлена на цевье, она предназначена для установки ЛЦУ или тактического фонаря; есть амортизатор, дульный пламегаситель, затворная задержка. Вариант этого оружия «Сайга-12С-ЕХР-01» можно рассматривать, как штурмовое оружие для использования в силовых структурах. «Сайга» может быть выполнена в соответствии с вашими пожеланиями, если они, конечно, не противоречат закону Этим занимаются специальные тюнинговые организации, обычно поддерживающие контакты с заводом-изготовителем. Например, на фирме «Легион» могут выполнить укороченный образец с длиной ствола 340 мм (для 12го калибра), но такие переделки обычно не проходят бесследно: короткий ствол сказывается на работе автоматики, и некоторые типы боеприпасов работать не будут; при коротких стволах приходится подбирать определенный тип патрона по навеске пороха и массе снаряда, который обеспечивает работу автоматики без задержек. «Сайга» без всякой переделки позволяет вести огонь очередями. Это — народное изобретение. Для этого ружье нужно крепко удерживать за цевье, как бы тянуть вперед. Рукоятку, наоборот, нужно держать расслабленно. При выстреле отдача отбрасывает оружие назад, но так как рука пытается удержать его в переднем положении, ружье будет совершать что-то вроде колебательных движений, при этом палец будет нажимать на спусковой крючок. Как это происходит, можно посмотреть в Интернете. Особой пользы от такой стрельбы нет, это скорее иллюстрация к потенциальным возможностям ружья, но если снабдить его магазином повышенной емкости, то можно получить интересный результат. Напомню, максимально разрешенное количество патронов в магазине не более 10, за рубежом к «Сайге» выпускают барабанные магазины на 20 патронов.

Обладание таким магазином не противоречит закону, однако нельзя присоединять его к оружию и стрелять. «Сайга» во всех вариантах не является охотничьим оружием, хотя, конечно, может использоваться охотниками. Это оружие самообороны или оружие для штурмовых операций. Конструктивные элементы, свидетельствуют об этом: форма оружия, выполненная в стиле милитари, угловатый дизайн с пистолетной рукояткой и выступающим магазином. Охотничье оружие — это одностволки, двустволки и самозарядки классического типа. Помпы и самозарядное оружие типа «Сайги» имеют другое назначение. В России можно купить и разнообразные модели зарубежного самозарядного оружия. Выбор большой. Но есть и оригинальные модели, например итальянская СПАС-15. За рубежом это — штурмовое оружие, практически недоступное для гражданского потребителя; в России эта модель рассматривается как обычное охотничье ружье. Автоматика оружия основана на отводе пороховых газов, но ружье имеет возможность его отключения и работы в помповом режиме. Оружие рассчитано на использование специальных боеприпасов, например с резиновой пулей, имеющей ослабленный заряд, а это может сказаться на работе автоматики. Ружье тяжелое и дорогое, имеет угловатый военный дизайн. Инерционный принцип автоматики известен давно, его использовали в шведском самозарядном ружье еще в начале XX века.

Принцип довольно простой: затвор состоит из двух частей, соединенных между собой пружиной. При выстреле затвор плотно запирает канал ствола. Но отдача перемещает одну часть затвора относительно другой, при этом отпирая его. Дальше оружие работает на аккумулированной силе отдачи. Этот принцип и положен в основу современных ружей, выпускаемых фирмой «Бинели». Это оружие очень популярно, принцип автоматики оказался довольно надежным и привлекательным Так, в нем, в отличие от систем с отводом пороховых газов, нет газовых трубок, поршня, его не нужно тщательно чистить.

Гладкоствольное оружие универсально, что и позволило ему завоевать свои позиции. Но эта универсальность ограничена: она не в полной мере может заменить нарезное оружие по точности и дальности. Предел для гладкоствольного оружия при стрельбе пулей около 50 м, пули некоторых типов позволяют поражать цель и дальше, но все равно эта дистанция сравнительно небольшая. Проблему универсальности пытались решить по-разному, разрабатывая различные типы пуле-дробового оружия; это и сверловка Ланкастера, и сверловка «Парадокс», и некоторые другие виды нарезных стволов. Но при выигрыше в одном неминуемо потеряли в другом. В России оружие со сверловкой Ланкастера выпускается по непонятным причинам в микроскопических количествах, хотя, судя по отзывам охотников, могло бы занять свою нишу. Оружие с парадоксами практически не производится. Заводы предпочитают сменные насадки с такой сверловкой, а это часто сказывается на точности оружия не лучшим образом. Самым простым решением стало комбинированное оружие. Оно нужно многим: охотникам-промысловикам, участникам экспедиций, туристам. В СССР комбинированное оружие выпускалось, это — промысловое ружье ИЖ56 «Белка» с нарезным стволом под патрон кольцевого воспламенения и гладким стволом под 28-й или 32-й калибр. Оно создано на базе однозарядного ружья ЗК (выпускалось Златоустовским машиностроительным заводом). Оружие имело внешний курок и переключатель стволов. Несмотря на некоторые недостатки, «Белка» пользовалась популярностью. Нарезной ствол позволял вести прицельный огонь на дистанцию 100 м. Длина стволов 650 мм, масса 2,9 кг. На базе одноствольного ружья ЗКМ в том же Златоусте выпускали еще одну интересную модель — комбинированное ружье «Олень». Оно имело стволы под 32-й калибр, расположенные в вертикальной плоскости (длина стволов 675 мм). Верхний ствол дробовой, с чоковым сужением, а нижний пулевой, с нарезами по всей длине; были и варианты со сверловкой «Парадокс». Для стрельбы была нужна специальная пуля, поэтому ружье комплектовалось пулелейкой. Оружие имеет один внешний курок и переключатель. На этом номенклатура комбинированных ружей, доступных для рядового потребителя, заканчивалась. Были перспективные разработки, но из-за гонений на нарезное оружие они так и не получили развития. Новый этап развития комбинированного оружия наступил в 1990-е годы.

Для замены популярной «Белки» было разработано ружье ИЖ94МР. Оно создано на базе ружья ИЖ27М. Верхний ствол калибра 5,6 мм, нарезной. Нижний — гладкий, под патрон 410-го калибра. Есть переключатель стволов (длина их 600 мм; масса 2,76 кг) в ружье предусмотрены гнезда для размещения запасных патронов. Это ружье предназначено для использования в качестве оружия выживания (есть зарубежные аналоги такого оружия, например, ружье фирмы «Спрингфильд М-6», выпускавшееся как оружие для выживания летчиков; позднее его рассматривали как экспедиционное ружье; набор калибров тот же — 410 и 5,6 мм. В любом случае это первый вариант ружья, созданный не для классической охоты, а для использования путешественниками. Ныне это оружие выпускают в Чехии под названием «Скаут», конструкция максимально утилитарная: приклад металлический, служит для хранения запасных боеприпасов; запирание на верхнюю защелку; спускового крючка нет, есть спусковая клавиша. Все элементы управления оружием крупные, так как рассчитаны на работу в теплых перчатках.) Минус этого оружия — как раз патрон 410-го калибра, так как его возможности в качестве дробового весьма ограничены. Тут оглядка на зарубежный опыт оказалась не совсем удачной. То, что за конструктивную основу было взято однозарядное ружье, упростило изделие. У него один курок, один спусковой крючок, но из него нельзя произвести подряд два выстрела. Требуется снова взвести внутренний курок и переключить ствол. Оружие используется или как нарезное, или как гладкоствольное. Для охоты это вполне рационально, но если использовать ружье для самообороны, когда дорога каждая секунда, то с такой перезарядкой могут возникать проблемы. Конструкция с одним курком и переключателем используется и в промысловом ружье фирмы «Саваж». Это оружие имеет нарезной ствол под несколько наиболее распространенных калибров и гладкий 20-го или 12-го калибра. Это ружье популярно у промысловиков Канады и Аляски. Его ценят за надежность и небольшую массу. Как видим, промысловое оружие и ружья для выживания в сложных условиях имеют довольно схожую конструкцию.

Обзор гладкоствольного оружия

На базе ружья ИЖ27М создано комбинированное ружье «Север». Это более мощное оружие, чем «Белка». Верхний ствол имеет калибр 5,6 мм в зависимости от патрона: это патрон или кольцевого воспламенения, или 5,6×39 мм; нижний ствол 20-го калибра с патронником 20×70 или 20×76; длина стволов 600 мм; масса 3 кг. Наличие ствола 20-го калибра делает это оружие приемлемым как для охоты, так и для самообороны. Особенно интересен вариант под патрон 5,6×39 мм. Он позволяет использовать достаточно мощный патрон с настильной траекторией. А если дополнить его сменным патронником, то из такого оружия можно стрелять и патронами 5,6 мм бокового огня. Это оружие удобно для промысловиков, но может использоваться и в путешествии, так как достаточно универсально. 20-й калибр, особенно с длиной гильзы 76 мм, по параметрам может вполне заменить 16-й калибр и приближается к 12×70 мм. Это возможность полноценного дробового выстрела, выстрела картечью и пулей достаточно крупного калибра, которая на короткой дистанции может остановить нападающее животное. При этом особенно ценно, что можно произвести два выстрела подряд из двух стволов. Наличие нарезного ствола позволяет вести точный огонь на дальние дистанции, поэтому на оружии есть место для крепления оптического прицела. Это тоже расширяет возможности ружья.

Базой ИЖ94 также послужила модель ИЖ27М. Стволы первых серий скреплялись боковыми планками, это вызывало некоторые проблемы при сострелке оружия и при стрельбе из горячего ствола, так как при стрельбе ствол нагревается, удлиняется; он жестко скреплен с холодным стволом, поэтому неизбежно искривление, влияющее на точность выстрела. Если для дробового ствола это может оказаться непринципиальным, то для пулевого потеря точности может быть значительна. На более поздних моделях этот недостаток был устранен: стволы крепятся в трех местах, при этом в средней части находится механизм сострелки, который позволяет самому пользователю произвести сострелку стволов. Механизм со-стрелки позволяет корректировать точку попадания как по горизонтали, так и по вертикали. Открытый прицел перенесен на середину ствола. Это упрощает прицеливание. Длина стволов 600 мм, общая длина ружья 1050 мм, масса 3,8 кг. Такие параметры, особенно по массе вполне оправданы, так как конструкция рассчитана на мощные боеприпасы и упрочнена. Нарезной ствол может иметь шнеллерный механизм, это в совокупности с возможностью установки оптики дает возможность производства точного выстрела. Модель со шнеллером имеет маркировку ИЖ94Р. Это так называемый французский шнеллер, который не имеет отдельного взводителя.

Для взведения шнеллера спусковой крючок нужно просто подать вперед (шнеллер, безусловно, имеет свои плюсы, но им надо уметь пользоваться, в неумелых руках он делает оружие опасным для окружающих). Такой набор калибров нарезного ствола и крупный калибр гладкого делает ружье универсальным охотничьим инструментом. Это оружие имеет некоторые плюсы, так как позволяет охотиться в широком диапазоне; его масса мало отличаются от массы обычного гладкоствольного ружья. При этом оружие сохраняет все возможности обычной двустволки, в частности ее надежность. Сравнительно короткие стволы делают оружие достаточно маневренным, что важно во время охоты на зверя. Наличие гладкого ствола крупного калибра повышает безопасность охотника, так как пуля 12-го калибра на короткой дистанции способна эффективно остановить нападающего зверя. Универсальность оружия повышает возможность купить это ружье с дополнительным блоком сменных стволов. Это может быть или блок гладких стволов, или комбинация нарезного и гладкого. Пользователь получает в свое распоряжение целых два ружья (или три). Это очень удобно для охотников. Это дешевле, чем покупать два разных ружья, и, кроме того, охотник привыкает к одному ружью (так как по закону есть ограничение на покупку не более пяти ружей, то наличие сменного блока ствола позволяет изменить эту ситуацию в вашу пользу).

Существуют и уникальные разработки комбинированного оружия, например МЦ27. Это оружие совмещает в себе карабин крупного калибра с болтовым затвором и самозарядное ружье 20-го калибра, работающее на отводе пороховых газов. Калибр верхнего ствола 9 мм, нижнего 20; длина стволов 600 мм, всего оружия 1130 мм; емкость магазина: верхний ствол — 1 патрон, нижний — 2 патрона; масса 3,8 кг. Это чудо инженерной мысли изготавливается только по индивидуальным заказам и, как написано в паспорте, предназначено для любительской охоты. По сути, это тройник по-русски, но выполненный на другом уровне. Так, болтовой затвор позволяет вести более точную стрельбу, чем можно достичь у оружия с шарнирно закрепленными стволами; наличие самозарядного нижнего ствола дает возможность максимально быстро выстрелить два раза подряд почти как из двустволки, но при наличии одного ствола это повышает точность попадания.

Обзор гладкоствольного оружия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *