каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

Современные модели отечественных револьверов

Современные модели отечественных револьверов.

Револьверы в СССР, за исключением Нагана, практически не производились, исключение составляли спортивные модели. Но и тут была жесткая привязка к типу боеприпаса, так как нагановский патрон был единственным типом револьверного патрона (плюс его спортивные варианты). Это накладывало отпечаток на конструкцию спортивного оружия. Так, в револьвере ТО336 конструкции Ефима Леонтьевича Хайдурова пришлось вводить подвижный казенник и набегающий на шпенек ствола барабан. Причина была только в используемых боеприпасах. В 1990-е годы о револьверах вспомнили, и новые модели посыпались как из рога изобилия. Главным заказчиком стало МВД, но были и разработки инициативные. Например, охотничий револьвер «Дог». Общей проблемой для новых револьверов стало отсутствие специальных револьверных боеприпасов. Они разрабатывались под существующий пистолетный патрон 9×1 8ПМ, или для них создавали свои патроны на базе охотничьих гильз 32-го калибра. Конструкция большинства револьверов была классической. Барабан на пять-семь патронов, ударно спусковой механизм двойного действия.

Барабан для перезарядки откидывается вбок, экстракция стреляных гильз производится ручным экстрактором. Минусы пистолетного патрона удалось обратить в плюс, так как для перезарядки стали использовать специальные обоймы. Но сама проблема с боеприпасами стояла остро. Револьверный патрон может иметь перед пистолетным некоторые преимущества. Это касается как его мощности, так и конструкции пули. Она может быть тупоконечной, что обеспечивает лучшее останавливающее действие (а это — один из важнейших показателей для короткоствольного оружия). На револьверных гильзах обычно есть рант, это упрощает их экстракцию. Но патрон от ПМ этого не обеспечивал, он создавался для автоматического оружия, в котором передняя часть пули и безрантовая гильза должны обеспечивать возможность перезарядки. Появились и оригинальные конструкции. Например компактный револьвер Р92, разработанный тульским КБ приборостроения. В нем использовались оригинальная пистолетная компоновка и так называемый гашеточный спуск. Еще одна особенность — полускрытый курок. Барабан для уменьшения размеров выполнен пятизарядным.

Современные модели отечественных револьверов

В результате револьвер имел ширину, ненамного большую, чем у пистолета Макарова. Этот револьвер является типичным представителем оружия скрытого ношения. В варианте под патрон Эх 18 таких револьверов было выпущено немного, так как основным потребителем этого оружия стали охранные структуры. Для них револьверы выпускались под патрон 9×17, с уменьшенной мощностью. Впрочем, для небольшого револьвера это было даже лучше, уменьшенная мощность патрона положительно сказывалась на его меткости. Полускрытый курок дает возможность неожиданно открывать огонь (например, не вынимая оружие из кармана). Реальная дальность стрельбы — 10-15 м.

Револьвер Р92: патрон 9×18 и Эх17К (для версии Р92С); габариты 157x120x35 мм; масса 0,52 кг; емкость барабана — 5 патронов. Другая оригинальная конструкция — это револьвер «Носорог», разработанный в Коврове. Его особенность — нижнее расположение ствола. Такая компоновка позволяет уменьшить подброс руки при производстве выстрела. Но «Носорогу» не повезло: он оказался никому не нужен (если бы в России был легальный рынок короткоствольного оружия, у этой разработки было бы другое будущее). Несколько типов револьверов разработали в ЦКИБ.

ОЦ01 «Кобальт»: патрон 9×18; начальная скорость полета пули 315 м/сек; максимальная прицельная дальность 50 м; емкость барабана — 6 патронов; масса 0,8 кг; габариты 200x 130×40 мм. Есть служебная версия этого револьвера 01Д01С под патрон 9×17; начальная скорость пули уменьшена до 300 м/сек; все остальные параметры не изменились. Револьвер фактически повторяет одну из версий револьвера Смит-Вессон; изменения незначительны — так, изменена конструкция фиксатора рамки барабана.

Револьвер скрытого ношения ОЦ11 «Никель»: полускрытый курок; патрон 9×18; начальная скорость полета пули 300 м/сек; емкость барабана — 5 патронов; масса 0,5 кг; габариты 160x106x34 мм. ОЦ-17 «Титан»: патрон 9x 18; начальная скорость полета пули 315 м/сек; масса 0,75 кг; габариты 205x125x40 мм, емкость барабана — 7 патронов. Служебная версия под патрон 9×17 имеет начальную скорость полета пули 300 м/сек.

Так как ниша револьверов в системе МВД была не совсем понятна, то на свет стали появляться экзотические конструкции крупного калибра. Причина опять же в отсутствии револьверных боеприпасов и в том, что револьверная схема обеспечивает тактическую гибкость. Так, например, револьвер может стрелять как боевыми патронами, так и патронами с резиновой пулей, патронами со слезоточивым газом или красящим патроном. Такая универсальность привлекала спецслужбы. Так, в ЦНИИТОЧМАШе разработали револьвер «Удар». У него была архаичная система перезарядки со сменным барабаном, на котором закреплен экстрактор. Разработчики мотивировали это тем, что она упрощает конструкцию и делает оружие дешевле (главная причина) и тем, что таким образом можно сменить барабан с нелетальными боеприпасами на барабан с боевыми патронами, что должно быть удобно для использования полицейскими. Но эта модель так и осталась на уровне опытных образцов. На базе Р92 в КБП был разработан револьвер «Удар» (не путать с моделью из ЦНИИТОЧМАШа) калибра 12,3 мм. Револьвер имеет нарезной ствол и несколько типов боеприпасов. Сама конструкция представляет собой увеличенную версию Р92; изменена спусковая скоба (она приспособлена для стрельбы с двух рук). Это оружие достаточно редкое, но существует его служебная модификация под патрон 12,3×22. По закону патроны для служебного оружия должны быть менее мощными, чем патроны пистолета ПМ. Зачем введены эти ограничения, не совсем понятно, так как эффективность использования оружия зависит от того, в чьих оно руках. Но патрон 12,3×22, несмотря на то что его мощность ограничена из-за большого калибра, имеет отличное останавливающее действие.

Револьвер «Удар»: патрон 12,3×40; габариты 173x136x44 мм; масса 0,92 кг; емкость барабана — 5 патронов. В период ослабления законодательного прессинга МВД некоторые оружейные фирмы решили разработать револьверы охотничьего типа. Как правило, они разрабатывались под оригинальные патроны на основе охотничьей гильзы 32-го калибра. Особенность охотничьих моделей — гладкий ствол, что обеспечивает прицельную дальность на 20 м. Но так как такой револьвер рассматривался как оружие последнего шанса, то подобная дистанция вполне приемлема. При этом явно прослеживаются два подхода. Так, разработчики револьвера «Дог» максимально упростили его конструкцию. (Когда я увидел этот револьвер в первый раз, то подумал, что передо мной самоделка). Перезарядка производится путем смены всего барабана. При этом на барабане не предусмотрено экстрактора. Извлекать гильзы надо с помощью подручных предметов. При этом само крепление барабана не отличается надежностью (я был свидетелем того, как при вынимании из кобуры барабан просто вывалился из револьвера); пуля револьвера круглая, что вполне разумно для гладкого ствола. Это оружие сертифицировано как служебное. Плюс «Дога» и всех револьверов под гильзу охотничьего патрона 32-го калибра в том, что такие патроны можно изготавливать самостоятельно.

Современные модели отечественных револьверов

Револьвер «Дог 1»: калибр 12,5 мм; патрон 12,5×35 мм; ствол гладкий; масса круглой пули 12 г; начальная скорость 190 м/сек; емкость барабана — 5 патронов; масса оружия 0,9 кг; габариты 212x157x46 мм. Другая модель — револьвер ОЦ20 «Гном». Это весьма интересная и продуманная конструкция. К ней разработан целый шлейф боеприпасов. Так, кроме специальных патронов полицейского назначения есть патрон с экспансивной свинцовой пулей, обладающей хорошим останавливающим действием; есть патрон со стальной пулей, имеющей хорошую пробиваемость, и есть дробовой патрон. Для полицейского использования можно применять патрон с резиновой пулей, как круглой, так и цилиндрической, и патрон с пластиковой картечью. Резиновые пули эффективны на дальности 10 м, а картечь — на дальности 6 м. Револьвер имеет хитрое устройство, которое сокращает прорыв пороховых газов. Ударно-спусковой механизм смонтирован на отдельном основании, и его легко извлечь для чистки и смазки, что важно для оружия, рассчитанного на полевые условия. Под стволом предусмотрено крепление ЛЦУ. В целом «Гном» оставляет приятное впечатление. Мощный патрон, универсальность боеприпасов, сравнительно небольшие масса
и габариты. Но охотничья «карьера» «Гнома» не удалась. Он используется спецслужбами и выпущен в микроскопических количествах.

Револьвер ОЦ20 «Гном»: патрон 12,5×40; начальная скорость полета пули 400 м/сек; прицельная дальность до 50 м; масса 1,150 кг; длина ствола 100 мм; габариты 250x132x45 мм; емкость барабана — 5 патронов. К недоступной оружейной экзотике относится и револьвер ОЦ38 «Ворчун». Он разработан по заказу силовых структур и имеет вполне точное назначение: оружие для ликвидации. В арсеналах спецслужб были пистолеты, неплохо приспособленные для этой цели, например пистолет МСП, выполненный по типу двуствольного диренджера (диренджер — одно или двухзарядное оружие небольшого размера, но крупного калибра. — Ред.). Он был рассчитан на патроны СПЗ. Это бесшумный патрон, в котором в качестве пули используются пули калибра 7,62 мм от автомата Калашникова.

Использование такой пули вполне оправданно с целью дезинформации противника, но специалисты легко определят то, что стреляли не из автомата, по типу нарезов. Минус такого оружия — всего два выстрела, а этого в реальной ситуации может оказаться мало. Есть и другая модель, пистолет ПСС под бесшумные патроны СП4. Но она более пригодна для армейского использования. Она самозарядная и оставляет гильзы. Слышится металлический лязг при перезарядке (на некоторых зарубежных моделях на бесшумном оружии вводился даже режим ручной перезарядки, специальное приспособление запирало затвор и не давало ему перезарядиться; это было сделано как раз для уменьшения демаскирующего шума). Чистильщику, для того чтобы изъять эти гильзы, нужен специальный контейнер, так как они раскалены и просто положить их в карман не удастся. Для этой специфической деятельности Игорь Яковлевич Стечкин разработал револьвер «Ворчун». Он рассчитан на патроны СП4.

Особенность оружия — нижнее расположение ствола, наличие предохранителя и откидывание барабана для перезарядки в горизонтальной плоскости. Патроны для быстроты и удобства перезарядки объединены в кольцевую обойму. Оружие комплектуется ЛЦУ. Эти конструктивные ухищрения в совокупности с малой отдачей патрона способствуют точной стрельбе. Такое оружие может использоваться в особых ситуациях; например, американцы во время вьетнамской войны использовали бесшумный револьвер, имевший специальный патрон с зарядом крупной дроби, для зачисток туннелей. «Ворчун» вполне пригоден для такого использования, а также для спецопераций на особо опасных объектах, например во взрывоопасной среде, где использовать обычное огнестрельное оружие опасно. В «Ворчуне» привлекают и его небольшие габариты: для патрона типа СП4 большая длина ствола ни к чему: пуля все равно разгоняется только в самой гильзе, поэтому ствол короткий, нарезной, его задача — придать пуле правильное направление полета. Револьвер «Ворчун» ОЦ38: калибр 7,62 мм; патрон СП4; емкость барабана — 5 патронов; длина 191 мм; масса 889 г. вместе с ЛЦУ.

Современные модели отечественных револьверов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *