каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Steyr AUG 77 штурмовая винтовка

Steyr AUG 77 штурмовая винтовка.

После Второй мировой войны Австрия стала одной из стран — основательниц блока НАТО. В 1958 г. на вооружение армии Австрии принята штурмовая винтовка M58, представлявшая собой модификацию винтовки FN FAL бельгийского концерна Fabrique Nationale.

В 1970 г. австрийская армия приступила к разработке винтовки нового поколения под уменьшенный патрон НАТО калибра 5,56 мм. В то время Fabrique Nationale, ставшая основным поставщиком стрелкового оружия австрийским военным, уже открыла производственный филиал в Австрии под управлением концерна Steyr-Daimler-Puch AG. Более того, Fabrique Nationale имела собственные разработки под уменьшенный калибр 5,56 мм, но пока в качестве опытных образцов. Однако весь заказ на разработку нового оружия напрямую был направлен австрийской фирме Steyr. Отдельно к разработкам была привлечена компания Swarovski-Optic, но не в качестве производителя хрусталя, чем всегда она и славилась, а для проектирования оптического прицела.

До середины 1970-х гг. несколько опытных образцов от фирмы Steyr с различным успехом прошли весьма серьезные тесты. В первую очередь для дальнейшей доработки был отобран образец, выдержавший во время испытаний 500 тыс. выстрелов. Затем модели подвергались проверке холодом и жарой, грязью и песком.

Их бросали с различных высот на покрытия разной твердости и даже обрабатывали химическими реактивами. Несколько раз фирме Swarovski-Optic пришлось переделывать свой прицел — именно он был самым слабым звеном конструкции. В 1977 г. эта новая винтовка принята на вооружение армии, полиции, пограничных и мобильных войск, а также спецподразделений Австрии под обозначением AUG 77 (Armee Universal Gewehr 77 — «армейское универсальной оружие образца 1977 г.»).

Позже AUG 77 превратилась в целый комплекс стрелкового оружия, состоящий из самой винтовки, штурмового карабина, пистолета-пулемета и легкого ручного пулемета. Все эти образцы имели калибр 5,56 мм, кроме пистолета-пу­лемета, созданного под 9-миллиметровый пистолетный патрон Parabellum. Боец мог переделать свою винтовку в карабин или пулемет, просто поменяв ствол. Но для того чтобы переделать винтовку в пистолет-пулемет, необходимо заменить также затворную группу. В полевых условиях оружие разбирается в течение 12 с, еще столько же требуется на его сборку.

AUG 77 стала первой в истории универсальной системой, дающей возможность гибкого подхода к вооружению в зависимости от специфики операции. Винтовка AUG 77 — один из самых массовых образцов личного оружия в Европе. К концу 1990х гг. только Австрия получила до 150 тыс. этих винтовок. Заграничные поставки также носят массовый характер. Еще в начале 1980-х гг. несколько сотен тысяч винтовок AUG 77 заказали арабские страны: Тунис, Оман и Саудовская Аравия.

Steyr AUG 77 штурмовая винтовка

Образцы AUG 77 поставлялись в Аргентину, Австралию, Боливию, Великобританию, Иорданию, Камерун, Новую Зеландию, Пакистан, Тунис, США и Эквадор. В 1988 г. для вооружения сил самообороны Ирландии были закуплены модели AUG 77. В том же году австралийцы начали собственное лицензионное производство этих винтовок под обозначением F88. Во время операции «Буря в пустыне» в 1991 г. австрийские штурмовые винтовки стояли на вооружении солдат армии Саудовской Аравии и австралийского контингента в составе британских сил.

ИЗ ВОЕННЫХ МЕМУАРОВ И АНАЛИТИКИ
В документальном фильме «Десятка лучших штурмовых винтовок мира» (реж. Хируорд Пеллинг, 2010 г.) научно-популярного канала «Дискавери» доктор Кристиан Густафсон из Королевской военной академии в Сандхерсте так оценивал эту винтовку: «Steyr AUG 77, пожалуй, самая эффектная на вид штурмовая винтовка из стоящих на вооружении современных армий. Steyr принята на вооружение многих армий, также используется в спец-войсках. Почему? В основном из-за компоновки «булл-пап“. Хотите сделать из нее оружие поддержки пехотного отделения или взвода? Просто пристегните больший ствол. Это оружие наподобие детского конструктора. С ним можно делать что угодно. Важно и то, что данная конструкция обозначила тенденцию. В Великобритании, Франции принята на вооружение винтовка типа «булл-пап“, основанная примерно на той же концепции. Многие крупные армии по всему миру также планируют заменить свои стандартные винтовки и автоматы подобной компоновкой типа AUG».

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
AUG 77 стала первой в истории штурмовой винтовкой, в которой еще на этапе проектирования предусматривалась встроенная оптика. Кроме того, военные Австрии поставили условие впервые в мировой практике скомпоновать винтовку по схеме «булл-пап», когда спусковой крючок выносится вперед и располагается перед магазином и ударным механизмом. Этим же путем параллельно с австрийцами двигались британские и французские оружейники со своими системами L85 и FAMAS (подробнее о них см. ниже). Затвор новой винтовки имел сразу 8 (!) боевых выступов, поэтому его не пришлось делать тяжелым — такое количество запирающих устройств само по себе обеспечивало безотказность работы. Прозрачные пластиковые магазины позволяли точно определить количество патронов в магазине. Оружие было одинаково удобным для использования как левшами, так и правшами.

Steyr AUG 77 штурмовая винтовка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *