каталог оружия России и его характеристики
Холодное оружие
Полезные советы и лайфхаки

О глушителях

О глушителях

Когда-то на глушители к стрелковому оружию возлагались большие надежды — считалось, что ими будет оснащаться, чуть ли не всё, боевое оружие. Однако из-за серьёзных недостатков, присущих этим устройствам, они нашли применение только в образцах для спецопераций.

Огнестрельное оружие существует уже несколько веков, его отличительной особенностью являлся характерный громкий звук выстрела. Считалось, что оружие должно не только выполнять своё прямое предназначение по поражению цели, но и оказывать огромное устрашающее воздействие на противника — грохотом стрельбы, дымом и пламенем. Так, например, испанские конкистадоры, в период конца XVXVI ее., одним оружейным залпом покоряли целые народы «Нового света». Но это было в очень далёкие времена….

История изобретения глушителей

Со временем тактика ведения боя начала меняться, военные стали прилагать больше усилий, чтобы замаскировать своё местоположение и передвижение от врага, избавиться от «дымовой завесы» для ведения более точной стрельбы по противнику. Сначала на боевом оружии устранили «сверкающие и бликующие» поверхности, которые издалека могли выдать врагу местоположение стрелков. Появление бездымного пороха позволило избавиться от демаскирующего эффекта продуктов горения чёрных порохов. Для улучшения маскировки, был изменён цвет униформы солдат на защитный — хаки, идеально имитирующий цвет общего фона или ландшафта боевого поля. Тогда впервые и появилась необходимость в «тихом» выстреле, причём рассматривали необходимость такового не для спецподразделений, а для масштабного внедрения в войска.

Именно после внедрения бездымного пороха начинается работа над устройствами для подавления звука выстрела. В 1898 г. французский полковник Гумберт сконструировал первую работающую модель глушителя. Устройство устанавливалось на конце ствола и представляло собой «цилиндр» с каналом. Внутри насадки находился шарик, лежавший ниже дула, при выстреле пуля пролетала свободно, но двигавшиеся за ней пороховые газы подхватывали шарик, он катился по наклонной стенке насадки и плотно затыкал собой выходное отверстие глушителя. Газы оказывались запертыми в канале ствола, они могли лишь медленно стравляться через отверстия в задней стенке глушителя.

О глушителях

В ходе испытаний, проведённых французской промышленной компанией «Гочкис», было выявлено, что, хотя уровень звука и дульное пламя заметно снижались, прорыв газов наружу, ещё до выхода пули из ствола, не позволял достичь желаемой цели, а отдача не снижалась вовсе. Кроме того, были и другие недостатки: клапан быстро засорялся пороховым нагаром и переставал работать; ударная волна истекающихназад пороховых газов неприятно оглушала самого стрелка; глушитель мог действовать лишь в том случае, если оружие находилось в горизонтальном положении, при стрельбе вверх или вниз шарик ещё до выстрела закрывал либо дуло винтовки, либо выходное отверстие насадки, что могло привезти к разрыву ствола. Да и в целом изобретение требовало серьёзных доработок, поэтому широкого применения оно так и не получило.

В 1899 г. была совершена новая попытка создания глушителя. Два датских оружейника Борренсен и Сигбьёрсен получили патент на такое устройство, но так и не смогли воплотить идею в жизнь и создать хорошо действующую конструкцию. Первый глушитель, который имел коммерческий успех, был сконструирован в 1907 г. американским изобретателем Хайремом Перси Максимом и дорабатывался им вместе со своим отцом — создателем одного из самых знаменитых пулемётов — Хайремом Стивенсом Максимом.

«Глушитель Максима» представляет собою небольшую трубку из листовой стали, диаметром в 1,5 дюйма (3,81 см) и длиной от 4 (10,16 см) до 6 (15,24 см) дюймов в зависимости от модели винтовки, для которой он предназначается. Для винтовки 22-го калибра глушитель имеет длину около 4 дюймов, а для винтовки 30-го калибра — 6 дюймов. Вес изобретения колеблется от 6 (170 г) до 9 (255 г) унций. Для того чтобы присоединить глушитель к винтовке, его надвигают каналом на дульный конец ствола, а затем быстро поворачивают его на три четверти оборота, при этом винтовая резьба должна войти в резьбу дульного конца ствола. При выстреле из обыкновенной винтовки без глушителя, пороховые газы, в момент вылета пули из канала ствола, с большой скоростью вырываются в воздушную среду и приводят в быстрое колебательное движение частицы воздуха, создавая, таким образом, сильные звуковые волны, от чего возникает характерный звук. Цель глушителя заключается в том, чтобы удержать вырывающиеся из канала пороховые газы; обратить их прямолинейное движение во вращательное вокруг оси глушителя; уменьшить скорость движения пороховых газов и заставить их постепенно и спокойно вытекать из глушителя, чтобы они, попадая в атмосферу, вызывали едва слышный звук.

Первая информация о бесшумной «винтовке Максима» появилась в журнале «Scientific American». Журналист, который присутствовал на презентации этого устройства, подробно рассказал, как представляли публике новейшее изобретение. Присутствующие на этом испытании были поражены результатами, ходили слухи, что глушитель поглощает до 90% звука от выстрела.

Изобретатель очень наглядно и просто объяснил аудитории основной принцип, на котором он построил глушитель, сравнив явление, происходящее во время выстрела Apple Watch 2 купить в Киеве , с бассейном, наполненным водой. Если вынуть пробку сливного отверстия, то вода будет быстро вращаться, развивающая при этом центробежная сила заставляет воду с большой силой давить на боковые стенки бассейна. Как только скорость вращательного движения понижается, то вода под действием силы тяжести понижается и вытекает из сливного отверстия, вытекание происходит медленно, и бассейн пустеет постепенно. В канале «глушителя Максима», пороховые газы на выходе из канала ствола улавливаются рядом спирально-расположенных перегородок, благодаря чему, прямолинейное движение этих газов, преобразовывается во вращательное. Когда скорость движения пороховых газов, из-за трения о стенки канала и указанных перегородок значительно понижается, то пороховые газы беззвучно вытекают в воздушную среду.

О глушителях

С каждым годом изобретатель изменял и улучшал своё устройство, различные варианты его конструкции были запатентованы в 1908, 1909 гг. и в 1910 г. была создана фирма для серийного выпуска глушителей — началось промышленное производство самого совершенного варианта. Несколько более удачную конструкцию в 1914 г. представила фирма «Стивенс». Но всё же это направление военной техники оставалось не очень востребованным. В разных странах, включая Россию, глушители стали продаваться в частном порядке, в продаже были даже глушители для гладкоствольных ружей. Первыми оценили преимущества бесшумного выстрела — охотники, при добыче зверя или птицы, промах не пугал добычу и охотник мог спокойно прицелиться вторично. Быстро изобретение оценили и преступники, поэтому, например, в США в 1934 г. законодательно ограничили продажу таких устройств.

Фактически «военная карьера» глушителей началась в годы Второй мировой войны. С началом широкомасштабных военных действий вновь оживился интерес и к проблеме снижения звука выстрела, хотя эти устройства по-прежнему оставались довольно редкими. Рост значения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника привёл к появлению соответствующих подразделений, частей и быстрому развитию различных новых и совершенствованию уже имеющихся образцов оружия и специального снаряжения для них. Сначала в таких операциях использовали «классические» ножи и арбалеты, но сразу всем стало ясно, что бесшумное огнестрельное оружие намного эффективнее и лучше подходит для таких операций. Первыми стали использовать оружие с глушителем германские агенты, это был пистолет Luger P08 Parabellum.

Модель «Парабеллума» с глушителем расширительного типа производилась только для спецслужб, пистолет считается самым трудоёмким и дорогим, так как на изготовление одного экземпляра уходило 12,5 человеко-часов, 778 отдельных операций, из которых 136 выполнялись вручную, а также было необходимо 6,1 кг металла, в то время как масса самого оружия составляла 890 г. Именно высокая закупочная цена, большие затраты времени и значительная доля ручного труда при производстве, стали основными причинами начала работ по проектированию нового пистолета для германской армии взамен Luger P08 Parabellum.

Эффективное использование германскими агентами пистолетов «Парабеллум» с глушителями заставило пересмотреть отношение к бесшумному оружию и их противников. Советские партизаны, разведывательнодиверсионные группы РККА и НКВД в тылу немецких войск стали применять снайперский вариант трёхлинейной винтовки Мосина с прибором «Брамит», названный так в честь его разработчиков — братьев Митиных. Устройство представляет собой цилиндр диаметром 32 мм и длиной 140 мм. «Брамит» состоит из двух камер, каждая из которых заканчивается обтюратором — цилиндрической прокладкой из мягкой резины толщиной 15 мм. В первой камере помещён отсекатель, в стенках камер, для стравливания пороховых газов, просверлены два отверстия диаметром около миллиметра. При выстреле пуля пробивает поочерёдно оба обтюратора и выходит из газов, прорвавшаяся вместе с пулей через первый обтюратор, расширяется таким же образом во второй камере, из-за чего звук выстрела гасится. Подобный глушитель был разработан и для револьвера системы «Наган» обр. 1895 г.

Отечественные глушители

О глушителях

Следующее уникальное изобретение принадлежит советскому инженеру Е. С. Гуревичу. Он совершил настоящий прорыв в разработке бесшумного выстрела, использовав отсечку пороховых газов в гильзе патрона, применив принцип «жидкого толкателя». Между поршнем и пулей находилась жидкость, которая проталкивала пулю через канал ствола. Объём жидкости соответствовал объёму канала ствола и поршень, переместившись до дульца гильзы, упирался в него и запирал пороховые газы внутри замкнутого объёма гильзы. При этом пыж вытеснял воду из гильзы, вследствие чего пуля двигалась по каналу ствола со скоростью истечения жидкости. Ввиду того, что вода, как и всякая жидкость, практически несжимаема, то скорость движения пули будет во столько же раз больше скорости движения пыжа, во сколько раз площадь поперечного сечения канала ствола меньше площади поперечного сечения гильзы (принцип гидравлического редуктора). В итоге отсутствовала звуковая ударная волна, а низкая начальная скорость пули (189-239 м/с) исключала и возможность возникновения баллистической волны. Таким образом, обеспечивалась практически полная бесшумность выстрела, но большое облако «водяных брызг» выдавало стрелка. К тому же использование воды в качестве толкателя пули затрудняло применение оружия в зимний период при отрицательных температурах. К недостаткам следует отнести и большую потерю энергии пороховых газов на преодоление сопротивления при перетекании жидкости.

Конструкция Гуревича проходила испытания на научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения Красной армии в ноябре 1943 г. Гуревич разработал несколько образцов однозарядных пистолетов, но в малосерийное производство в конце 40-х гг. пошёл только его 7,62-мм пятизарядный револьвер. По-видимому, конструкцию Гуревича можно считать первым в мире бесшумным оружием, доведённым до действующего образца, прошедшего государственные испытания, принятого на вооружение и выпускавшегося малой серией. Но с окончанием войны интерес к данному оружию снизился.

Только в конце 1950-х гг., американские разработчики развернули работы по исследованию других конструкций специальных патронов. Например, проходил испытания патрон со ступенчатой пулей к пистолету с коническим каналом ствола калибра 9/7,62 мм. Снижение уровня шума достигалось запиранием порохового газа в стволе поршнем, расположенным в гильзе за пулей. Поршень от предыдущего выстрела выталкивался следующей пулей. Но проект был закрыт, так как американцам так и не удалось создать экземпляр, который технически и экономически удовлетворял бы предъявляемые к нему требования.

О глушителях

Наиболее эффективным для специального оружия оказался патрон советского инженера Стечкина — СП-2, похожий на вышеописанный патрон Гуревича, но жидкий толкатель в нём был заменён лёгким металлическим, присоединённым к донной части тупоконечной пули. После выстрела пуля вместе с толкателем вылетала из канала ствола, а оставшийся в гильзе поршень запирал в ней пороховые газы. Этот 7,62-мм патрон вместе со специальным стреляющим устройством в середине 1950-х гг. был принят на вооружение для армейской разведки.

В начале 1960-х гг. советский патрон модернизировали: пуля была заменена на обыкновенную 7,62-мм автоматную ПС. Телескопический поршень-толкатель после выстрела оставался в гильзе. Новый боеприпас получил индекс СП-3. Предполагалось, что автоматная пуля затруднит опознание типа применявшегося оружия, однако более крутые нарезы ствола всё же выдавали специальное оружие. Патроны СП-2 и СП-3 чаще всего использовали в малогабаритном двуствольном неавтоматическом пистолете МСП и стреляющих ножах разведчика НРС и НРС-2. Но создать автоматическое или полуавтоматическое оружие под этот патрон практически невозможно, так как при стрельбе толкатель, выталкивающий пулю, выходит из гильзы почти на половину своей длины. Следует отметить повышенную опасность при обращении со всеми подобными патронами. В снаряжённом виде каждый патрон представляет собой фактически «заряженный однозарядный пистолет». А в «отстрелянном» виде он не менее опасен, так как содержит находящиеся под большим давлением в замкнутом объёме пороховые газы, к тому же ещё и раскалённые. На принципе запирания пороховых газов внутри гильзы основана конструкция ещё целого ряда образцов бесшумного оружия, принятого на вооружение отечественных спецподразделений. К ним относятся 30-мм бесшумный подствольный гранатомёт, пробивающий трёхсантиметровый стальной лист на расстоянии 800 м, двуствольный бесшумный пистолет С-4М. Разрабатывалось и более тяжёлое и мощное оружие: в первой половине Великой Отечественной войны в Советском Союзе испытывался бесшумный миномёт КБ завода № 58.

О глушителях

Интересными были и некоторые западные разработки. К примеру, германский инженер Юзеф Рудольф Сматч в 1984 г. предложил оригинальную конструкцию надульного механического глушителя. Модель отличалась от предшественников своей компактностью и методом использования — глушитель полностью надевался на ствол оружия, лишь слегка выступая за дульный срез ствола, при этом данный глушитель имел возможность перемещаться вдоль ствола. При выстреле пороховые газы, ударяясь о поперечные перегородки, перемещали корпус устройства вперёд, сжимая пружину и резко увеличивая объём его задней камеры. Расширяющиеся газы дополнительно затрачивали свою энергию на механическую работу по перемещению глушителя и сжатию возвратной пружины, позволяя повысить его эффективность. Но, несмотр я на компактность, устройство было весьма массивным. Перемещаясь вдоль ствола, оно снижало надёжность оружия в целом, кучность стрельбы, а также вызывало дополнительные колебания оружия, поэтому особой популярности не приобрело.

Недостатки глушителей

Несмотря на постоянный рост характеристик глушителей, у них до настоящего времени остаётся немало недостатков — большой вес и размер, они оказывают отрицательное воздействие на меткость стрельбы, а главное — срок их службы невелик. Из-за этого они так и не нашли широкого применения в армиях мира. Даже сегодня образцы глушителей, обеспечивающие снижение звука выстрела более чем 500 раз, остаются лишь специальным средством.

О глушителях


Понравилась статья о глушителях – поделитесь ссылкой с единомышленниками, и мы продолжим вас радовать полезными и интересными материалами !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *