каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

«Ярс» Мобильный РК наземного базирования

«Ярс» Мобильный РК наземного базирования.

Подвижный грунтовый РК «Ярс» является результатом работ по модернизации комплекса «Тополь-М» и предназначен для поражения стационарных стратегических объектов противника ракетой РС-24 (по классификации НАТО — SS-X-29). Комплекс позволяет выполнять боевые задачи как по командам с вышестоящих звеньев управления, так и самостоятельно. Его принятие на вооружение РВСН значительно усиливает боевые возможности ракетных войск в преодолении существующих и перспективных комплексов ПРО.

«Ярс» обладает уникальной системой безопасности от возможных действий экстремистов и террористов. Она нацелена на защиту и самого комплекса, и всего мира. Многоступенчатая система блокировок не позволяет провести несанкционированный пуск ракеты даже при условии выполнения террористами всего комплекса предпусковых операций. Пуск возможен только по команде с вышестоящего пункта управления. Ракету и ББ можно только разрушить, при этом возможность ядерного взрыва полностью исключена.

Состав комплекса.
Основной единицей боевого применения считается полк (дивизион). В состав его боевых агрегатов входят: машина боевого управления, машина связи МС-1, три СПУ, пять машин обеспечения боевого дежурства, вспомогательная техника, предназначенная для охраны комплекса и обеспечения его жизнедеятельности.

СПУ создана на базе установки комплекса «Тополь-М» и представляет собой восьмиосное шасси (16х16) МЗКТ-79221 производства ОАО «МАЗ» (Минск). На ней размещено оборудование, которое в автоматическом режиме осуществляет топографическую привязку СПУ, используя при этом спутниковую коррекцию. Система боевого управления и связи, установленная на «Ярс», работает с использованием принципиально новых технических средств и позволяет проводить пуск ракеты с любой точки маршрута патрулирования. СПУ оснащена всем необходимым для поддержания в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) заданных параметров температурно-влажного режима, комплектом аппаратуры боевого управления и связи, системами прицеливания, автономного энергоснабжения и др. Установку обнаружить существующими средствами авиационной и космической разведки невозможно.

Остальные машины смонтированы на четырехосных шасси (8х8) МЗКТ-7930 того же завода. Для охраны СПУ на марше используется бронетехника. При необходимости привлекаются вертолеты. На стационарных полевых позициях устанавливаются минные поля и технические средства охраны.

Ракета.
Комплекс оснащен твердотопливной МБР РС-24 мобильного базирования. В отличие от РС-12М2, которой вооружен комплекс «Тополь-М», эта ракета имеет разделяющуюся головную часть (РГЧ) с тремя автономными ББ. Оценочная мощность каждого из них составляет до 300 кт. Совокупная боевая мощь одной ракеты приблизительно эквивалентна мощности 45 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

По боевым возможностям РС-24 занимает промежуточную нишу между моноблочной предшественницей 15Ж65 (мощность ББ — 550 кт) и ракетой РС-20 «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 Satana), которая оснащена сразу десятью ББ по 750 кт. Данная ракета также, как РС-12М2, является трехступенчатой и во многом похожа на нее, за исключением величины полезной нагрузки, системы управления и платформы разведения ББ. Дальность полета, по имеющейся в открытых источниках информации, увеличили до 11000 км.

Новая система наведения и управления инерциальная, автономная, с использованием БЦВК последнего поколения с астрокоррекцией. За счет применения новейших разработок значительно сократили активный участок траектории. Именно на нем БР наиболее уязвимы для средств ПРО. Возможности БЦВК позволяют РС-24 совершать программные маневры на старте и активном участке траектории, что дает возможность успешно преодолевать облако ядерного взрыва атакующих ее противоракет.

На ракете установлен комплекс специальных средств противодействия системам ПРО вероятного противника. Он унифицирован во многом с единой платформой, которая используется для разведения ББ на БР ПЛ «Булава». Эта платформа в настоящее время способна доставить в район цели до шести разделяемых головных частей (ББ/РГЧ) индивидуального наведения. Все это, по мнению экспертов, подтвержденному в ходе испытательных пусков, сводит вероятность ее уничтожения современными средствами ПРО/ПКО практически к нулю.

В войска изделие поступает в ТПК и в нем находится на протяжении всего срока эксплуатации. Еще одна конструктивная особенность — корпус ракеты и приборного отсека защищены специальным покрытием, которое позволяет существенно снизить негативное воздействие на изделие, включая влияние поражающих факторов ядерного взрыва.

«Ярс» Мобильный РК наземного базирования

«Ярс» Мобильный РК наземного базирования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *