каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Пистолет Кольт

Пистолет Кольт — зарубежный аналог.

Есть и зарубежный аналог для тех же целей. Этот пистолет создан на базе винтовки выживания М-6, разработанной специально для авиации фирмой «Спринфилд». В пистолете ствол укорочен до 254 мм. Вместо приклада — пистолетная рукоятка (калибр нарезного ствола 5,6 мм под патроны 22, длинные); гладкий ствол — под патроны 410-го калибра и патроны 45 кольт. Это интересный вариант, особенно по использованию боеприпасов, хотя он, конечно, уступает по боевым возможностям ТП82.

Маузер — пистолет с парадоксальной историей. Он разрабатывался как армейское оружие, но так и не был принят на вооружение; при этом активно использовался во всех войнах XX века. Конструкция во многом архаичная, так до конца и не избавившаяся от конструктивных особенностей предшествен­ников — это и расположение магазина, и перезарядка из обоймы, и прицел винтовочного типа, рас­считанный на дальность в 1000 м, что не соответствовало действительности. Конечно, пуля на такую дистанцию долетала и даже сохраняла убойное действие, но вот попасть было проблематично. Тем не менее Маузер — действительно точное и дальнобойное оружие. Так, при стрельбе на 100 м разброс по­паданий составляет 150 мм. Для пистолета весьма неплохой показатель; именно потому Маузер и мож­но использовать как некую облегченную альтернативу карабину. Но за все надо платить. Конструкция и технология изготовления были неоправданно сложны. Так, ствол изготавливался вместе со ствольной коробкой и представлял собой сложную и нетехнологичную деталь. То же можно отнести к конструкции рамки, где рукоятка не имела никакого другого функционального назначения, кроме как для удержания оружия. Это вело к увеличению габаритов и массы, но именно эти качества сделали из Маузера эффек­тивное и точное оружие. Такая компоновка привела к тому, что кроме военного использования Маузер вполне успешно использовался в качестве охотничьего оружия и оружия для опасных путешествий, за­меняя карабин. Именно в этом качестве его и рекламировали российские дореволюционные каталоги. Тут даже недостатки конструкции в чем-то стали достоинствами.

Так, магазин можно использовать для удержания оружия второй рукой, не цевье, конечно, но заменить может. Даже архаичная зарядка из пластинчатых обойм имеет свой смысл — уменьшается так называемая мертвая масса магазина. А это большой плюс, если все снаряжение придется нести на себе; в такой ситуации важен каждый грамм. Сложность изготовления ствола вместе со ствольной коробкой компенсировалась точностью изготовле­ния и жесткостью такой конструкции: ведь и мушка, и прицел располагались на одной массивной детали. При работе автоматики ствол со ствольной коробкой и прицельными приспособлениями откатывался ли­нейно, это тоже способствовало точности оружия. Ну и, конечно, кобура-приклад. Массивная колодка кобуры с ее изрядной массой не только давала упор для плеча, но и увеличивала общую массу оружия, что уменьшало его подброс при стрельбе. Именно из-за своих высоких боевых качеств пистолет по­явившийся в самом конце XIX века, успешно провоевал весь ХХ век и находится на вооружении до сих пор. Кроме того, Маузер постоянно совершенствовали. Популярная модель копировалась во многих странах. И в ней постепенно устранялись недостатки. Так, появился сменный магазин с емкостью 10 и 20 патронов. Появился автоматический вариант, ведущий огонь очередями, а вместе с ним стало ис­пользоваться и пустое пространство рукоятки, там располагался замедлитель. Маузер выпускался под разные боеприпасы. Это и 7,62 мм, и 9 мм (именно его и рекомендовали в качестве охотничьего).

Так, в Китае ухитрились скрестить Маузер и патрон 45-го калибра. При этом популярность Маузера в Китае была настолько велика, что до сих пор существует маузероподобный пистолет, предназначенный для специальных операций. Маузер имел разную длину ствола и емкость магазина. На его базе выпускали карабинные версии, в которых было цевье и вместо рукоятки — несъемный приклад. В России, как это ни удивительно, довольно много Маузеров. Это и пистолеты, попавшие сюда перед Первой мировой войной, и закупки 1930-х годов, и трофеи Второй мировой войны. Большая часть этого оружия до сих пор находится в арсеналах во вполне боеспособном состоянии, а значит, может попасть в частные руки. Плюс маузера — наличие в нем боеприпасов, так как патроны от ТТ можно использовать в Маузере без всяких проблем. Минус Маузера — в его массе и габаритах. Даже в кожаной кобуре это весьма габа­ритное оружие, носить в городе его просто неудобно. Но его можно с успехом использовать как оружие для полевого использования. Несмотря на сложную конструкцию, этот пистолет отлично зарекомендо­вал себя и в условиях Крайнего Севера, в пустынях Африки, и в джунглях Латинской Америки.

Кольт — еще один знаменитый пистолет, являющийся для американцев частью их истории. Его по­явлению способствовала война на Филиппинах, где американские агрессоры обнаружили малую эф­фективность своих 9-миллиметровых револьверов, которые не обладали нужным останавливающим действием в условиях скоротечных схваток, ведущихся накоротке. Были проведены исследования, в результате которых и пришли к выводу, что оптимальным калибром короткоствольного оружия должен быть 45-й калибр (11,43 мм). Под этот калибр и был разработан патрон, под который Джон Браунинг создал пистолет, получивший после доработки название «пистолет образца 1911 года». Оружие изготавливалось фирмой «Кольт», а в мире он известен как Кольт образца 1911 года. Если Маузер нес в себе черты более ранних конструкций винтовок и револьверов, то пистолеты Браунинга сконструиро­ваны весьма рационально. В них не было пустого, неработающего места. Конструкции просты и доста­точно технологичны. Все это и предопределило их успех и долголетие. Автоматика Кольта основана на отдаче ствола при его коротком ходе. Пройдя некоторое расстояние в сцеплении с затвором, казенная часть ствола опускается и расцепляется с затвором, который продолжает откатываться назад. За то вре­мя, которое ствол движется вместе с затвором, пуля успевает покинуть канал ствола, давление в стволе падает, и можно безопасно выбросить пустую гильзу. Кольт — оружие консервативное, в нем нет само­взвода, но есть наружный курок с развитой спицей. Есть автоматический предохранитель, что делает его достаточно безопасным и удобным.

Но кроме технических у него и другие достоинства — он является прекрасным психологическим оружием. Его хозяин уверен в своей безопасности, это чувство уверен­ности ему внушает крупный калибр с отличным останавливающим действием. Именно это качество и позволяло Кольту столько лет находиться на вооружении. Как и Маузер, этот пистолет — целая эпоха в мире короткоствольного оружия, — он послужил основой для многочисленных вариантов и модерниза­ций. Минусы пистолета — малый боезапас, неудобные габариты и большая масса. Как это ни покажется странным, в России много Кольтов. Их наша страна закупала еще в период Первой мировой войны, они остались как трофеи после интервенции; эти пистолеты наряду с пистолетами-пулеметами Томпсона вхо­дили в комплектацию боевой техники, поставляемой по ленд-лизу. Так как использовать на фронте ору­жие под нестандартный патрон было нерационально, оно оседало в тыловых частях. Бол ьшая часть такого оружия была направлена на Север. Например, в пограничных войсках использовали пистолеты-пулеметы Томпсона. Мало кто знает, но спецназ Первого главного управления КГБ «Вымпел» имел на вооружении Кольты. Это вполне разумно, так как задача «Вымпела» была разведывательно-диверсионная деятель­ность в тылу потенциального противника, то есть США и его союзников.

В России выпускают и пистолетные патроны 45-го калибра; правда, идут они на экспорт. Пистолеты Кольта — одна из культовых моделей, их выпускают в различных вариантах и под разные боеприпасы в разных странах. Не менее культовым явля­ется и патрон 45-го калибра; под него выпускают различные модели пистолетов и пистолетов-пулеметов, причем его использование рассматривается и в самых современных образцах пистолетов и пистолетов-пулеметов, предназначенных для проведения специальных операций. Разработчиков оружия привлекают такие качества, как большая энергетика и хорошее останавливающее действие низкоскоростной пули; это дает возможность использовать эффективные глушители.


Наверняка у фанатов огнестрельного оружия появлялось желание пострелять из какой-то «экзотики». Что же, подобную мечту в наше время можно довольно таки легко воплотить в жизнь — на рынке появилось множество интересных моделей (клонов) известных пистолетов, револьверов и т.д. Как вариант, можно присмотреть интересующую вас модель в этом интернет магазине пневматического оружия https://getmygun.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *