каталог оружия России и его характеристики
Виды оружия
Холодное оружие

TAR 21 штурмовая винтовка

TAR 21 штурмовая винтовка.

Несколько десятилетий на вооружении армии обороны Израиля (АОИ) стоит целый ряд образцов штурмовых винтовок различной конструкции и разных производителей. Это и американские M16 и М4, выпускаемые как в США, так и в Израиле по лицензии, американские винтовки CAR 15 фирмы Armalite, а также модификации израильской винтовки Galil.

В 1993 г. по инициативе высшего командования АОИ начата разработка новой штурмовой винтовки собственной конструкции для замены в будущем всех перечисленных моделей оружия. Поскольку заменять планировалось различные системы, на базе новой винтовки предстояло создать целое семейство индивидуального стрелкового оружия.

Так, в 1998 г. появилась винтовка, получившая обозначение TAR 21 (Tavor Assault Rifle — «штурмовая винтовка Tavor»), 21 обозначало перспективность, актуальную и в XXI в. За загадочным словом Tavor, которым и сейчас именуют эту винтовку, скрывается название горы Фавор в Галилее. Разработчиком Tavor стал коллектив инженеров государственной компании Israel Military Industries (IMI) во главе с Залманом Шепсом.

В семейство Tavor кроме основной модификации TAR 21, входит укороченный карабин CTAR 21 (Commando TAR 21) со стволом длиной 360 мм и массой 3,18 кг, предназначенный для оснащения сил спецназначения. Субкомпактный карабин MTAR 21 (Micro TAR 21) при длине ствола 290 мм и массе 2,95 кг фактически представляет собой пистолет-пулемет. Выпускается также снайперская винтовка STAR 21 (Sniper TAR 21) с оптическим прицелом и сошками. Она имеет ствол той же длины, что и базовая модель TAR 21, но тяжелее почти на 0,5 кг. Для гражданского рынка выпускается самозарядный укороченный карабин T.C. 21 (Tavor Carbine).

Все перечисленные модификации созданы под штатный патрон НАТО калибра 5,56 мм. Вариант MTAR 21 может трансформироваться под пистолетный патрон Parabellum калибра 9XI9 мм путем замены ствола, затворной группы. Сейчас винтовка TAR 21 постепенно вводится в систему вооружения АОИ.

TAR 21 штурмовая винтовка

Перевооружение продвигается не спеша. Вначале новыми винтовками оснащались бойцы израильских спецподразделений. Затем Tavor начали поступать в элитные армейские формирования: с 2006 г. в бригаду «Гивати», в 2008 г. — в бригаду «Голани», в 2009 г. — в бригаду «Нахале». Это оружие было испытано в боевых условиях во время операции «Литой свинец» (декабрь 2008 г. — январь 2009 г.) по уничтожению военной инфраструктуры исламского радикального движения ХАМАС на территории Палестинской автономии. Укороченный карабин T.C. 21 используется спецподразделением тюремной службы Израиля. В результате первого этапа перевооружения АОИ 16 тыс. винтовок TAR 21 сменили своих предшественниц — американские М16 и М4.

Добилась Tavor и международного успеха. Концерн IMI поставляет эту винтовку во Вьетнам, Таиланд, Филиппины и еще десяток стран мира. В Бразилии Tavor производится по лицензии фирмой Taurus. В Гватемале TAR 21 принята на вооружение полицией, в Индии и Колумбии — армейскими спецподразделениями, в Португалии — специальными подразделениями полиции.

Продукцию концерна IMI признали и на постсоветском пространстве. Первым с 2004 г. закупать автоматы Tavor начала Грузия для оснащения своих сил специального назначения, затем в 2008 г. — Азербайджан и Украина. В том же 2008 г. во время вооруженного конфликта ^ в Южной Осетии штурмовые винтовки Tavor грузинских спецназовцев были Использованы в боевых действиях.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
Схема «булл-пап», особенности дизайнерской формы, а также почти полностью пластмассовый корпус, усиленный стальными вставками, придают еинтоеке Tavor некоторую футуристичность. Для надежного запирания канала ствола затвор оснащен семью боевыми упорами. Кроме того, ствол здесь сменный, что для винтовок нехарактерно. Для боепитания используются магазины модели М16. Tavor получила первоклассную для оружия своего класса оптику-коллиматорный прицел ITL MARS израильской разработки с лазерным целеуказателем. На винтовках поздних выпусков устанавливается более простой и дешевый коллиматорный прицел MeproLight без це-леуказателя. При необходимости можно использовать прибор ночного видения. Помимо этого, на ствольной коробке имеется универсальная направляющая, на которой возможно закрепить любой оптический прицел. TAR 21 могут комплектоваться подствольным гранатометом, а также прибором бесшумной и беспламенной стрельбы. Разборка оружия может быть произведена в полевых условиях без использования каких-либо инструментов.

TAR 21 штурмовая винтовка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *