каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Карабин "Сайга-12"Самозарядный гладкоствольный карабин «Сайга-12» выпускается Ижевским машиностроительным заводом с 1997 г. Он предназначен для промысловой и любительской охоты, но может применяться также для самообороны и в качестве служебного оружия. Не случайно его модификации со складным прикладом и укороченным стволом по законам США и некоторых стран Западной Европы классифицируются как полуавтоматическое гладкоствольное штурмовое оружие. «Сайга-12» снабжена заимствованными у автомата Калашникова механизмами автоматического перезаряжания, конструктивное исполнение которых модифицировано для использования патронов 12-го калибра.
Работа автоматики осуществляется за счет использования энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола. Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами. Питание патронами при стрельбе осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 2, 5 или 8 патронов. В качестве боеприпасов используются патроны 12-го калибра дробового и пулевого оснащения, с нанковой, пластмассовой и металлической гильзой. В ходе испытаний в магазин в произвольном порядке заряжались самые различные патроны, отличные друг от друга по длине гильзы (70, 73 и 76 мм), с различными навесками как пороха, так и дробового снаряда. Отдельным испытаниям подверглись татке заряды со свинцовыми пулями типа Полева (Россия), Бреннеке (Германия) и экспериментальными латунными подкалиберными пулями. При стрельбе по деревянному блоку (сбитый из досок куб размером 500 х 500 мм) на расстоянии 50 м свинцовые пули весом 33 г. пробивают его до отметки 200 — 205 мм. При этом диаметр входа пули примерно на 3 мм больше диаметра самой пули, что объясняется относительной мягкостью материала — свинца. Латунная пуля также весом около 33 г. имеет четко очерченный вход с проникающей способностью 270 мм. При стрельбе с 50 м по стальной пластине толщиной 2,5 мм на деревянном щите свинцовая пуля Полева сделала воронку диаметром 100 мм и глубиной 30 мм без разрыва стали. При толщине пластины 2,0 мм пуля Полева пробила сталь и углубилась в деревянную массу на 50 мм. Стальная пластина толщиной 1,5 мм при стрельбе картечью пробивалась каждой второй картечиной. Результаты испытаний карабинов серии «Сайга-12» указывают, что по целому ряду качеств карабин превышает показатели зарубежных аналогов. По российскому законодательству все модели «Сайги-12» относятся к гражданскому оружию, что существенно расширяет сферу его применения — от охоты и охранных мероприятий до применения в качестве оружия специального назначения. Защита от случайных выстрелов обеспечивается флажковым предохранителем, расположенным на правой стороне ствольной коробки. Щиток предохранителя имеет два положения: «F» («Fire» — «Огонь») и «S» («Safe» — «Предохранение»), Карабин выпускается в следующих модификациях:
«Сайга-12» — гладкоствольный самозарядный карабин с постоянным пластмассовым прикладом охотничьего типа, длина ствола составляет 580 или 680 мм;
«Сайга-12 С» — гладкоствольный самозарядный карабин со складным пластмассовым прикладом и рукояткой управления стрельбой от автомата Калашникова, длина ствола составляет 580 или 680 мм;
«Сайга-12 К» — гладкоствольный самозарядный карабин со складным пластмассовым прикладом и рукояткой управления стрельбой от автомата Калашникова.
Ствол укорочен до 430 мм.

Модификации «Сайга-12 С» и «Сайга-12 К» имеют встроенную блокировку ударно-спускового механизма, не позволяющую вести стрельбу со сложенным прикладом. Карабины снабжены открытым механическим прицельным приспособлением в виде прицельной планки, регулируемой по вертикали и горизонтали. На прицельной планке закреплены целик и мушка. На карабинах может быть установлен оптический прицел.

Карабин "Сайга-12"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *