каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Ружье МР-153 Самозарядное гладкоствольное ружье МР-153 разработано конструкторами Ижевского механического завода на базе аналогичного ружья МР-151. Оно предназначено для промысловой и любительской охоты, а также для самообороны. Может применяться в качестве служебного оружия предприятий и организаций с особыми уставными задачами. При создании МР-153 особое внимание было обращено на расширение номенклатуры используемых боеприпасов и, соответственно, возможностей использования ружья на различных видах охоты. Выпускаются два исполнения ружья:
с длиной патронника 89 мм;
с длиной патронника 76 мм. При этом для стрельбы из ружья МР-153 с длиной патронника 89 мм могут применяться патроны 12-го калибра с длиной гильзы от 70 до 89 мм, а из ружья с длиной патронника 76 мм — от 70 до 76 мм. (Завод-изготовитель не рекомендует использовать патроны с металлической гильзой.) Как и МР-151, ружье МР-153 спроектировано по классической компоновочной схеме. По многим узлам и механизмам оба ружья унифицированы.

МР-153 также снабжено автоматической системой перезаряжания, которая работает за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола при выстреле, благодаря наличию автоматического газового регулятора обеспечивается надежная работа механизмов автоматики при использовании различных патронов. Примененная в конструкции ружья схема запирания ствола качающимся клином на муфту ствола позволила существенно уменьшить нагрузку на ствольную коробку. Это способствовало снижению веса ружья и увеличению срока его службы. Ружье имеет ударно-спусковой механизм куркового типа, смонтированный на отдельном основании. Его конструкция исключает производство выстрела при не полностью запертом стволе. Ружье выпускается со стволом длиной 610, 660, 710 и 750 мм.
В зависимости от конструкции и размеров дульных сужений разработаны три исполнения ружья:
с постоянным дульным сужением;
со сменными дульными сужениями для свинцовой дроби (маркировка сужений «Lead»);
со сменными дульными сужениями для стальной дроби (маркировка сужений «Steel»). Ружья со сменными дульными сужениями на стволе имеют маркировку «Мов». Ствольная коробка изготавливается из высокопрочного ковкого алюминиевого сплава. Металлические детали ружья, подверженные воздействию пороховых газов, снабжены твердым хромовым покрытием. Коррозионностойкость других деталей повышена благодаря воронению. Питание патронами при стрельбе производится из неотъемного трубчатого подствольного магазина. Его емкость составляет 3 патрона с гильзой длиной 89 мм, или 4 патрона с гильзой длиной 76 мм. Возможно увеличение емкости магазина за счет удлинителя. Защита от случайных выстрелов обеспечивается неавтоматическим кнопочным предохранителем, который во включенном состоянии блокирует спусковой крючок. Ружья, предназначенные для коммерческой продажи, имеют приклад и цевье из ореха, бука или тонированной березы. По отдельному заказу возможна комплектация вторым, пластмассовым складным прикладом или пистолетной рукояткой. Стрельба ведется с использованием открытых механических прицельных приспособлений, включающих вентилируемую прицельную планку и малоразмерную мушку, установленную у дульного среза ствола. Представляют интерес результаты испытаний ружья, проведенных экспертами журнала «Калибр». Для стрельбы были использованы следующие патроны (все с пластиковой гильзой):
12/70 Record — дробь (4,25 мм масса заряда 34 г. производства Краснозаводского химического завода);
12/70 Record — пуля «Стрела» производства Краснозаводского химического завода;
12/67 — пуля «Полева-3» (28,5 г) производства фирмы «Тайга». К удивлению экспертов, привыкших, что при стрельбе патронами отечественного производства механизмы автоматики гладкоствольных ружей работают не всегда безукоризненно, МР-153 работало безупречно, не было ни одной задержки, ни одной осечки, причем не разбирая патронов.

Было отмечено удобство конструкции системы снаряжения магазина патронами. Подпружиненный поток легко уходит вверх, патроны подаются мягко и ни за что не цепляются. Единственный недостаток конструкции лотка в том, что он в обычном состоянии выходит за габариты ствольной коробки и за него можно зацепиться предметами обмундирования или снаряжения.

Ружье МР-153

Вам также могут быть интересны следующие оружейные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *