каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

9К58 «Смерч» Реактивная система залпового огня

9К58 «Смерч» Реактивная система залпового огня.

Реактивная система залпового огня (РСЗО) «Смерч» предназначена для уничтожения объектов военно-промышленной инфраструктуры, узлов связи и КП, а также любых групповых целей (бронированной техники, личного состава, артиллерии ракетных установок, зенитных комплексов, авиации на аэродромах и т. п.) на дальних подступах к переднему краю. На сегодняшний день «Смерч» является самой мощной РСЗО в мире. Она способна одним залпом накрыть на расстояниях до 90 км площадь в 672 000 м2, на которой сгорает все, даже бронетехника.

Особенности.
При разработке реактивной системы использован ряд принципиально новых конструкторских решений. Существенной переработке подверглись и боеприпасы, получившие новый перспективный двигатель с повышенной энерговооруженностью и автоматическим регулированием внутрикамерных процессов. Новый двигатель значительно увеличил импульс тяги ракеты. Все эти изменения позволяют говорить о создании принципиально нового поколения оружия в категории РСЗО. Американские конструкторы, создав аналогичный образец MLRS с дальностью стрельбы до 40 км, пришли к выводу, что это предельная дальность ведения огня данным оружием и что дальнейшее ее увеличение делает рассеивание снарядов на конечном участке недопустимо большим. Конструкция реактивных снарядов для установки «Смерч» в три раза превышает точность попадания зарубежных аналогов. Дальность стрельбы и боевая эффективность практически приближает его по указанным параметрам к тактическим РК.

Работы по модернизации РСЗО, в первую очередь оснащение ее аппаратурой боевого управления и связи и автоматизированной СУ наведением и огнем, дополнительно обеспечивают РСЗО автоматизацию приема/передачи с высокой скоростью любой информации и ее защиту от несанкционированного доступа, визуальное отображение информации на ЖК-дисплеях и ее сохранность, ориентирование РСЗО и автономную координатную привязку к местности с отображением фактического местонахождения на электронной карте, проведение в автоматическом режиме расчета полетного задания и установок стрельбы, а также бесприцельное (площадное) наведение направляющих без выхода расчета из кабины. В состав комплекса включена автоматизированная СУО «Виварий». Аппаратура, составляющая данную систему, обеспечивает информационный обмен с вышестоящими, подчиненными и взаимодействующими органами управления, решает задачи планирования сосредоточенного огня и огня по колоннам, осуществляет подготовку данных для стрельбы, сбор и анализ информации о состоянии артиллерийских подразделений. Это еще более повышает эффективность боевого применения РСЗО «Смерч».

Состав и боевое применение.
В состав РСЗО «Смерч» входят БМ 9А52-ВТ, транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 9Т234-2, комплекс «Слепок-1» (включает средства СУО), реактивные снаряды и другое оборудование. БМ имела шасси МА-543М. Системы, произведенные для Индии, монтировались на пятиосном шасси Tatra 816 и оборудовались ПУ 9А52-2Е.

Для повышения проходимости системы «Смерч» и ее мобильности, особенно по мостам низкой грузоподъемности и слабым грунтам, была снижена масса РСЗО. Для этого ПУ смонтировали на новом шасси КамАЗ-63501, а количество направляющих сократили до шести. Новый вариант РСЗО получил наименование «Кама» и индекс 9А52-4. ПУ разположили в корме нового шасси, а впереди — кабину водителя, моторно-трансмиссионное отделение и кабину для размещения экипажа. В этой кабине установлены СУО и средства связи. Входящая в состав РСЗО ТЗМ 9Т234-2 используется для заряжания и перезаряжания ПУ. Машина имеет крановое оборудование и перевозит 12 ракет. Заряжание БМ полностью механизировано. Снаряды, которыми оснащена РСЗО «Смерч», имеют твердотопливные двигатели и классическую аэродинамическую компоновку. Снаряды последних моделей обладают встроенными СУ полетом, способными корректировать траекторию в двух плоскостях (по рысканью и тангажу). Эта система повышает точность попадания в цель в четыре раза. При ведении стрельбы на максимальную дальность ракета отклоняется не более чем на 20 м. Это сопоставимо с показателями высокоточных ракет. Кучность стрельбы увеличилась в три раза.

РСЗО 9К58 рассчитана на эксплуатацию в температурном диапазоне ±50° C, в любое время года и суток. «Смерч» может вести огонь залпами или одиночными ракетами. Запуск производится из кабины БМ или с выносного пульта управления. Время полного залпа составляет 38 с. Через 60 с с момента начала стрельбы «Смерч» покидает огневую позицию, что делает систему практически неуязвимой для ответного огня.

Боеприпасы.
В качестве боеприпаса используется реактивный снаряд, имеющий различные БЧ (осколочные, термобарические, самонаводящиеся, кумулятивно-осколочные, кассетные для постановки минных полей, кассетные с самонаводящимися элементами, осколочно-фугасные) и калибр 300 мм.

9К58 «Смерч» Реактивная система залпового огня

9К58 «Смерч» Реактивная система залпового огня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *